Будущее Европы: суверенитет под залог?2015/08/10
Неважно кто и что говорит о сегодняшней, так называемой “финансовой фрагментации” единого валютного пространства Евросоюза, мы не должны забывать о некоторых действительно важных фундаментальных установках Европы.
С одной стороны, зона единой европейской валюты имеет свой центральный банк: Европейский Центральный Банк (ECB, ЕЦБ), отвечающий за все вопросы денежной политики и соответствующие механизмы их реализации.
Однако, с другой стороны, развитие в странах-членах Евросоюза, антикризисные действия по управлению сверхзадолженностями, и проблема кредитов – это вопросы не только финансовой фрагментации Евросоюза, но и закреплённые в Уставе обязанности Центрального Банка.
Можно, конечно, вспомнить задачи, которые содержатся в статье 3 Устава ЕЦБ, а именно, определять и проводить кредитную политику Союза, проводить валютные операции в соответствии с положениями статьи 219 Договора о функционировании Евросоюза, проводить и управлять официальными валютными резервами государств – членов Евросоюза, содействовать бесперебойному функционированию платежных систем.
Следовательно, здесь может возникнуть вопрос о политических действиях, которые связаны с мульти-правительственными национальными автономными расходами бюджетов, неэффективностью чрезмерных долгов стран – членов Евросоюза, и/или одновременно возможного падения налогового дисбаланса Евросоюза, и в целом, об обязательных полномочиях на вмешательство в финансово-кредитную политику в рамках Устава Европейского Центробанка.
Суверенитет под залог?Здесь можно увидеть за попыткой центрального банка расширить план антикризисных действий за счет использования нестандартных средств, новый канал для вмешательства, который действительно впоследствии может стать новым игровым полем, на котором и начнутся главные изменения Евросоюза.
Пока что это неизбежно при отсутствии бюджетной консолидации Европы, также как и европейский центральный орган по управлению бюджетом, поэтому Евросоюз выглядит действительно уязвимым для такого рода потрясений. И, с точки зрения текущей политики, эта проблема может быть решена только своевременными и решительными действиями Центрального европейского банка по спасению рынка и экономики, он сможет заменить отсутствующий централизованный орган управления бюджетом Европы, так как сейчас на его создание больше нет времени.
Однако, если подобные действия окажутся долгосрочной перспективой, нам останется только догадываться, каким будет следующий этап. И станут ли эти нетрадиционные подходы толчком к новому пост-кризисному Евросоюзу с новыми законами для ЕЦБ?
Важно принять в расчет, что любой государственный долг стран членов Евросоюза существует лишь до тех пор, пока существует национальный суверенитет страны. А следовательно, возникает вопрос, является ли в действительности финансовая-бюджетная политика центробанка в период кризиса передаточным механизмом или это в большей степени ожидания на игровом поле в период кризиса стратегических шагов по внедрению новой финансово-бюджетной политики Евросоюза.
Останется ли ЕЦБ по-прежнему не более, чем обычным центральным банком или он уже на пути к созданию новых схем “sovereignty-bail-out” (“суверенитет под залог”), чтобы преобразоваться в институт, который консолидирует полномочия, в том числе и в области бюджета?
Не правда ли это не “бесплатный обед”? Игра не должна вестись только вокруг печатания денег, положений по преодолнию кризиса, выбивания залогов и механизмов бюджетной политики. Вопрос даже не в том, превратиться ли ЕЦБ в “банк плохих активов”, если он будет продолжать вмешиваться в политику сверх-долгов национальных правительств стран – членов Евросоюза и использовать долговой мораторий в качестве антикризисной меры – так как сейчас это не просто вредные (ядовитые) правительственные залоги и управление государственными облигациями.
Здесь речь идет уже о покупке национальных суверенитетов властью, имеющейся у Центрального Европейского Банка. А это возможно, уже не только меры в период кризиса, но и необходимость объединить бюджетную политику с фискальной. И никто не сможет предсказать, чем все это закончится.
Уставы государств – членов Евросоюза вскоре будут переделаны?Так может сейчас игра перешла на другую половину поля – до сегодняшнего дня мы нуждались в Уставе ЕЦБ, чтобы говорить о его автономии и свободной валютной политике. Но теперь, возможно, нам всем необходим специальный Устав государств – членов Европейского Союза, определяющий либо сам суверенитет, либо его отсутствие.
Это многоуровневая игра. И на сегодня реальная политика идет рука об руку с кризисным управлением.
Стабильность, прозрачность, уверенность, эффективность, целесообразность, защита прав покупателей и их средств.