продолжение
Появление криптовалют. Bitcoin.В 2008 году стала развиваться первая криптовалюта — «Биткоин». Предложенная им концепция децентрализованной платёжной сети настолько сильно отличается от старых решений, что её совершенствование и раскрытие потенциала займёт ещё некоторое время. Аналогично адаптировались под массовое использование и все остальные инновации, такие как электричество, автомобили, самолёты, мобильная связь, Интернет и т.д. Свобода передвижения, общения и т.д., ещё недавно казавшиеся фантастикой, сегодня стали реальностью, прямо или косвенно улучшив жизнь каждого. Основная ценность криптовалют состоит в том, что они обеспечивают ещё одну степень свободы – свободу личных финансов. Широкое распространение этой технологии приведёт к череде существенных изменений во многих сферах.
Опуская технические подробности, Биткоин можно описать как электронную платёжную систему, использующую собственную валюту с ограниченной эмиссией (модель убывающей добычи, как у золота) и работающую через свою защищённую децентрализованную сеть. Сеть Биткоин автоматически заверяет транзакции, при этом безопасность и надёжность обеспечиваются использованием криптографии и современных информационных технологий. До появления Биткоина работа всех платёжных систем основывалась на власти центрального доверенного органа (банка, платёжного сервиса и т.д.), открывающегот клиентам счета и заверяющего все их операции. Таким образом, в банковской системе транзакции выполняются тогда, когда они подтверждены, обеспечены и исполнены банками. При этом пользователи оказываются в полной зависимости как от самих банков, так и от всех вышестоящих организаций. Деньги в банковской системе могут быть отслежены, заблокированы, изъяты, размыты инфляцией и т.д.
Иная ситуация с Биткоином. Его технология позволила отказаться от заверения транзакций посредниками – все переводы децентрализованно проверяются и заверяются самой сетью Bitcoin, которая функционирует распределённо, подобно торрент-сетям. Система Биткоин никому не принадлежит, её пользователи равноправны, а программный код открыт и общедоступен, что гарантирует независимость, справедливость и безопасность. Чтобы завести счёт и начать использовать Биткоин, пользователи не должны раскрывать свою личность и получать чьё-либо разрешение — достаточно просто подключиться к Интернету и установить программу-кошелёк. При этом все транзакции производятся напрямую, а значит не могут быть заблокированы и т.д. Существуют возможности по обмену Биткоинов на национальные валюты, а также прямой оплаты ими в магазинах.
Независимость Биткоина исключает внешнее влияние на работу сети и является основой его ключевых преимуществ перед банковской системой. График эмиссии новых Биткоинов алгоритмически зафиксирован на десятки лет вперёд, исключая неконтролируемую инфляцию, характерную для фиатных валют. Отсутствие посредников означает нулевые или мизерные комиссии за транзакции, а непрерывная работа сети гарантирует пользователям автоматический перевод любых сумм из любой точки планеты куда угодно в течение 10 минут – без посредников, ограничений и рисков. Недавно такое было трудно даже представить, а сейчас это стало реальной возможностью для каждого, кто имеет доступ в Интернет.
Однако, даже в гениальной концепции Биткоина со временем обнаруживаются ограничения и недостатки. Это нормально, ведь невозможно создать идеальную устойчивую систему с первой же попытки. Разработчики уже устранили многие проблемы Биткоина, а некоторые недостатки удалось скорректировать за счёт подключения к системе сторонних элементов и сервисов (при этом прошлось несколько отступить от принципов децентрализации и независимости, лежащих в основе успеха). Но по-прежнему остаются и такие ограничения, преодолеть которые либо затруднительно, либо возможно только за счёт различных «трюков», не исправляющих, но прикрывающих фундаментальные недостатки системы.
Итак, оборотной стороной высокой надёжности и стабильности Биткоина является низкая адаптивность его архитектуры, что накладывает ограничения на дальнейшее развитие проекта. На протяжении последних лет сеть Биткоина улучшала в основном только базовый функционал, а большинство новых возможностей добавилось за счёт запуска внешних централизованных «надстроек». Но несмотря на все концептуальные ограничения, сегодня Биткоин надёжно функционирует, широко известен и остаётся самой популярной и востребованной криптовалютой.
