Author

Topic: Ошибка главы Либерлэнда (Read 773 times)

legendary
Activity: 1022
Merit: 1000
Прочитал новость Grin Очень много словЪ очень мало смысла. Абсолютно нормальная идея привязать несуществующую официально валюту к несуществующему официально государству. Ликвидности  биткойна для страны площадью меньше 10 кв км хватит с головой и в отличии от фиата нет границ в использовании btc. Нет путаницы в конвертации курсов.

Собственно это прошлогодний топик поднятый не понятно зачем. Что такое Либерленд и откуда взялся, думаю и так все помнят, а теперешний визит в Москву президента этого либертарианского государства в этом топике описан https://bitcointalksearch.org/topic/9-1100-1465494
legendary
Activity: 882
Merit: 1011
Прочитал новость Grin Очень много словЪ очень мало смысла. Абсолютно нормальная идея привязать несуществующую официально валюту к несуществующему официально государству. Ликвидности  биткойна для страны площадью меньше 10 кв км хватит с головой и в отличии от фиата нет границ в использовании btc. Нет путаницы в конвертации курсов.
hero member
Activity: 499
Merit: 500
Президент Либерленда в Москве с дружественным визитом

Свободная республика Либерленд – самопровозглашённое микрогосударство, основанное 13 апреля 2015 года Витом Едличкой. Расположено на коротком отрезке свободной нейтральной территории общей границы между Хорватией и Сербией, на западном берегу Дуная. В качестве официальной валюты планируется ввести Биткойн.

9-го мая состоится встреча президента Вита Едлички с российским блокчейн-комьюнити. Все, кто разделяет либеральные взгляды и работает над блокчейн-проектами приглашены! Время 11:00, место – коворкинг Хорошая Республика

https://bitnovosti.com/lenta/comment-page-124/#comment-116977
legendary
Activity: 2436
Merit: 1187
Cripto DeD ! начал читать статью и чуть не обрадовался думал ты сам написал)))
sr. member
Activity: 392
Merit: 250
Ну и заебца новость! Пускай еще ферм настроят и сеть поддерживают... а то тут многие паникуют, что майнить уже не выгодно и битку скоро настанет конец.
Вот и нашлась панацея!
Слава Либерлэнду!

биткоину от этого ни жарко ни холодно
Биткоину от этого доктор прописал пузырь!))
legendary
Activity: 1554
Merit: 1008
Ну и заебца новость! Пускай еще ферм настроят и сеть поддерживают... а то тут многие паникуют, что майнить уже не выгодно и битку скоро настанет конец.
Вот и нашлась панацея!
Слава Либерлэнду!

биткоину от этого ни жарко ни холодно
legendary
Activity: 1624
Merit: 1098
Ну и заебца новость! Пускай еще ферм настроят и сеть поддерживают... а то тут многие паникуют, что майнить уже не выгодно и битку скоро настанет конец.
Вот и нашлась панацея!
Слава Либерлэнду!
hero member
Activity: 994
Merit: 502
А что, в Либерленде уже есть конституция и в ней нацвалютой прописан биткойн?
Чойто я отстал от жизни, киньте пруф, если не сложно.

А насчет биткойна... Настоящее либертарианское средство обмена не должно иметь единого эмиссионного центра.
В этом плане и биткойн, и совокупность других валют одинаково подходят.
Только нельзя забывать про само понятие "государство". Единую валюту государство себе делает в первую очередь для удобства расчетов. С трудом представляю, как в "Магните" стоят ценники в рублях, в "Пятерочке" - в долларах, а в "Ашане" - в евро. Это была бы настоящая жесть.
Тот самый случай, когда свобода настолько велика, что полностью убивает комфорт. Просто насмерть.
Поэтому, в случае отдельного государства эти две равные децетрализованные сущности - биткойн и совокупность других валют - перестают быть равными.
Если бы было два Либерленда, в одном из которых основная используемая валюта была единой, а в другом - огромный штабель чужих валют, я бы для проживания выбрал первый Либерленд. Чисто для собственного комфорта.
А хаос-Либерленд пусть выбирают всякие комсомольцы, для которых поцелуи - так в противогазе, а секс - так в гамаке.
hero member
Activity: 952
Merit: 1005
Ошибка главы Либерлэнда

Знаете, господа, а ведь то, что основатели нового государства Либерлэнд национальной валютой сделают биткойн — это на самом деле минус, а не плюс. Я поясню вам, в чем дело.

Есть такой замечательный человек — Алексей Шерстнёв. Благодаря ему я понял огромное множество вещей. Алексей удивительным образом умеет объяснять сложные вещи простым языком, чем и поспособствовал созданию данной заметки. Так вот, он объяснил мне, что такое деньги, а главное, почему «биткойновый стандарт» в Либерлэнде в один момент может вдруг перестать работать.

Проблема в том, что вначале было Слово. И слово это было «бартер». Деньгами были товары, которые люди обменивали друг с другом. Обменивать виноград на мясо, а молоко на яйца было сложно. Кому-то не нужно мясо, а кому-то противно молоко. Сложно, согласитесь.

Но социальная эволюция сделала своё благое дело. Люди заметили, что есть некие товары, что ценятся большинством. И эти товары вскоре стали деньгами. Где-то это были ракушки, где-то камешки. По прошествии небольшого количества времени люди стали обмениваться животными: овцами, козами и пр. Однако позже они заметили, что эти «живые деньги» умирают и их нельзя поделить на части. Неудобно! Но эволюция не останавливается и разнообразие направило людей к новым видам товаров, что уже ценились не просто большинством, а подавляющим большинством.

Постепенно люди перешли от животных к металлам. Через какое-то время люди поняли, что существуют редкие металлы, что легко делятся, отлично сохраняются, не ржавеют, их очень сложно или даже невозможно подделать, и, самое главное, они ценятся практически всеми. Некоторые люди ценили бусы дороже желтого металла. Они с радостью отдавали бусы за своё золото. И это, кстати, совершенно справедливая сделка, ведь обе стороны получали то, что хотели иметь в собственности: белый человек отдавал бусы, так как ценил их ниже, чем золото, а дикарь отдавал своё золотишко за бусы, так как у последних ценность была выше. Помните, что при обмене обе стороны выигрывают. Именно поэтому не бывает равноценного обмена! Это миф. Если вы покупаете компьютер, то свои деньги вы цените меньше, нежели новую технику, а продавец наоборот — ценит ваши деньги выше своего компьютера. Благодаря этому неравенству и происходит обмен.

Поэтому деньги являются товаром! Запомните это простое правило. Деньги — Это Товар! Чем товара больше по отношению к другим товарам, тем он дешевле. Чем товара меньше, тем он, как говорят, дороже. Но ценность товара всегда на первом месте! Если золото ценят все, значит его, как говорят, «ликвидность» очень высока. Ликвидность и ценность — это одно и тоже. Слышите «ликвидность» понимаете «ценность» и наоборот.

Так вот, проблема в том, что власти нового государства решили сделать биткойн Национальной Валютой! Такое в истории уже было. В США в 19-м веке был золотой стандарт. Доллар, он же частная монета Таллер, был золотым. Казалось бы, что может быть лучше? Но когда государство устанавливает в качестве денег некое благо (некий товар, что ценится всеми), то всегда есть риск, что в определенный момент этот «либерализм» свернут в угоду «борьбе с угрозами для нации» или ради «освободительного похода против неверных».

Да, государство Либерлэнд основана либертарианцами. А либертарианцы, как известно, главные защитники свободы. Но! Под защитников часто маскируются те, кто свободу людей с радостью ограничит в угоду своим государевым интересам. Если Сербия, Хорватия или Европейский Советский Социалистический Союз решит пойти войной на маленькую либертарианскую страну, то государям Либерлэнда с вероятностью в 99,9% придется, как всяким чиновникам, заставить людей силой защищать свою Великую Либертарианскую Родину от «врагов свободы». А за этим всегда следует ликвидация частных денег и прочих «золотых стандартов». Биткойн под санкции возможно и не попадет в силу его нематериальности и неподконтрольности для государей. Однако сами люди к сожалению пока материальны, их можно контролировать и принуждать к определенным действиям в угоду узкой верховно-властной группы лиц, называемых Президентом, членами либертарианского политбюро и депутатами свободного государства Либерлэнд, на границах которого расположены вышки с автоматчиками, которые вроде как призваны выполнять функцию «ночного сторожа» охраняя колючую проволоку на границе с другими «вражескими» государствами.

А как стоило поступить тогда? На самом деле всё просто. Если человек является либертарианцем, т.е. выступает за свободу (самопринадлежность), то он не может создавать «национальную валюту» или навязывать какую-то определенную денежку населению. Раз уж президент Либерлэнда объявил, что он не будет взымать налоги, иными словами он не станет, как некий хозяин людей на своей плантации отнимать у своей двуногой собственности часть заработанного, то стоило пойти дальше и объявить всему миру: «В Либерлэнде НЕТ Национальной Валюты, потому что только люди могут решать, что считать деньгами и какой инструмент для обмена использовать!».

Иными словами, этот человек, объявивший себя президентом нового государства, не стал бы вмешиваться в жизнь пусть даже будущего населения в своём государстве, позволив людям выбирать любую валюту для сделок друг с другом. Хотят люди евро? Окей. Хотят выставить ценники в долларах? Нет проблем! Желают создать нечто своё из золота или серебра? Вы свободны, сэр! Творите и создавайте, ибо таковы принципы свободы. Безусловно кто-то выберет биткойн, потому что у криптомонеты есть огромное множество преимуществ не только перед фиатными (бумажными) валютами, но и перед золотом и серебром. Вот тогда я, как сторонник самопринадлежности, мог бы утверждать совершенно точно: в Либерлэнде действительно царит свобода! А пока я так сказать не могу. Сегодня «национальными деньгами» объявили биткойн, а завтра началась война и либертарианские государи, поработив население, погнали людей на пули «врагов свободы», заплатив им очередными континенталями.


http://bitnovosti.com/2015/04/19/oshibka-glavy-liberlanda/
Jump to: