Author

Topic: Почему люди медленно принимают крипту ? (Read 598 times)

full member
Activity: 219
Merit: 112
Ломка сознания, не более чем. В свое время народ очень долго к карточкам привыкал...ибо тоже - как так, карточка, а вдруг сопрут, а вдруг украдут, а вдруг "там" что-то не так пойдет..... просто инерция и стереотипы.

Было, и знал кучу людей, которые считали, что деньги с карт воруют сами банки.  Grin

Общался с товарищем со Сбера(еще в те далёкие времена, когда человеки, в первые взяли карты в руки), всё банально, воровали, дети, мужья, жёны, знакомые и т.д.
legendary
Activity: 1008
Merit: 1000
Ломка сознания, не более чем. В свое время народ очень долго к карточкам привыкал...ибо тоже - как так, карточка, а вдруг сопрут, а вдруг украдут, а вдруг "там" что-то не так пойдет..... просто инерция и стереотипы.
legendary
Activity: 1568
Merit: 1011
Отличная статья! Спасибо.
legendary
Activity: 1470
Merit: 1002
"Ведь то, что в руке держишь — реально, а биткойны — это где-то там, далеко…" - человеческая природа. мы привыкли доверять тому что можно пощупать руками.
full member
Activity: 168
Merit: 100
Почему люди так медленно принимают криптовалюты ?

Большинство людей имеют веские причины не просто не доверять криптовалютам, а именно не понимать криптовалюты, и как следствие — не доверять. Гениальные же люди отличаются от всех остальных наличием интереса к несущественным, непривычным, «ненужным» вещам, и поэтому «выигрывают». Именно так мы все сюда и попали, верно, дорогие читатели? Отбросив страхи, суеверия, сомнения… Но как склонить к этой привычке большинство?

Из непонимания следует недоверие

Для начала стоит провести четкую грань между непониманием нового явления и собственно недоверием к нему. Если устранить непонимание у той части широких масс, которую еще можно спасти, которая все еще не присоединилась к когорте почитателей «современной масс-культуры», или наоборот, прямо сейчас активно сваливает из нее, то можно очень сильно поднять уровень доверия к криптовалютам вообще. Статистика показывает, что сейчас идет мощный творческий взрыв в осознанных молодежных кругах во всех странах СНГ. Именно для них (и не только) существуют такие сайты, как наш.

Но было бы неплохо также толкнуть отечественных бизнесменов в сторону «лоббирования» криптовалют во властных кругах России, Украины и Белоруссии. Если люди будут готовы использовать криптовалюту, то «повелители» будут готовы продавать за нее товары и платить ней зарплату.

Пусть в итоге «ценители масс-культуры» наслаждаются минимумом, но для более осознанных людей вроде нас с вами существуют уровни знаний куда более высокие и тонкие. Наш новостной ресурс — чистой воды мистификация, провокация и разрыв шаблона. А с какими целями всё это делается?

Что можно сказать наверняка — у нас с правительствами разные цели.

    «Только там, где кончается государство, начинается человек — не лишний, но необходимый: там звучит песнь того, кто нужен, — единственная и неповторимая»
    -Фридрих Ницше

«Привычный сервис и прочие отмазки»

Агитируя разных людей попробовать Биткойн или хотя-бы почитать о нем на нашем сайте, я столкнулся с тем, что они привыкли пользоваться тем, что есть. Вот есть банковский «пластик», что еще нужно для жизни? Расскажите, что расплачиваться биткойном можно при помощи одного смартфона, за 10-20 секунд, не давая бизнесу, бандитам или банкам (что суть одно и то же) легко находить, шантажировать, или наживаться на вас, приглашая к этим процессам несколько сторонних компаний, каждая из которых берет скрытые и бессмысленные комиссии, оплачиваемые только клиентом.

Еще некоторым не нравится «виртуальность» валюты. Ведь то, что в руке держишь — реально, а биткойны — это где-то там, далеко… Попробуйте убедить собеседника в том, что деньги никогда не были так «близко», как Bitcoin. Заучив наизусть определенные данные можно вообще хранить деньги прямо в своей голове. Куда уж ближе?

Иногда им мерещится «лохотрон» — ты покупаешь Биткойн, а затем его цена падает до нуля. Контр-аргумент: предоставляем ссылки на статьи нашего и других ресурсов, анализ курса и его историю.