Дополнительная информация о Биткоин –
https://bitcoin.org/ru/ Эволюция криптовалют. Dash.Некоторые разработчики-энтузиасты, воодушевлённые успехом Биткоина, не стали ограничиваться узкими рамками его архитектуры, а запустили альтернативные криптовалюты с изменёнными параметрами и принципами работы. Но вскоре выяснилось, что завоевать популярность невозможно только за счёт «косметических» улучшений исходного кода Биткоина – необходимо предлагать пользователям принципиально лучшие решения. Из нескольких сотен альтернативных проектов лишь немногие обладают всем необходимым для долгосрочного развития и успеха в «великой криптовалютной эволюции». Среди них особенно примечателен проект «Dash», стартовавший в начале 2014 года.
Разработчики Dash взяли за основу код Биткоина и развивают свою «идеальную криптовалюту» – «Digital Cash». Прежде всего, была усовершенствована концепция. Для устойчивого функционирования и развития любой криптовалюты требуется слаженная работа многих взаимосвязанных систем и процессов: поддержание сетевой инфраструктуры, обеспечение вычислительной мощности, финансирование разработки, продвижение проекта и т.д. Необходима эффективная саморегуляция, ведь проблемы с любым из ключевых процессов тормозят и ставят под угрозу весь проект. Модель Биткоина слишком упрощена и предусматривает поощрение только тех участников сети, которые обеспечивают криптографическую защиту (так называемые «майнеры»). При этом остальные компоненты Биткоина остаются без системной поддержки и функционируют произвольно. Усовершенствованная концепция Dash включает децентрализованные механизмы поощрения и автоподстройки всех важных элементов, что улучшает стабильность и выживаемость проекта в целом.
Затем, была усовершенствована сама технология. Основа всех ключевых преимуществ Dash — двухуровневая архитектура его распределённой сети. Традиционная одноуровневая сеть Биткоина способна выполнять только простейшие медленные операции — раз в 10 минут достигается консенсус и проверенные транзакции записываются в распределённый реестр операций. Двухуровневая сеть Даш работает по-другому — защищённые узлы сети могут достигать консенсуса непрерывно, в реальном времени. Это позволяет внедрять (не нарушая при этом принцип децентрализации) скоростные протоколы, что открывает новые возможности, недостижимые для обычных криптовалют.
На базе этой платформы уже реализованы такие востребованные процессы, как Анонимизация средств (сторонние наблюдатели не могут отслеживать транзакции, балансы и историю платежей пользователей), Скоростные транзакции (полное подтверждение переводов за 5 секунд, как у банковских карт), Голосование (децентрализованное управление развитием и финансированием проекта). В будущем возможности двухуровневой сети Dash могут быть использованы для внедрения таких решений, как Системы распределённого хранения (списки транзакций, реестры, сообщения и т.д.), Системы распределённых приложений (биржи, магазины, сервисы и т.д.), поддержка Сторонних проектов и т.д.
Дальнейшее развитие Dash будет определяться внедряемой сейчас системой голосования. Этот уникальный для мира криптовалют инструмент позволит Dash задействовать все преимущества демократии, эффективно используя ресурсы, знания и опыт участников сообщества. Любой сможет выдвинуть предложения по развитию, обосновать бюджет и получить целевое финансирование, если сообщество одобрит его инициативу. Таланты смогут самореализоваться, получая при этом не только моральное, но и денежное удовлетворение. Аналогично тому, как сообщества с демократическими принципами неизбежно опережают диктатуры, Dash сможет эволюционировать эффективнее других криптовалют, жёстко ограничивающих своё развитие.
Таким образом, вместо создания криптовалюты с ограниченным набором неких функций, Dash создаёт платформу, максимально приспособленную для дальнейшей эффективной разработки, адаптации и продвижения любых новых криптовалютных технологий.
Дополнительная информация о Dash —
https://www.dashpay.io/ru/Существуют и другие интересные криптовалютные проекты, предлагающие различные реализации платёжных и вспомогательных систем.