Author

Topic: Криптовалюта: О том, что не так в мире денег (Read 417 times)

legendary
Activity: 1148
Merit: 1051
Фактически, всему миру предлагается, подобно клиентам единственного банка, оставаться пассивными пользователями и надеятся на совесть тех, в чьих руках сконцентрировалась власть. Такой иерархический перекос не может длиться вечно, и скорее раньше чем позже приведёт к миграции пользователей на альтернативные децентрализованные инструменты финансового взаимодействия, способные честно соблюдать интересы большинства участников системы. И чем дольше эта проблема будет оставаться нерешённой, тем более болезненным станет неизбежный переход на новую денежную систему следующего поколения, способную решить все накопившиеся проблемы. Однако не известно, когда и как именно это произойдёт.

Но есть и хорошая новость — технологические, программные и криптографические инновации последних лет позволили энтузиастам разрабатывать собственные модели платёжных систем. Программисты объединили усилия для создания криптовалют — альтернативных негосударственных валют с собственной денежной единицей, эмиссией, инфраструктурой и т.д. Криптовалюты даже на «младенческой» стадии сумели на практике доказать свою жизнеспособность — тысячи людей и организаций во всём мире уже пользуются этими технологиями, а рыночная капитализация стабильно удерживается на отметке в несколько миллиардов долларов. Криптовалюты становятся, наряду с Интернетом, частью общего тренда по освобождению и объединению людей в рамках единого сообщества.

Появление криптовалют. Bitcoin

В 2008 году стала развиваться первая криптовалюта — «Биткоин». Предложенная им концепция децентрализованной платёжной сети настолько сильно отличается от старых решений, что её совершенствование и раскрытие потенциала займёт ещё некоторое время. Аналогично адаптировались под массовое использование и все остальные инновации, такие как электричество, автомобили, самолёты, мобильная связь, Интернет и т.д. Свобода передвижения, общения и т.д., ещё недавно казавшиеся фантастикой, сегодня стали реальностью, прямо или косвенно улучшив жизнь каждого. Основная ценность криптовалют состоит в том, что они обеспечивают ещё одну степень свободы — свободу личных финансов. Широкое распространение этой технологии приведёт к череде существенных изменений во многих сферах.

Опуская технические подробности, Биткоин можно описать как электронную платёжную систему, использующую собственную валюту с ограниченной эмиссией (модель убывающей добычи, как у золота) и работающую через свою защищённую децентрализованную сеть. Сеть Биткоин автоматически заверяет транзакции, при этом безопасность и надёжность обеспечиваются использованием криптографии и современных информационных технологий. До появления Биткоина работа всех платёжных систем основывалась на власти центрального доверенного органа (банка, платёжного сервиса и т.д.), открывающегот клиентам счета и заверяющего все их операции. Таким образом, в банковской системе транзакции выполняются тогда, когда они подтверждены, обеспечены и исполнены банками. При этом пользователи оказываются в полной зависимости как от самих банков, так и от всех вышестоящих организаций. Деньги в банковской системе могут быть отслежены, заблокированы, изъяты, размыты инфляцией и т.д.

Иная ситуация с Биткоином. Его технология позволила отказаться от заверения транзакций посредниками — все переводы децентрализованно проверяются и заверяются самой сетью Bitcoin, которая функционирует распределённо, подобно торрент-сетям. Система Биткоин никому не принадлежит, её пользователи равноправны, а программный код открыт и общедоступен, что гарантирует независимость, справедливость и безопасность. Чтобы завести счёт и начать использовать Биткоин, пользователи не должны раскрывать свою личность и получать чьё-либо разрешение — достаточно просто подключиться к Интернету и установить программу-кошелёк. При этом все транзакции производятся напрямую, а значит не могут быть заблокированы и т.д. Существуют возможности по обмену Биткоинов на национальные валюты, а также прямой оплаты ими в магазинах.

Независимость Биткоина исключает внешнее влияние на работу сети и является основой его ключевых преимуществ перед банковской системой. График эмиссии новых Биткоинов алгоритмически зафиксирован на десятки лет вперёд, исключая неконтролируемую инфляцию, характерную для фиатных валют. Отсутствие посредников означает нулевые или мизерные комиссии за транзакции, а непрерывная работа сети гарантирует пользователям автоматический перевод любых сумм из любой точки планеты куда угодно в течение 10 минут — без посредников, ограничений и рисков. Недавно такое было трудно даже представить, а сейчас это стало реальной возможностью для каждого, кто имеет доступ в Интернет.

Однако, даже в гениальной концепции Биткоина со временем обнаруживаются ограничения и недостатки. Это нормально, ведь невозможно создать идеальную устойчивую систему с первой же попытки. Разработчики уже устранили многие проблемы Биткоина, а некоторые недостатки удалось скорректировать за счёт подключения к системе сторонних элементов и сервисов (при этом прошлось несколько отступить от принципов децентрализации и независимости, лежащих в основе успеха). Но по-прежнему остаются и такие ограничения, преодолеть которые либо затруднительно, либо возможно только за счёт различных «трюков», не исправляющих, но прикрывающих фундаментальные недостатки системы.

Итак, оборотной стороной высокой надёжности и стабильности Биткоина является низкая адаптивность его архитектуры, что накладывает ограничения на дальнейшее развитие проекта. На протяжении последних лет сеть Биткоина улучшала в основном только базовый функционал, а большинство новых возможностей добавилось за счёт запуска внешних централизованных «надстроек». Но несмотря на все концептуальные ограничения, сегодня Биткоин надёжно функционирует, широко известен и остаётся самой популярной и востребованной криптовалютой.

http://geektimes.ru/post/252820/
legendary
Activity: 1148
Merit: 1051
Криптовалюта:О том, что не так в мире денег, в чём причина и куда мы движемся.

