Author

Topic: Россия на пороге криптоанархии! (Read 198 times)

sr. member
Activity: 1932
Merit: 349
Вся суть статьи может быть перевернута в зависимости от ответа на один простой вопрос: "а все же биткоин -это деньги или нет"?

Вся суть вопроса в том что такое деньги и что дают деньги  Huh свободу или рабские оковы ради которых готовы жить большинство рабов  Cry
Рабовладельцев всех стран  на вилы  Grin уверен прогресс позволит это сделать  Roll Eyes
jr. member
Activity: 182
Merit: 2
Вся суть статьи может быть перевернута в зависимости от ответа на один простой вопрос: "а все же биткоин -это деньги или нет"?
member
Activity: 294
Merit: 10
Майнинг очень энергозатратный,это верно,но потребление большого количества электроэнергии приводит к развитию всей энергетической отросли в целом,верно?То есть это является положительным фактором для экономики.
full member
Activity: 658
Merit: 107
Рассуждения в статье правильные. Но они относятся не ко всем монетам, а к тем, которые просто "криптомонета" без какого-то продукта за ними или сервиса. К которым относятся: Биткоин и его форки, Доги, ЗеКеш, Монеро и др. Эти монеты ни о чем и их наличие в кошельке дают ноль (кроме спекуляции на пришедших позже). Так что их ждет эволюционное вымирание. Они просто не вписываются в новую криптоэкономику.
sr. member
Activity: 1498
Merit: 342
the Trend is Your Friend?
 "Повторю, эмиссия непонятного происхождения – не шуточки, это путь к дестабилизации экономики."

как всегда, в своем глазу бревна не видит.
значит эмиссия доллара подконтрольная.
эмиссия доллара для QE как выяснилось подконтрольная.
эмиссия рубля и прочих валют подконтрольная.
однако, здравствуйте, кому?
правильно. вот тем кому она подконтрольная, хотят и крипту прибрать, а не выходит.
поэтому возникают такие пуки в лужу.

теперь про энергетику.
есть город на волге. там есть гэс.
алюминиевый завод закрыли (он был значимым потребителем), стоимость эл-ва для населения 4р25коп.
рядом гэс, а для населения 4,25.
провода от гэс идут на москву.
и в МО, где нет гэс, тоже, 4,25.
норм чо.
а на дальнем востоке эл-во китаю за копейки продают.
member
Activity: 378
Merit: 16
Это рассуждения с точки зрения государства, которому отсутствие собственного контроля означает анархию. Однако,  блокчейн обозначает распределенный контроль. Хотя,  по правде говоря,  до сих пор не совсем понятно,  кто проверяет адекватность функционирования  системы крипты заявленным правилам.
member
Activity: 104
Merit: 10
Мысли, изложенные в статье в целом правильные. Вот только вопросы эти никто не рассматривает сейчас, говорят только о необходимости их рассмотреть и на этом все остановилось.
member
Activity: 113
Merit: 10
Разговор о криптовалюте традиционно сводится к обсуждению либо её рыночной динамики – изменению котировок, либо к чисто техническим проблемам. Никто не анализирует роль и место нового инструмента в национальном денежном обороте. Тема регулирования криптовалюты вызывает праведный гнев у её адептов – молодых в основном людей из числа трейдеров и IT-шников. Впрочем, такая реакция традиционна для данного пассионарного возраста – долой какое бы то ни было регулирование и контроль, даешь свободу и будет всем счастье. А для специалистов в области информационных технологий решение технических проблем, связанных с криптовалютой, – еще и вызов, амбициозная задача, с которой интеллектуалам одно удовольствие разбираться.

Но не надо шарахаться от понятия «регулирование». Любое экономическое, хозяйственное действие базируется на правовых документах: вне установленных правил невозможно совершить ни куплю-продажу жилья, ни обмен валюты, ни приобретение бутылки водки в магазине. А тут речь о денежном обороте.

