Криптоцентробанки: централизация децентрализованных систем2015/08/19
Когда децентрализованная система учета перестает быть децентрализованной? Быть может, когда она управляется Центральным банком?
Краткий брифинг о данных технологиях с представителями Центрального банка (они пожелали остаться анонимными) одной из крупнейших европейских стран показал ряд вещей:
Центральные банки осознают всю масштабность технологического переворота, с которым они сталкиваются;
Они верят, что есть способы адаптировать эти технологии для функций ЦБ.
Существует давняя фундаментальная проблема: нельзя одновременно усидеть на двух стульях. Хотя биткойну, похоже, это удалось. Перемещение цифровой валюты в распределенной одноранговой сети незыблемо, транзакции нельзя отменить или обратить, а уж тем более выполнить дважды.
Нельзя сказать, что банки сильно отстают в том, что касается их учетных систем. Из последних крупных нововведений можно вспомнить полимеризацию денег (банкноты выпускаются на различных субстратах, в первую очередь это бумага и полимерные соединения).
Крипто-эксперт Центрального банка говорит:
“Особенность распределенных регистров в том, что у них отсутствует точка централизации. Вместо этого есть множество пользователей, каждый из которых хранит копию учетной книги. Я хочу подчеркнуть, что есть и другие способы заставить работать распределенный регистр. Для начала необходимо найти способ его синхронизации, затем предотвратить появление спама и создать доверие внутри системы. Если где-то происходит трата средств, значит, в другом месте должна быть прибавка, как с биткойнами при переходе с кошелька на кошелек”.
продолжение статьи -
http://bitnovosti.com/2015/08/19/decentralised-ledgers-and-central-banks/