Золотой рубль?
Одно из возможных решений, о котором Россия уже не раз задумывалась, заключается в обеспечении национальной валюты золотым резервом. В конце 1980-х годов, когда Советский Союз распадался, рубль оказался в свободном падении, а инфляция достигла небывалых высот. У России не было выхода на международный рынок капитала, поэтому экспорт нефти стал единственным источником получения твердой валюты, необходимой для торговли с другими странами. В 1989 г. премьер Горбачев пригласил в Россию двух известных американских экономистов – Вейна Энджелла (Wayne Angell), бывшего председателя Федеральной резервной системы США, и Джуда Ванниски (Jude Wanniski), эксперта по «экономике предложения». Они провели встречу с высокопоставленными чиновниками министерства экономики и рекомендовали стабилизировать рубль при помощи обеспечения его золотом.
В 1998 г. Ванниски написал, что «серьезно обеспокоен финансовым коллапсом России» и поэтому «решил дать несколько советов, чтобы исправить ситуацию, до того как экономика России погрузится в полный хаос». В редакционной статье The Wall Street Journal он дал свой совет относительно стабилизации рубля:
«В сентябре 1989 г. по приглашению советского правительство Михаила Горбачева я приехал в Москву, чтобы обсудить мое нестандартное видение того, как СССР следует совершить переход от плановой экономики к рыночной. Я утверждал, что начать следует с фиксации цены золота в рублях по правдоподобной ставке обмена, что, по моему мнению, было довольно просто сделать на тот момент.
Сегодня неделей ранее Джек Кемп, бывший кандидат в вице-президенты США от республиканцев, призывал президента Била Клинтона рекомендовать Ельцину и его ставленнику на пост премьер-министра Черномырдину привязать рубль к золотым запасам, чтобы выйти из финансового кризиса с меньшими муками для россиян.
В вопросе привязке рубля золото – предпочтительнее. Ведь российское правительство не может контролировать иностранные валюты, а вот установить обменный курс золота на уровне 2000 рублей за унцию – может. И для того чтобы обменный курс золота к рублю был стабильным, совершенно не нужно поддерживать каждый рубль золотыми слитками. Правительству достаточно регулировать ликвидность рубля, торгуя рублевыми процентными облигациями с банками. А также сделать золоторублевые облигации доступными для обычных людей в неограниченном количестве.
А вот как Александр Гамильтон преодолел финансовый кризис, с которым столкнулась администрация Джорджа Вашингтона в 1791 г. Первый американский министр финансов привязал доллар к золоту и пообещал кредиторам, что им выплатят все долги по номиналу и с процентами. В 1947 г. Людвиг Эрхард, министр финансов Западной Германии, расправился с подобным финансовым кризисом, пригвоздив немецкую марку к золоту. И хотя в те времена ни американское, ни немецкое правительства не имели своего золота, привязка к золоту сработала, поскольку люди поняли, что их правительства не были банкротами, а лишь столкнулись с краткосрочным денежным кризисом. Точно так же и Россия сегодня не имеет больших долгов – приблизительно $200 млрд, что несравнимо со средствами, которыми она обладает, – около $10 трлн. В конце концов, с 1917 г. Россия владеет почти всем в 11 часовых поясах. И все эти ресурсы можно использовать для поддержки рублевой стоимости золота.
Возможно, россияне не поверили бы правительству, обещающему выплачивать рублевый долг по цене 2000 рублей за унцию золота, что на тот момент соответствовало отношению доллара к золоту 7:1. Но что выгоднее: иметь золоторублевые облигации и получать «твердые» проценты в соотношении 7 к 1 или иметь рублевые векселя и не получать процентов из-за падения ставки до соотношения 17 к 1. Очевидно, что рублевые векселя будут уступать золоторублевым облигациям.
Сейчас в торговом обороте россиян находится около 40 млрд американских долларов, в то время как ценность рублевой денежной массы стремилась к нулю. Привязав рубль к доллару, правительство легко заставило бы россиян избавляться от долларов и приобретать уже более дорогие рубли. И очень скоро у России было бы достаточно долларов, чтобы выплатить проценты западным банкам-кредиторам. Повышая ликвидность нового рубля для удовлетворения появившегося спроса, российские власти автоматически решили бы вопрос неплатежеспособности банков. И когда вся внутренняя торговля регулировалась бы рублевыми налогами, а не долларовым обменом, правительство смогло бы выплачивать задолженности по зарплате рублями налогоплательщиков, а не бумажными деньгами. Привязавшись к золоту, а не к валютной корзине, Россия смогла бы, к тому же, получать существенный доход с эмиссии.
