Какой моральный закон "внутри нас" заставит это сделать сам по себе?
Выдумки XVIII века и его эпигонов, попытки наделить нас всех общими правами есть не что иное, как истерическое желание решить неразрешимую проблему — почему нам так страшно жить и умирать.
Какая историческая целесообразность, какая вера в прогресс и развитие принудят к добровольному отказу от власти и ее плодов?
Никакие, по большому счету. Только террор, только гильотина, только застенки, подвалы и рвы являются единственным и идеальным способом достижения справедливости в мире без Бога.
Можно идти до конца и, подобно герою платоновского "Чевенгура", покончить с собой, осознав собственную недостойность идеалу всемирной коммуны, этого царства справедливости и равенства.
А можно остановиться и цинично пользоваться плодами своих сладких речей и способностью манипулировать мозгами и чувствами миллионов — так поступало бесчисленное количество тиранов, начинавших с революции, а кончавших "осенью патриарха", воспоминаниями о "малой земле" или прочими фантазиями на тему утраченной юности.
Если эта жизнь единственная и нет высшего закона над нами, то плачьте, вдовы и сироты, униженные и оскорбленные — вам не повезло!
Власть, угнетение, "победа сильных — гибель слабых", все, что вы хотите знать о "правде жизни, но боитесь спросить" — к вашим услугам, господа!
Гедонизм имел хоть какое-то моральное измерение, он соотносил индивидуальное с общим, поскольку возник в обществе, где город-государство-община был единицей измерения общего, а его интересы — следующим этапом развития этики (от личного — к общему).
Но больше нет ваших городов. Имморализм проступил сквозь цинизм интересов правящих элит и обезумевших вождей XIX — XX веков.
Мы знаем теперь, что слова, красивые фразы и образы, обращения к толпам и "народу" — всего лишь манипуляции тех, кто карабкается на вершину собственного честолюбия.
И почему же мы должны по-прежнему верить всему этому бреду? Да ни в коем случае!
Кто такой сверхчеловек — Заратустра, ждущий собеседника в ледяных вершинах?
Увы, ни в коем случае — скорее, таракан, жрущий и гордящийся собой, усатый тараканище, ползущий вверх, достигший высшей власти и удержавший ее — вот наш жизненный опыт.
А мы все остальные — неизвестные герои, в лучшем случае, мусор, удобривший поля сражений, на которых властители мира сего проводят агрокультурные эксперименты, укрепляющие зависимость людей от их милостей, а, стало быть, укрепляющей бесконтрольную власть.
Или коллежские асессоры, мечтающие о теплой шинельке до и после смерти.
Нам предлагается жить, не задумываясь — работать, развлекаться, быть собой, быть иным, отдыхать, испытывать переживания — общество потребления вполне способно удовлетворить всем немудреным способам по-человечески забыться, "уснуть и видеть сны".
Тем более, что общество потребления, совмещенное с глобальным информационным обществом, становится еще и психологически, социологически, да как угодно управляемым обществом потребления.
В котором не товары надо создавать для человека, а можно воспитывать и выращивать человека под определенный тип товаров.
Ну, допустим, человека coca cola или человека adidas или вообще чего-нибудь еще попроще — человека просто и незамысловато, но вполне искренне радующегося серым хлопчатобумажным штанам и рубахе.
В принципе, советский социализм со всеми его девиациями, включая китайский или кубинский, почти достиг этого совершенства — выработал в людях естественную способность ликовать по поводу простых вещей.
Что ж, такова природа мира безбожия.
Справедливость и ее поиски в нем оборачивается тиранией, а тирания выглядит более справедливой, по крайней мере, человечески более объяснимой, зависящей от индивидуальных качеств какого-нибудь тирана, а не от безликой доктрины и функционеров, неуклонно следующих ее незамысловатыми, но эффективными путями.
Но вернемся в мир, в котором есть Бог.
Он подразумевает наличие высшего закона, исходящего из источника, полагаемого человечеством обладающим абсолютной этикой.
Эта этика, конечно же, имеет позитивный для нас смысл в силу того, что высшее существо, по идее создавшее нас, нас же пока еще не уничтожило.
Не уничтожило — значит, чего-то от нас хочет (мы не рассматриваем поэтические варианты "забыл", "уснул", "заскучал" и прочая).
Хочет — значит, верит в нас и надеется на то, что мы исправимся и исполним свой долг.
Какой именно?
Вот тут-то мы, возможно, и подходим к догадке о том, что наш долг, исполнить который требует от нас Бог — это и есть достижение справедливости.
Наличие варианта, при котором мы не только не исчезаем навсегда (хотя и уходим из этой жизни), но являемся частью единого замысла, раскрывающего смысл не только общей истории, но каждой индивидуальной жизни и смерти в отдельности, — вдохновляет.
Мы верим, что языческие божества ничего не знают о справедливости.
Она в их исполнении — всё то же, что мы проходили раньше — сила, власть, отчаянье проигравших, но гибель героев, конечно тоже. Герои штурмуют небо, а, попав на него, содрогаются от одиночества.
Наш Бог обращается к людям с призывом — устраните несправедливость.
Какую, о, Господи?
Высшая несправедливость человеческой жизни с точки зрения исполнения божественного замысла — наличие угнетения и подавления человеческих возможностей служения божественным планам, запрет религии или ее искажение.
Стало быть, достижение свободы религии, свободы служения Богу, исполнения его замысла, ниспосланного людям через пророков, и есть высшая форма устранения несправедливости.
Справедливость — высшая цель человеческой жизни. Борьба за справедливость — вечная революция, идущая от Адама до Страшного Суда, до конца времен.
Именно осмысление, ощущение необходимости этой борьбы и есть движение к справедливости.
Ничто — ни социальное устройство с перераспределением прибыли, ни равные права мужчинам и женщинам, ни геополитический баланс, уравнивающий права государств на пользование мировыми благами, — не могут дать удовлетворения чаяниям справедливости.
Геополитика — это просто бодание быков или носорогов за право пощипать травку или спариться с самкой, бесконечная игра в доминирование. Проигравшему бессмысленно жаловаться на несправедливость — его права на рогах или клыках победителя.
Социальное равенство оборачивается контролем и учетом, возникновением чудовищных классов бюрократии и "силовиков", действующих от имени равенства, во имя справедливости подобно термитам, разъедающим дом, в котором заводятся.
Бог не требует ни геополитического баланса, ни социальных гарантий — он просто говорит каждому: "Посмотри в себя и исполни мой призыв, мой закон! Стань моим солдатом!"
Бог не хочет ни государств, ни учетов и контролей.
Он есть вечная революция и его призыв — это призыв к революции ради религии, братства, достоинства и исполнения высшего долга.
Именно этот призыв — единственное, что обессмысливает смерть, делает ее не пугалом, ужасом всего живого, но обетованием: ведь если есть конец, то есть и начало, а, если есть начало, то есть и смысл всему.
Смерть становится знаком Бога, манифестацией Его присутствия в этом мире. Прекращение сознания, дыхания, деяния при наличии Его — не прекращение, а исполнение долга.
Воскресение не может быть без смерти.Это испытание одиночеством, отчаянием, обретением веры, удержанием и исповеданием ее прекращается смертью, за которой следуют Воскресение и Суд.
И только так может быть обретена справедливость, только так будут обозначены все пути и названы все имена. Любой иной подход — просто самообман и метания в жалкой, опостылевшей юдоли.
Илл. Питер Брейгель - старший. Большие рыбы поедают малых (1565)
http://zavtra.ru/content/view/spravedlivost-3/