Нет контроля – нет биткоина
В последние годы мир стал свидетелем быстрого повышения стоимости криптовалют и последующего их "обвала". Но крест на виртуальной валюте ставить рано. Если регуляторы смогут победить анонимность криптовалют, то их ждет новая счастливая жизнь.
Революция откладывается. Криптовалюты, вызвав на мировом рынке настоящий бум, опять сошли с мировой повестки дня. Что их ждет дальше – эксперты прогнозировать не спешат. Однако и игнорировать ту шумиху, которая была связана со всеми биткоинами, копперкоинами, лайткоинами, догкоинами и многими другими, не советуют.
Еще недавно всерьез говорили о том, что уже не за горами то время, когда виртуальные валюты заменят любые деньги. Биткоины показывали ошеломляющий рост. В Израиле, например, уже открыт первый в стране терминал для оплаты услуг биткоинами. Более того, учитывая число сторонников криптовалюты в этой стране (Израиль занимает второе место в мире), многие считали, что совсем скоро вчерашняя забава превратится в реальное полноценное платежное средство. Ключ к быстрорастущей популярности криптовалюты был заложен в таком козыре как анонимность, отмечает финансовый аналитик Юлиан Лазовский:
"На сегодняшний день виртуальные валюты существуют уже несколько лет. И они начали пользоваться существенным спросом. Дело в том, что они позволяют проводить обезличенные платежи. Расплачиваясь такой валютой, переводами – это проходило мимо систем контроля. Чтобы невозможно было отследить источник происхождения этих денег. И поскольку эти деньги стали анонимными, система надзора за финансами во всех странах не смотрит положительно на нее".
Пока системы надзора изучали будущее поле битвы, в мире современных информационных технологий популярность цифровых аналогов денег росла со стремительной быстротой. Как настоящий фильм ужасов пересказывалась история о Джеймсе Хоуэллсе. В 2009 году он выбросил старый компьютер, на жестком диске которого хранились 7,5 тысяч биткоинов. А в 2013-м, когда цена биткоина дошла почти до 1000 долларов, он вспомнил об этом. Чтобы найти бесценный диск – в прямом смысле, ведь речь шла о 7,5 млн долларов – был нанят бульдозер. Однако клад найти так и не удалось. Сегодня же истерия значительно спала, заключает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко:
"Мы увидели очень быстрое повышение стоимости криптовалют и последующий их обвал. Сейчас остается основным вопрос о том, как к этим валютам будут относиться страновые регуляторы. Сейчас нет единого подхода к тому, чем же считать криптовалюту. Кто-то ее считает товаром, кто-то валютой, кто-то финансовым вложением. Соответственно, принципы налогообложения, учета – они тоже от страны к стране отличаются. Поэтому здесь основная задача для криптовалют – получить общий правовой статус в мире, и чтобы была создана единая правовая база. Развитие пока задерживается. Наверное, криптовалюты – это явление рискованное для традиционных валют, системы финансовых отношений. И ждать быстрого изменения в правовом статусе криптовалют все-таки не стоит".
А вот наказания уже последовали. В марте стало известно, что двое бывших сотрудников американских спецслужб были обвинены в отмывании денег с помощью биткоинов. В мае суд в Манхэттене приговорил к пожизненному тюремному заключению владельца и оператора интернет-магазина Silk Road Росса Ульбрихта. Через сайт магазина за биткоины было продано наркотиков на сумму 200 млн долларов. Подобные скандалы еще больше привлекли внимание регуляторов. Однако пока не поставили крест на виртуальной валюте во всем мире. Более того, если только регуляторы смогут победить анонимность биткоинов и им подобных, то криптовалюты может ждать новая жизнь. Однако чересчур рассчитывать на это не стоит, уверен Юлиан Лазовский:
"По моему мнению, у нее нет большого будущего, потому что все регуляторы стараются как можно сильнее ужесточить обращение криптовалюты. Она может быть очень популярна, если регулятор найдет способ контроля источника происхождения денежных средств, на которые эта валюта приобретается. Самое главное при любом обращении валюты – это контроль за легализацией доходов, полученных преступным путем, это контроль за легализацией доходов, с которых не были оплачены налоги, а также анонимное финансирование терроризма. На сегодняшний день криптовалюты не позволяют все это делать, и поэтому любое государство не будет смотреть на них положительно. Как только будет найден компромисс, тогда они могут дальше продолжать развиваться".
Что ж, подобные выводы наталкивают на мысль, что биткоины все-таки послужили на ниве мировой борьбы с отмыванием денег. Возможно, решая проблему, как рассекретить мировые криптовалюты, специалисты найдут и новые средства борьбы с сокрытием доходов.
РИА Новости
http://ria.ru/radio/20150703/1111510340.html