Революция будет децентрализованнойВ своём романе «Замок» Франц Кафка рассказывает историю человека по имени К., которого по неизвестным причинам отправляют в управляемую Замком деревню. Там он сталкивается с бюрократией и бесконечной бумажной волокитой, цель которой непонятна даже самим исполнителям.Большинству людей близка эта история. Бюрократии XX века часто выглядят так, как будто были придуманы лично Кафкой. От правительств и корпораций до международных институтов, таких как МВФ, мы часто находимся на милости у монолитной центральной власти, которую до конца не понимаем, но которой должны повиноваться.
И хотя в большинстве случаев мы принимаем реальность центральной власти, цифровые технологии двигают нас к распределённой модели власти. Вместо управляемых централизованными органами активов мы имеем управляемые площадками экосистемы. Большинство людей приветствуют эти изменения, и тем не менее они бросают нам новые вызовы. Нам придётся адаптироваться к изменяющимся условиям.
Распределённая идентичностьЯ открыл свой первый банковский счёт, когда мне было шесть или семь лет. Мы с другом приехали на велосипедах в соседний городок, и я обнаружил у себя немного лишних денег. Так что я пошёл в сберегательную кассу, заполнил необходимые документы, внёс деньги на депозит и получил банковскую книжку. Как же я гордился! Я чувствовал себя взрослым и состоявшимся человеком.
Несколькими годами позже я столкнулся с небольшой проблемой. Я вырос и подпись моя изменилась, а в банке хранилась только та, которую я оставил во время своего первого визита. Сотрудники банка были добрыми и понимающими и помогли разрешить эту проблему без лишнего шума, но всё равно это доставило хлопот.
Сегодня многое изменилось. Мы всё больше используем электронную подпись, которая не хранится в централизованном месте, как, например, в банке. На самом деле она не хранится вообще нигде. По сути электронная подпись является сложным алгоритмом, использующим большие простые числа для установления высокой степени защиты при проверке идентичности.
Если подумать об этом, это действительно фундаментальный прорыв. Раньше ключ к моей идентичности лежал у кого-то в кабинете. Сегодня небольшая часть моей идентичности присутствует везде и лишь ждёт, когда я принесу вторую её часть, чтобы компьютер смог решить сложное уравнение. Моя идентичность устанавливается при слиянии моего личного ключа с общим.
Как выясняется, эта новая схема может работать там, где ты и представить себе не мог.
Будущее денегБанк, куда я ходил ребёнком, располагался в большом и солидном здании, которое создавало ощущение безопасного и надёжного места. Так и должно было быть. В те времена почти не было банкоматов и кредитных карточек, поэтому люди часто посещали банки, чтобы вести свои дела. Но технологии развивались — и банки следовали за ними.
К тому моменту, как я поступил в колледж, поход в банк стал редким событием. Если мне нужны были деньги, я просто отправлялся к ближайшему банкомату, которые находились везде — в университетском кампусе, в магазинах, торговых центрах и так далее. Обычно же мне даже не нужны были деньги, так как я пользовался кредиткой.
Финансовый мир сегодня переживает аналогичные фундаментальные изменения. Теперь, вместо использования институтов для осуществления сделок, деньги сами становятся системой алгоритмов. Во многом как электронные подписи, эти новые криптографические валюты (среди которых Биткойн является самой популярной, но далеко не единственной) не хранятся в каком-либо определённом месте, но находятся везде.
С первого взгляда кажется, что эти новые цифровые деньги — ещё одна версия цифровых подписей, но на самом деле они являются намного большим. Как только деньги становятся информацией, появляется возможность программировать их, что означает, что деньги могут быть продуктом сами по себе. В будущем, если я захочу открыть счёт эскроу или получить кредит, мне не нужно будет идти в какой-либо центральный офис. Я смогу сделать это на своём смартфоне.
Распределённый разумНа протяжении всей истории знания человечества хранились в немногочисленных научных центрах. В Древнем мире таким центром служила Александрийская библиотека.Чуть позже некоторые города служили своего рода центрами деятельности, например Кёнигсберг для Канта и Гилберта; Вена для Фрейда, Брентано и Витгенштейна; Кембридж, вокруг которого сформировалась группа Блумсбери. Сегодня же нет необходимости физически присутствовать в научном центре. Я помню, как впервые уехал за рубеж в конце 90-х. Кроме электронной почты и дорогостоящих телефонных звонков, не было практически никакого способа оставаться на связи с родными и друзьями. Всего через десять лет после этого моя мать смотрела на свою новорождённую внучку по Skype, а я следил за жизнью знакомых, оставшихся на моей родине, с помощью Facebook.
Подобные технологии внедряются и в более серьёзные сферы. Такие сервисы, как GoToMeeting и Zoom, позволяют руководителям не только проводить видеоконференции, но и обмениваться документами. Мы можем сотрудничать, используя Google Docs или Microsoft OneDrive. Люди со всего мира могут обучаться в ведущих университетах с помощью таких сайтов, как Coursera.
Престижный журнал Nature недавно заметил, что средняя научная работа сейчас имеет в четыре раза больше авторов, чем в 1950-х. Также стало повсеместным соавторство людей, работающих в удалённых друг от друга институтах. Мы в значительной степени перешли к распределённой модели продвижения знаний.
Переход к распределённой ментальной моделиОснователь Sun Microsystems Билл Джой известен также как автор Закона Джоя: «Неважно, кто вы — большинство самых умных людей все равно работают на кого-то другого». Данная фраза была адресована Биллу Гейтсу, в ответ на его слова, что Microsoft является «IQ монополистом», но в современной распределённой экономике закон приобрёл гораздо большую значимость.
Сегодня ресурсы не сосредотачиваются в институциональных бюрократиях — вместо этого мы всё больше получаем доступ к экосистемам с помощью специализированных площадок. Будет уместен пример Apple, которая имеет удивительно мало контроля над возможностями своего продукта — iPhone — несмотря на своё огромное рыночное влияние. Эти возможности в большей мере зависят от людей, разрабатывающих приложения для App Store.
Всё это привело к тому, что я называю проблемой Тони Сопрано. Во многом как босс мафии из популярного телесериала, даже такие, казалось бы, всесильные корпорации, как Apple, не могут заставить людей плясать под свою дудку. К примеру, если Apple будет вести слишком жёсткую политику в отношении App Store, её продукты станут менее привлекательными и авторитет компании снизится.
Если бы Кафка жил и писал в наше время… Только представьте себе недоумение бюрократов Замка, ломающих голову над тем, как удержать К. в своей бюрократической ловушке! Экзистенциальный кризис цифрового века лежит не в личностном самоопределении, а в институциональной цели.
http://bitnovosti.com/2015/05/20/revoluzija_budet_decentralizovannoj/