Если бы в свое время президент Клинтон был достаточно серьезен в своих намерениях оказать помощь Ельцину, то он бы убедил Министерство финансов США выделить $3–4 млрд из Валютного стабилизационного фонда на покупку золоторублевых облигаций. И если бы это произошло завтра, то уже к концу недели Россия смогла бы рассчитаться по своим долларовым обязательствам. И если бы у россиян вдруг возникли сомнения насчет надежности золотого рубля, то американское правительство быстро бы из развеяло, покупая рублевые государственные долговые обязательства.
И вскоре российское правительство смогло бы начать выход из кризиса, проведя налоговые реформы, стимулирующие предложение. Но начать следует с главного – с золотого рубля. Это то, на чем настаивал Вейн Энджелл в 1989 г., и то, что следует сделать сейчас – в 1998г.»
Положение России в 1989 г. и 1998 г. было более сложным чем то, в котором она оказалась сегодня. Но что если санкции будут усилены? Ситуация усугубится. Понимают ли Путин и его советники, что золото может стать рабочим решением, чтобы стабилизировать рубль и экономику России? Какова вероятность, что они пойдут описанным выше путем?
Примем во внимание международный контекст. Если бы сегодня Россия привязала рубль к золоту, то оказалась бы в более выигрышном положении, чем, если бы она сделала это в 1989 г. или 1998 г., когда правительство было не таким стабильным и не таким популярным, как сейчас, и российская экономика была меньше связана с экономиками Китая, Германии и других развитых стран. Более того, за последнее время Россия накопила огромные запасы золота. По текущей рыночной цене золотой резерв России смог бы обеспечить 27% всей рублевой массы. А это очень много. Больше, чем в любой другой стране и больше, чем установленный в Штатах минимум для золотого покрытия наличной денежной массы. Кроме того, Россия – крупный чистый экспортер и поэтому, невзирая на санкции, ее золотой резерв будет по определению расти, а не убывать.
Текущее положение России облегчает и ее относительно малый государственный долг. Без надобности обслуживать огромный долг нет нужды раздувать инфляцию. Размер процентной ставки российского долга в 10% подразумевает хороший относительный доход с остатка наличного рубля. А теперь представьте себе, что рубль конвертировался бы в золото и рублевая процентная ставка оставалась бы на уровне 10%. Это означает почти безрисковые десятипроцентные арбитражные сделки между рублем и золотом. И многие иностранные инвесторы начали бы стремительно продавать золото, доллары и другие валюты, чтобы приобрести немного рублей и получить хорошую разницу в процентной ставке. Это существенно укрепило бы рубль и, возможно, привело бы к его удорожанию относительно доллара и других валют, не поддержанных золотом. Рублевые процентные ставки затем можно было бы понизить до более сбалансированных показателей. Эта схема могла бы сработать в 1989 г. или в 1998 г. Но с большей вероятность она сработала бы именно сейчас.
Так разыграет ли Путин золотую карту?
Вернемся к России и оставим Запад в стороне. Путин, возможно, сделал для России больше, чем кто-либо из современных лидеров для своей страны. Бесспорно, он – фактически диктатор. Но покажите хоть одну развитую страну, которая в сове время не управлялась диктатором. (США оформились в государство при правлении Георга III и позаимствовали основу своей законодательной базы и политической культуры у Великобритании). Благодаря Путину России удалось сохранить свои территории, которые она могла утратить при развале СССР, и армию способную защищать ее обширные границы (однако неспособную контролировать весь мир). Экономика начала быстро расти и диверсифицироваться, хоть и осталась ресурсоориентированной. (Помните, что молодые Штаты рассматривались Европой прежде всего как ресурсозависимая экономика). Россия выстроила крепкие экономические связи не только с партнерами по БРИКС, но и с малыми экономиками Евразии и других регионов. У России малый государственный долг, а поэтому он не будет сдерживать дальнейший экономический рост, в отличие от госдолгов США, ЕС и Японии. У россиян также более благоприятная налоговая система с 13% подоходным налогом. И да, в российском обществе нет экономического равноправия, но мы же знаем, что случилось с неравноправием в развитых странах за последние несколько десятилетий, а также после мирового финансового кризиса 2008 г.