    «Все люди знают ту форму, посредством которой я победил, но не знают той формы, посредством которой я организовал победу»
    -Сунь-цзы, Искусство войны

Страшно подумать, что привычные деньги можно заменить чем угодно при соблюдении основополагающих правил. Мы должны четко разграничить суть и функцию денег, так как авторитеты часто подменяют первое вторым, не давая обывателю задуматься над тем, как и кем «организована победа». Прежде, чем намекать на их функцию: «быть мерилом всех ценностей», нужно упомянуть про их суть: «ценный, ограниченный в выпуске, свободный от инфляции, принимаемый торговцами ресурс».

Картины Ван Гога, Пикассо, Эшера — «нарисованные» деньги! Но их копии, даже самые точные, уже не так дорого стоят. Инфляция на своеобразном примере искусства.
«Вы хотите отобрать мои деньги!»

    «Посмотрите, что происходит вокруг. Старые парадигмы осыпаются как карточные домики: институт брака распадается. Мужчина и женщина уже могут не жить вместе, женщина сегодня способна защищать себя самостоятельно, детей надо защищать – это другой вопрос.

    Институт закона рассыпается, словесные кирпичики, формирующие закон, уже полностью оторваны от реальности и противоречат сами себе. Используя закон, сегодня можно посадить и оправдать любого из нас, дело только в искусстве манипулирования словесными симулякрами.

    Институт денег уже трещит по швам — это просто бумажки, давно не поддерживаемые золотом, и каждая мало-мальски сработанная организация может печатать свои деньги.»
    —Вадим Викторович Демчог

Для многих это тайна на уровне психологии. Люди не могут спокойно принимать Биткойн, они обязательно будут волноваться, так как считают, что именно они контролируют бумажные госденьги. Они не в состоянии понять, что деньги на самом деле контролирует кто-то другой. Деньги контролируются другими людьми! А мы привыкли их считать «своими». Смотришь вот на гривню, или на рубль — моё, родное! А на самом деле чье? На самом деле было бы куда лучше действительно иметь контроль над «своими» деньгами. Ну логично, если ты имеешь контроль, значит это «твои» деньги, так?

Но что значит иметь контроль? Получать огромную зарплату, уметь «хардкорно» экономить, круто инвестировать? Нет, это не контроль над деньгами. Это использование инструмента, как если бы друг дал вам погонять Феррари на пару дней, а вы окунулись бы в мир ночных гонок и выиграли себе круглую сумму, или сдали Феррари в аренду бывшей жене вашего друга. Сумма остается у вас, но машину придется вернуть, и хорошо еще, если друг ни о чем не узнает…

Вот что такое реальный контроль над «своими» деньгами:

    право на эмиссию,
    право на хранение собственной ценности у себя дома или в любом другом месте, не привязанном к учреждениям,
    право на анонимность платежей,
    право на абсолютную безопасность и прозрачность любой сделки,
    право на отсутствие инфляции «твоей» валюты, искусственно созданной биржевыми и банковскими манипуляторами и прочими третьими лицами

Как видим, в случае с фиатом у нас, «истинных» владельцев наших денег, контроля над ними нет. А в случае с Биткойном?

Биткойн оказался столь хитрым проектом потому, что отобрал у «других» людей право печатать «наши» деньги. Теперь ситуация обратная: «мы» начинаем печатать… «их» деньги! Ловко, не так ли? И делается это согласно не только функции, а и сути «денег».

Нет, конечно мы не печатаем доллары и не пытаемся ввести биткойн купюры (хотя, почему бы и нет?), мы лишь перетягиваем одеяло «реальной ценности» с территории экономики на территорию криптономики, дабы выровнять дисбаланс «покупательской способности» между правящими элитами и всеми остальными. Ведь на инфляции можно заработать только, если ты испытываешь постоянный, увеличивающийся по объему приток средств, который компенсирует «съеденное за день». У кого есть бесплатный прямой доступ к такому «притоку»? Точно не у меня и не у вас.
Риторика

Ваш друг может подумать, что вы пытаетесь его затащить в какую-то хакерскую секту (именно так и подумал я когда впервые услышал о криптовалюте от живого человека, а не читал статью в Интернете или смотрел очередное видео про Бутерина), а лишняя головная боль (это когда приходится мучительно думать и впускать в свой мир что-то новое) большинству наших граждан (друзей, родственников, родителей, педагогов, как ни прискорбно) не нужна, особенно касающаяся компьютеров (ибо лучше быть главным в Колхозе чем слугой в Парламенте). Этому способствуют такие слова, как «криптовалюта», «децентрализация», «шифрование», «блокчейн», «транзакция» и т. п.