Сегодня многие чувствуют, что в нашем мире (и в мире денег в том числе) «что-то не так...», но не могут понять: что же именно, в чём причина и куда мы движемся? Давайте попробуем прояснить ситуацию, бегло взглянув на историю человечества, денег и криптовалют

Эволюция людей и денег

Появившись на заре человечества в качестве средства обмена, деньги изменялись вместе с людьми, обслуживая растущие потребности укрупняющихся сообществ. Группы объединялись в племена, затем в поселения, позже в города и наконец — в государства. В ходе своего роста сообщества становились всё более сильными и конкурентноспособными, а взаимодействия внутри них, в том числе экономические, стали приобретать всё большие масштаб, многообразие и значимость.

На каждом новом этапе развития цивилизации деньги также эволюционировали — они становились всё более функциональными, меняясь под растущие потребности и решая дополнительные задачи всё более эффективно. Деньги стали главным инструментом в таких важных процессах как торговля, сбережение, кредитование, инвестирование, налогообложение, регулирование и т.д. Выпускаемые государствами валюты стали также ключевым механизмом контроля и управления как внутри стран, так и на международном уровне.

Для понимания текущей ситуации важно осознать, что эволюция человека миллионы лет проходила в условиях жестокой борьбы за ограниченные ресурсы, в ходе которой выигрывали индивидуумы и сообщества, наиболее успешно забирающие ресурсы у природы и у конкурентов. Войны не замолкали на планете ни на минуту. Повинуясь первобытным инстинктам при отстаивании интересов своих групп, люди традиционно причиняли ущерб конкурентным сообществам, при этом большинство жертвовало своими личными интересами ради выживания группы в целом.

За последние десятилетия технологический уровень человечества многократно вырос, но сами люди не способны изменяться так же быстро. Религиям и государствам удаётся в некоторой степени корректировать унаследованное «дикое» поведение населения, что позволяет выстраивать более масштабные, созидательные и эффективные сообщества. Но говорить о значительных успехах в этой сфере, к сожалению, пока преждевременно. Быстрая смена внешних атрибутов (отбросили копья, надели галстуки и т.д.) не блокирует, а лишь прикрывает глубинные инстинкты, служившие основой выживания на протяжении тысячелетий.

В результате мы имеем картину вопиющей неэффективности в глобальном масштабе, когда внутренние противоречия всё больше препятствуют (а не способствуют) дальнейшему развитию. При этом значительная часть общего потенциала тратится не на созидание, а на деструктивное противоборство людей и групп, традиционно стремящихся победить в эволюционной гонке за счёт соседей. В древности такое поведение помогало людям выживать и совершенствоваться в условиях небольших конкурирующих социумов, но сегодня оно же мешаем нам объединить усилия в формате единого глобального сообщества.

Возможно ли искоренить этот первобытный инстинкт разрушения (в условиях глобализации — саморазрушения) и перейти на следующую ступень развития? Эту проблему требуется решить как можно скорее, чтобы не погибнуть в огне всё более разрушительных средств противостояния. Необходимо выстраивать новые системы коллективной безопасности по всем ключевым направлениям (в том числе — в мире финансов) с использованием современных инструментов, появляющихся в результате технологического прогресса. Результаты внедрения Интернета и основанных на нём децентрализованных технологий эффективного взаимодействия демонстрируют огромный потенциал этого направления…

Нельзя предугадать будущее, но очевидно что деньги должны, как и всегда, успевать меняться вслед за всеми остальными изменениями. Устаревающие платёжные системы всегда утрачивали свою роль, а им на смену приходили новые, способные решить весь спектр актуальных задач. Сейчас уже трудно не замечать явное несоответствие действующей финансовой системы направлению и динамике общего развития. Если в таких областях как здравоохранение, борьба с преступностью, контроль за вооружениями и т.д. нациям удаётся сообща развивать новые децентрализованные механизмы коллективной безопасности, то к участию в изменении существующей финансовой системы её пользователи не допущены.

Почему так сложилось? Давайте вернёмся к истории. В ХХ веке мир денег претерпел более значительные изменения, чем за весь предыдущий период. Столетиями роль общепризнанного денежного эквивалента выполняли серебро и золото, однако физические ограничения их масштабного использования затрудняли обслуживание растущей экономики. Кроме того, власти всегда были заинтересованы в замещении трудно контролируемых золотых денег разнообразными бумажными заменителями. Неограниченная эмиссия «бумажных денег» и возможности по манипулированию рынком драгметаллов позволили лишить золото его монетарных функций в пользу так называемых фиатных валют, «обеспеченных» лишь декларативно.

Вседозволенность, ставшая результатом концентрации власти у эмитентов ключевых фиатных валют, породила ряд негативных процессов — игры с процентной ставкой, кредитные авантюры, биржевые махинации, валютные войны, настоящие войны и т.д., подчинив мировые финансы (а через них и экономику с политикой) интересам «новой элиты». Сегодня мировая финансовая система во многом трансформировалась в глобальную систему отъёма ресурсов у соседей по планете, в условиях которой многие «государства-вассалы» беднеют и утрачивают остатки своей независимости. Всё это не оставляет надежд на то, что действующая в собственных интересах финансовая элита заинтересована в улучшениях и способна решить созданные ей же проблемы.


Jump to: