Рекомендуется для прочтения: Техника для проверки подлинности денегПерспективы и прогнозы
Отслеживание номеров
Многие счетно-сортирующие машины банковского уровня обладают функцией распознавания номеров банкнот. В большинстве случаев эта возможность не используется. По крайней мере, единой системы отслеживания номеров пока не существует. Несколько лет назад Центробанк России начал эксперимент по регистрации номеров проходящей через него наличности.[7] В опытном порядке оборудование для считывания номеров устанавливается в расчетно-кассовых центрах.[8]
Отслеживание номеров преследует три основные цели:
борьба с подделками
расследование краж
оценка скорости износа денег
Пока нет и не планируется обязательное оснащение коммерческих банков регистраторами. Но когда такая система начнет работать повсеместно, это будет означать, фактически, конец анонимности наличных денег. Можно будет отследить перемещения каждой отдельной банкноты, появятся «черные списки» номеров, например, украденных банкнот. Подобно кредитным картам, наличные деньги можно будет «заблокировать» по звонку в банк.
RFID-метки
Европейский Центральный Банк ведет исследования в области применения радиочастотных меток (RFID).[9] Аналогичные исследования ведутся и в Японии. Метки планируется внедрять в банкноты в первую очередь как степень защиты от подделок. Действительно, современные криптографические RFID-метки достаточно хорошо защищены от взлома и копирования. Технология пока упирается в относительно высокую стоимость меток (выгодно оснащать ими только купюры крупных номиналов) и их низкую живучесть.
Повсеместная RFID-изация банкнот, теоретически, позволит организовать глобальную систему отслеживания наличных денег, подобно распознаванию номеров, и даже более эффективную. Однако, возможны всякие побочные эффекты, вроде воров-карманников, которые будут выбирать жертву при помощи портативных сканеров.[10] Параноики уже запаслись шапочками кошельками из фольги.
Невоспроизводимые метки и криптографические деньги
Все современные методы защиты от подделок основаны на том, что секретна технология изготовления метки. То есть банк знает, как напечатать защищенную купюру, а фальшивомонетчик — не знает. Такая система, как всякая, основанная на Security through obscurity, не может считаться на 100% надежной. Случаются утечки информации, злоумышленники находят способы подделки все более сложных меток.
Существует принципиально другой подход, основанный на использовании невоспроизводимых меток. То есть каждый экземпляр метки уникален в силу своей природы, изготовить дубликат не может даже сам эмитент. Если метка будет нести в себе какую-либо информацию, то по ней можно идентифицировать каждую банкноту. Достаточно теперь создать базу, хранящую идентификаторы всех подлинных банкнот. Кто не в базе — тот подделка.
Еще удобнее применение асимметричной криптографии. После изготовления метки банк считывает ее, шифрует своим закрытым ключом и печатает на банкноте в виде любого машиночитаемого сообщения (например, штрих-кода или магнитной записи). Для валидации достаточно расшифровать идентификатор при помощи публичного ключа и сравнить с данными метки. Дубликат банкноты изготовить нельзя в силу невоспроизводимости метки, а выпустить другую невозможно без знания приватного ключа банка.
Основная сложность этой технологии — метка должна создаваться на основе случайных процессов, но в то же время должна надежно и повторяемо считываться. Один из возможных механизмов — использование картин спекл-рассеяния. В качестве метки используется взвесь стеклянных шариков в эпоксидном полимере[16] или даже просто поверхность бумаги.[17] В настоящее время данная технология применяется для защиты предметов искусства, но можно ожидать и скорого начала использования для банкнот.
Квантовые деньги
Дальнейшим развитием идеи невоспроизводимых меток являются квантовые деньги. Метка представляет собой набор частиц в определенных квантовых состояниях. Клонирование метки будет невозможным в силу фундаментальных законов квантовой механики (Теорема о запрете клонирования).
На сегодняшний день такая защита относится к области научной фантастики. Пока не найдены способы длительного надежного хранения квантовых состояний даже в лабораторных условиях, не говоря уже о внедрении в банкноты. Кроме того, недавние исследования в области слабых измерений ставят под вопрос саму невозможность копирования квантовых меток.
Источник: Техника для проверки подлинности денег http://habrahabr.ru/post/185806/kiosks.ru — Банк России будет отслеживать путь каждой выпущенной купюры
izvestia.ru — Центробанк ставит на контроль банкноты
fleur-de-coin.com — RFID banknotes
habrahabr.ru — Учёные встроили радиочипы в бумагу
Патент US 7067824 — Method, device and security system, all for authenticating a marking
Патент RU 2344046 — Способ идентификации ценного изделия с защитным элементом люминесцентного типа
Патент RU 2344218 — Способ определения подлинности изделия, защищенного от подделки, и устройство для определения подлинности изделия, защищенного от подделки
Источник: Техника для проверки подлинности денег http://habrahabr.ru/post/185806/Банк России внедряет в расчетно-кассовых центрах оборудование, позволяющее считывать серийные номера купюрЦентробанк начал внедрять в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) оборудование, позволяющее считывать серийные номера банкнот. Об этом сегодня в Туле заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. «Мы пока делаем это в опытном порядке, в РКЦ, где происходит утилизация купюр — чтобы предотвратить кражи», — отметил Лунтовский. По его словам, Россия — единственная страна, которая начала подобную практику, однако ею также заинтересовались Италия, Франция и Германия.
Он подчеркнул, что у ЦБ уже есть база данных по купюрам: «Мы накапливаем номера банкнот по информации, поступающей из РКЦ». В формировании базы данных необходимо также участие Гознака, заявил Лунтовский. Он отметил, что есть пятилетний план по оснащению техникой, позволяющей считывать номера купюр во всех РКЦ. При этом первый зампред ЦБ отметил, что пока неясно, будет ли соответствующая практика распространена на коммерческие банки: «Мы пока об этом не думали и не обсуждали данный вопрос». Представитель Центробанка подчеркнул, что административным путем обязанность считывать номера банкнот для банков вводиться не будет.
Источник: http://izvestia.ru/news/543419