Правительство России может сделать биткойн “собственностью” госкорпораций (интервью) Не так давно ForkLog писал о том, что несмотря на готовящийся запрет биткойна в России, стомиллионный Венчурный фонд, созданный Сбербанком, выразил интерес к биткойну и технологии блокчейн.
При этом на последней биткоин-конференции, прошедшей в Москве, стало известно, что законопроект о запрете оборота и использования криптовалют в России будет принят уже в августе этого года. Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин уже подготовил несколько (!) законопроектов, касающихся данного запрета.
Политика двойных стандартов или очередная невыполнимая инициатива властей? Может ли правительство запретить использование криптовалют гражданам, но разрешить работать с ним госкорпорациям? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью для ForkLog рассказал независимый адвокат Саркис Дарбинян.
Саркис, стоит ли расценивать заявление Венчурного фонда Сбербанка России так, что госкорпорации не попадут под действие анонсированного закона?
Полагаю, что это не политика двойных стандартов, а отсутствие единого подхода и понимания у представителей разных кругов. Мы уже наблюдали самые резкие заявления по поводу регулирования критовалюты со стороны чиновников ЦБ и Минфина.
Они, судя по всему, в этом вопросе полностью поддерживают жесткую позицию силовых ведомств, и прежде всего ФСБ. Но есть еще Минэкономразвития и банкиры, которые лишены этих мифологических штампов об опасностях «денежных суррогатов» и зловредности криптоденег. Как профессионалы, они видят большие перспективы в инвестировании этого сектора, а также понимают те немыслимые горизонты, которые открывает технология blockchain.
Насколько подобные ограничения для одних и исключительные права для того же Сбербанка укладываются в рамки действующего законодательства России?
Закон не может регулировать гражданско-правовой оборот биткоина
и других видов криптовалют по-разному, в зависимости от субъектного состава. С точки зрения гражданского законодательства, и коммерческие организации, и некоммерческие, и публичные органы власти, а также государственные предприятия имеют равные права и обязанности при осуществлении хозяйственной деятельности. Другой вопрос в том, что для получения права оперировать криптовалютой, законодатель и регулятор могут ввести разрешительную процедуру. И вот в рамках этой процедуры можно сделать такие условия, что получить лицензию на подобный вид деятельности будет крайне затруднительно. Тогда конечно большое количество игроков на этом рынке окажутся отрезаны от законной возможности осуществлять оборот криптовалюты.
Если бы вы как адвокат столкнулись с необходимостью защищать человека, привлекаемого к ответственности (уголовной или административной) за использование криптовалют, какую тактику вы бы избрали? Имеет ли смысл вообще защищать свои права по данному вопросу в российских судах?
На этот счет у меня пока нет гипотезы, так как нет статьи, утвержденной законодателем. Поэтому рано говорить о том, как и кого могли бы вообще привлечь к ответственности за использование биткоинов. В том законопроекте, который мы уже видели, предусмотрена лишь административная ответственность за майнинг и совершение платежных операций с использованием криптовалют. Хранения, например, там нет. Если законодатель пойдет по пути тотального запрета добычи, хранения и использования, под страхом уголовного наказания, как, например, это сделано в случаях с наркотиками (хотя и там есть минимальные дозы, которые можно хранить), то такие дела эффективней всего рушить не путем признания отсутствия состава преступления, а путем изъятия из материалов дела недопустимых, незаконных доказательств. Защищать свои права всегда нужно, но делать это надо грамотно. Тактика и средства защиты в каждом конкретном случае будут сильно зависеть от множества индивидуальных моментов каждого дела. В любом случае, делать это самому обвиняемому не рекомендуется. Тут должен работать профессионал-юрист, который хорошо знает уголовно-процессуальный закон и понимает IT-технологии. Что касается российских судов, то стоит отметить что технические знания судей находятся на очень низком уровне. Мы неоднократно уже сталкивались с этим, когда защищали своих подзащитных в делах по обвинению в совершении преступлений в p2p сетях или по делам об ограничении доступа к веб-сайтам.
Будет ли, на ваш взгляд, распространяться анонсированный запрет на биткойн и другие криптовалюты как на финансовые инструменты или запрет коснется и самой технологии Blockchain? Возможно ли законодательно разделить биткойн и блокчейн?
Запретить целую технологию или сам программный код невозможно. Конечно, депутаты нынешнего созыва могут попробовать пойти и на этот шаг, но это будет выглядеть нелепо. Если это все же произойдет, то вряд ли такой запрет будет работать, так как есть вещи, которые почти невозможно контролировать. Особенно, когда речь идет об IT. Однако, я полагаю, что в запрете blockchain-технологии никто не заинтересован. Описания blockchain также отсутствует и в разработанном Минфином законопроекте. Скорее всего, запрет коснется лишь использования криптовалют как платежного средства для того, чтобы искусственно сдержать быстрое распространение BTC и других криптовалют. Ну и конечно, стоит ожидать гонения на майнеров, со всем комплексом оперативно-разыскных мероприятий, обысками, изъятием серваков и видеокарт.
http://forklog.com/pravitelstvo-rossii-mozhet-sdelat-bitkojn-sobstvennostyu-goskorporatsij-intervyu/