Возможно, в скором времени киберпространство станет ещё одной сферой влияния НАТО, наравне с воздухом, морем и сушей. Об этом было заявлено по итогам прошедшей в Брюсселе встречи министров обороны стран-членов Северо-атлантического альянса.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал киберпространство новым полем боевых действий.
«Кибер-атаки могут стать причиной применения договора о коллективной обороне, поскольку мы рассматриваем их как очень опасные действия, которые могут нанести серьёзный вред. И, как я уже говорил, трудно представить себе конфликт без действий в киберпространстве».
Он добавил, что НАТО будет «координировать свои силы для защиты от кибератак лучшим и более эффективным способом».
Однако, поскольку вплоть до настоящего времени страны-участники самостоятельно определяли стратегию защиты от агрессии со стороны компьютерных хакеров, создать объединённую защиту будет очень сложно, если вообще возможно.
«НАТО не может использовать свои активы для подавления кибератак», - сказал в ответ на заявление Столтенберга Саймон Кросби (Simon Crosby), соучредитель и технический директор фирмы по безопасности из Калифорнии, добавив:
«Идея НАТО представляет собой коллективную защиту, которая, в случае атаки на одного из членов, приведёт в действие соответствующие военные меры. В киберпространстве у НАТО таковых не имеется».
Недавние атаки на крупные корпорации (например, две атаки на платёжную сеть SWIFT) демонстрируют пугающую лёгкость, с которой существующие институты можно разрушить руками опытных киберпреступников.
С каждым днём растёт использование так называемых программ-вымогателей.
«Если не разбудить государства, в которых эти проблемы существуют в глобальном масштабе, этой проблемы нам не устранить», - заявил сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) на майском заседании Сената, посвящённом кибербезопасности. Сенатор считает, что программы-вымогатели необходимо отнести к актам терроризма, к которым по всей строгости закона необходимо применять соответствующие юридические меры наказания.
С другой стороны, НАТО преуменьшило значение разворачивающегося кибер-конфликта, следствием которого может стать создание объединённой защиты.
«Как бы то ни было, учёные придерживаются точки зрения, что кибервойна не состоится», - объясняется в статье журнала НАТО Review Magazine. «Судя по существующей на сегодняшний день информации, … кибервозможности скорее нужно относить к шпионажу или диверсии, что ставит их ниже угрозы вооружённой атаки».
Блокчейн как возможное решение
Могут ли кибератаки привести к военным действиям или нет, способ борьбы с ними необходимо искать в любом случае. Ведь вопрос кибербезопасности беспокоит сегодня не только правительства и организации высокого уровня, но и коммерческие компании, и, конечно, обычных людей.
Наиболее уязвимыми для кибератак остаются финансовые системы. Хакеры атакуют банки, закрывая их пользователям доступ к своим счетам. Сильно страдает и электронная торговля.
В последнее время хакеры всё чаще получают доступ к особо важным системам. Очень часто системы безопасности привязаны к интернету без особой на то необходимости, а устаревшая структура таких систем сильно облегчает задачу киберпреступникам. Другими словами, общество стало слишком сильно полагаться на компьютерные системы безопасности, которые не всегда способны нас защитить.
Следовательно, если нельзя гарантировать безопасность работы сегодняшних систем безопасности, их не следует соединять с интернетом.
И вновь возможным спасительным решением здесь может стать технология блокчейна. Почти все сегодняшние системы имеют одну общую черту – их централизованный характер. Другими словами, существует какая-то одна центральная система контроля, которая размещается на одном или нескольких компьютерах. И именно эти компьютеры являются самой благоприятной мишенью для кибератак.
Логично предположить, что правильным решением будет децентрализация таких систем. И именно здесь большую роль может сыграть блокчейн. Информацию можно хранить на разных компьютерах, что устранит существование единой точки уязвимости и сделает систему практически недоступной для атак.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что важнейшими составляющими развития кибербезопасности являются децентрализация и распределение.