Чтобы люди понимали, что для пользования Биткойном не нужно быть гением математики, Эдвардом Сноуденом или Бен Ладеном, используйте простые и понятные слова, аллюзии на уже существующие популярные анархистско-либертарианские сервисы и красочные метафоры.

Предлагаемая структура замены слов и пояснения к ним:

«Криптовалюта» — «Свободные деньги». Вы заметили, какой мощный посыл дает это слово — «Свобода»? Для многих в нем заключаются тысячи идеалов, которые исправно нарушаются почти каждый день ради добычи биовыживательных бумажек (термин Р. А. Уилсона). И тем не менее, люди стремятся к ней. Так как Биткойн является частью некоторой современной «свободной» веб-культуры, в которую также входят торрент-трекеры, «добрые» хакерские организации, open-source разработчики, шифропанки, журналисты- и спецагенты-ренегаты, т. д., то называть его «свободными деньгами» с точки зрения маркетинга было бы весьма удачно. Почему?

Свобода_ЛинуксКогда вы заходите на главную страничку Mozilla Firefox, Linux Mint/Ubuntu, любого торрент-трекера, анонимной хакерской организации и пр. — что вы там видите? «Свободный софт», «Свободная операционная система», «Свободный обмен данными», «Свободная информация» и т. п. Свобода — это тот первичный «крючок», за который нас цепляют представители виртуального «подполья». А дальше уже человек начинает сам копать глубже, выяснять детали, дабы понять, как именно данные сервисы могут расширить его Свободу. Занимаясь агитацией, смело заменяйте слово «Криптовалюта», носящее подпольный, чуть ли не конспиративно-преступный характер, на «Свободные деньги», от которых сразу начинает веять романтикой противостояния и революцией.

«Децентрализация» — «Самоличный контроль». Иногда можно не углубляться в дебри, а просто сказать, что Биткойн предоставляет самоличный контроль над деньгами, который обычно принадлежит посредникам: банкам, продавцам, налоговикам, страховым компаниям, и т. д.

«Шифрование» — «Защита». Что есть защита и шифрование в сознании масс? Защита — огромный такой зеленый замочек, клише, которое используется миллионами компаний мира для «убеждения» своих клиентов в защищенности сервиса. Зайдите на добрую половину коммерческих сайтов в Интернете и вы узрите как минимум один такой замочек в контексте сервиса и обязательно подпись «Защита» или «Безопасность». Не важно, как это работает, важно с чем у людей ассоциируется замочек! Даже если это просто zamok.jpg, от балды вставленный на сайт и не имеющий никакой реальной подоплеки, на душе как-то теплее становится, как-то «безопаснее». Таким образом: «Биткойн — это свободная валюта, предоставляющая самоличный контроль над финансами и имеющая 100%-ную защиту». Если реципиент пропаганды заинтересовался и спрашивает, какую именно защиту, детализируем: «защита от копирования, подделки, взлома и воровства денег». Можно даже вообще не упоминать шифрование!

«Блокчейн» — «Математика». Конечно, блокчейн это не только математическая модель, но ваш друг это узнает сам и позже. А пока: «Биткойн — это свободная валюта, математически предоставляющая самоличный контроль над финансами и имеющая 100%-ную защиту».

«Транзакция» — «Денежный перевод». В контексте криптовалют можно добавить «мгновенный/беспроцентный денежный перевод». Вы вот прям так и говорите: «Да да, ты мне отправляешь 100 долларов, платишь комиссию в 2 цента, и в ту же секунду Я получаю деньги, в любой точке мира. Если ты отправишь 300 долларов — комиссия не меняется.» Когда ваш друг узнает, что реальное время доставки денег — 3-10 минут, уже будет слишком поздно, чтобы поворачивать назад Smiley

продолжение - http://bitnovosti.com/2015/04/04/why-so-slow/
Jump to: