1. Вариант первый - глухая оборона.
Можно настаивать на том, что Вы являетесь добросовестным приобретателем. При покупке автомобиля Вы ни сном, не духом не знали о залоге. В арбитраже это проходит как по маслу, в суде общей юрисдикции - со скрипом (собственно, поэтому я и назвал этот вариант "глухая" оборона, так как суд, как правило, пропускает мимо ушей доводы о добросовестности приобретения автомобиля). Не смотря на мое замечание по поводу судебной практики, все же есть случаи, когда суд отказывал банку в обращении взыскания на автомобиль, находящийся в собственности добросовестного приобретателя. В этом случае свою позицию обосновываете следующим образом: при добросовестном приобретении право собственности не переходит, а возникает. Добросовестный приобретатель - это первоначальный способ возникновения права собственности. А право следования залога действует только в случае правопреемства (перехода права), так что в данном случае имеются все основания утверждать, что право залога прекратилось. Многое будет зависеть от граммотности преставленной Вами позиции и, к сожалению, от "внутреннего убеждения судьи".
2. Вариант второй - в атаку!
Раз уж автомобиль находится в залоге и продавец, передавший Вам автомобиль, не имел права на совершение сделки, то можно потребовать свои деньги назад, вернуть автомобиль продавцу, а у того, пусть суд его и забирает. В соответствии со ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными. Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя 1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. 2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.
Если Вы решили идти этим путем, дам небольшой совет. Если решения по делу еще не было, нужно привлекать в дело Продавца (если он еще не привлечен), подать в суд ходатайство о приостановлении производства по делу (ст. 215 ГПК РФ из-за невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела), и тут же быстренько подавать в суд заявление о расторжении договора-купли продажи в порядке ст. 460 ГК , так как товар не соответствует условиям договора.
Этот вариант в суде пройдет наверняка. Однако назвать его оптимальным способом решения проблемы язык не повернется. Почему?
Давайте мыслить логически.... Допустим, Вы выиграете дело, расторгнете договор купли-продажи. Вернете автомобиль продавцу, а он должен будет вернуть Вам уплаченные за него деньги. И скорее всего должен он останется еще долго, ведь он должен банку по кредиту, должен Вам за автомобиль.... а зарплата у него невелика.
Такой вариант подойдет в том случае, если автомобиль Вы приобретали у платежеспособного продавца - в автосалоне, например. В этом случае на Вашей стороне будет и Закон "О защите прав потребителей", ведь салон, занимающийся продажей б/у автомобилей это уже Продавец с большой буквы (именно о нем идет речь в названном Законе) В связи с тем, что такие дела связаны с защитой прав потребителей, от уплаты госпошлины потребитель освобожден, что существенно уменьшает расходы на защиту своих прав. Кроме того с продавца можно будет взыскать все убытки (например, расходы по кредиту, если авто покупался в кредит). Приятным бонусом будет штраф в размере 1/2 от присужденной суммы за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя, взыскиваемый с продавца в пользу потребителя.
3. Вариант третий - "с шашками наголо" Будем рубить с плеча. Это решение может применяться как отдельно от ранее предложенных, так и в совокупности с ними, что повысит реальность возмещения Ваших расходов. Суть его - в возбуждении уголовного дела в отношении продавца автомашины по признакам ст. 159 УК РФ (мошенничество). Смысл в том, что этот ГАД (назовем его "продавец"), явно злоупотреблял доверием (элемент состава преступления) зная, что автомобиль находится в залоге, то есть обременен правами третьих лиц.
Продавец осознавал, что банк, в случае неуплаты взносов и процентов, либо в случае получения информации о продаже заложенного автомобиля праве истребовать его из Вашего владения, и дело банк выиграет. В случае возбуждения уголовного дела Вас признают и потерпевшим, и истцом. Вы потребуете арестовать имущество продавца,если распологаете сведениями о таковом, либо заявить ходатайство следствию о запросах в обязательные источники информации - в банк, в Федеральную регистрационную службу (о недвижимости), в ГИБДД о наличии иных автомобилей, а также о истории приобретения иных автомобилей - это может быть доказательством мошенничества.
http://maxpark.com/user/4296629307/content/3417417