Не забыли о золоте? Это был своего рода доцифровой аналог Биткойна. Универсальное платежное средство, которое правительства держат в своих хранилищах.
Ваш банк держит золото в сейфах. Этот металл был самым драгоценным из всех драгоценных металлов. Инвесторы покупали золото по соображениям безопасности, когда рынки и экономики переживали черные деньки, а будущая ценность фиатных валют была под вопросом.
Но эти времена давно прошли. Золото упало на 40% со времен его взлета в момент финансового кризиса 2011 года. Как отметил Джефф Ривз в своей колонке: “долгосрочный тренд остается решительно направлен против золота”.
Ривз честно называет себя “агностиком” золота потому, что не желает участвовать в теориях заговора и некоторых глупых рассуждениях, окружающих рынки золота. Он хочет поговорить об инвестициях.
А я хочу поговорить об инвесторах.
Я считаю, что невозможно разделить эти два понятия. Золото всегда было любимым активом группы людей, не доверяющей правительствам, центральным банкам, политикам и финансовой системе в целом. Именно эти участники рынка золота во многом определяют объемы покупки и продажи данного актива; они же подстёгивают безумие толпы. У меня нет веских доказательств этого, но я утверждаю, что ценность золота надувается теми людьми, которые инвестируют в него не как в товар, а как в систему верований. Эти люди также склонны верить в различного рода теории заговоров.
Печально то, что золото всегда было ставкой неудачников. Оно должно было защищать от инфляции, но в 20м веке не особенно-то с этим справлялось. Оно должно было сохранять свою долгосрочную ценность, но не тут-то было. По этим же причинам оно должно было быть основной (главной) валютой, но так ею и не стало.
Как сказал блоггер и управляющий фонда Барри Ризолц о том, что лежит в основе золота: “Да ничего там нет”.
Уолл-стрит, конечно, приветствует такого рода бизнес. Золото, в конце концов, является малополезным товаром. Если бы оно имело значительную реальную сферу применения, то не отлеживалось бы в сейфах по всему миру. Но что там! Мы ведь торгуем им! Да мы торгуем чем угодно, лишь бы это приносило деньги!
По большому счету, это особая порода инвесторов в золото попросту игнорирует уроки истории. В прошлом веке, пузырь на рынке золота надувался и лопался, по-крайней мере, полдюжину раз: обвалы были в 1915-20, 1941, 1947, 1951-66, 1974-76, 1981, 1983-85, 1987-2000 и 2008 годах. И если вам кажется, что многие из этих дат объединены общей нитью, то это потому, что так оно и есть. По большей части это были периоды экономической экспансии. Логично. Кто желает покупать золото, когда фондовый рынок на подъеме, а цены на жилье растут?
По сути, сегодняшний рынок золота ничем не отличается. Курс акций находится недалеко от исторических максимумов. Процентные ставки до конца года могут вырасти. Вот золото и направляется вниз.
Отличие лишь в том, сколь глубокой и долгой может быть эта рецессия на рынке золота. С движением в сторону все более технологичного мира, золото приобретает все больше конкурентов в лице криптовалют, таких как Биткойн, которые в свою очередь, обеспечивают нас новым поколением скептиков. Рынок Биткойна позиционирует себя в качестве альтернативы валютным рынкам и инструмента хеджирования против инфляции. Ценность Биткойна, как и золота, основана лишь на доверии со стороны покупателя. Криптовалюты также могут доказать свою полезность (и по этой же причине они, скорее всего, будет не очень привлекательны для той хардкорных “золотых жуков”).
Это не означает, что индустрия торговли золотом полностью исчезнет. Это лишь означает рост конкуренции. В ближайшей перспективе, многие классы активов, включая недвижимость, акции и облигации будут соперничать с золотом, обещая более высокую прибыль. И ведь, в конце концов, даже ярые сторонники золота хотят не столько защищать свой капитал, сколько получать прибыль.
С новым циклом, золото опять будет в цене. Однако, появившиеся альтернативы, уже не дадут ему воспарить как прежде.
Источник:
http://bitnovosti.com/2015/08/31/why-gold-is-falling/