Поклонники криптовалюты позиционируют её именно как деньги, но при этом категорически не желают вникнуть в природу денег. Мол, теория – это скучно и нудно. Но деньги – это не напечатанные или намайненные фантики, на которых можно нарисовать любое достоинство. Пройдя через ряд эволюционных периодов – от золотого стандарта к банкнотам и далее к электронной форме в виде пластика, – деньги сохранили свою суть. Любая валюта, даже «одетая в электронную одежку», – это материальное отражение экономики. А регулирование денежного обращения – прямая обязанность государства. Иначе – дестабилизация всей экономики и хаос.

Сторонники криптовалюты обычно ссылаются на наличие платежных протоколов. Если речь идет о фьючерсах на Чикагской бирже (заметьте, не на криптовалюту как таковую, а лишь на изменение её котировок) – возможно, протоколов действительно достаточно. Но тогда следует признать, что криптовалюта – это товар, актив. Если же её позиционируют именно как деньги – о каких протоколах разговор?

Другой распространенный аргумент в пользу того, что криптовалюта не нуждается в регулировании, – якобы сверхпрозрачность сделок через блокчейн, систему, не позволяющую ни изменить, ни удалить информацию. Согласен, внутри цепочки все действительно прозрачно. Только мы не знаем, что там на входе и выходе: откуда деньги пришли и куда ушли. И, похоже, никогда не узнаем. Уже сейчас стала достоянием гласности информация о примерно двухстах тысячах непонятной природы сделок. Высказываются предположения, что вся эта история с виртуальной валютой очень на руку представителям теневого криминального бизнеса. Сами-то они, понятно, в дискуссиях и дебатах не участвуют: как водится, покричать «на баррикадах» отправляют студентов и прочих юных энтузиастов.

Если речь действительно идет о валюте, которую печатает непонятно кто, то между нею и государственным денежным обращением должна быть возведена Великая китайская стена. Повторю, эмиссия непонятного происхождения – не шуточки, это путь к дестабилизации экономики.

А наши поклонники криптовалюты регулярно предпринимают попытки проделать калитку в стене. Один из аргументов – относительно малые объемы криптовалютного оборота. На уровне житейских представлений действительно может бытовать уверенность, что несколько сделок между конкретной парой людей – капля в море общего денежного оборота. Но, уверяю, даже единичная сделка оказывает, пусть и ничтожно малое, влияние на денежное обращение. А у нас уже речь отнюдь не о единичных транзакциях: по некоторым данным, в России операциями с криптовалютой занимаются 1,2-1,4 миллиона человек, главным образом молодых.

Один уважаемый общественный деятель предлагает официально разрешить обращение 5-7 «самых надежных» криптовалют. Но их уже более тысячи! И кто будет оценивать «надежность»? По каким критериям?

Особенности национального менталитета – из серии «по щучьему велению» – породили целый ряд утопических идей. Так, один деятель депутатского ранга предлагает сделать «майнинговым краем» Дальний Восток, другой – Крым, третий – построить специализированный город в Сибири. Мыслитель рангом помельче обнаружил достаточные и даже избыточные электрические мощности в подмосковной Кашире. Логика у авторов одна: ничего производить теперь не надо, напечатаем, продадим и купим все, что нужно. Это даже обсуждать смешно.

Единственные системные критики криптовалютной идеи – энергетики. Как выяснилось, майнинг – очень энергоемкое дело. Затраты на выпуск биткоинов и эфириумов сопоставляют с объемом энергопотребления всей Словакии. Похоже, очень скоро эта затея упрется в потолок по мощностям.

То есть разрешая, хотя бы и в молчаливой форме, оборот крипотовалюты, мы подставляем экономику сразу под тройной удар – это дестабилизация денежного обращения, риски кибербезопасности и энергетические, рыночные риски.

К сожалению, основными участниками дискуссии по новому виду «как бы» валюты являются энергетики, IT-тишники, связисты. Центробанк пребывает в прострации и к обсуждению пока не подключился, только в феврале депутаты собираются заняться рассмотрением вопроса. Между тем, совершенно очевидно: проблема требует тщательной юридической проработки с подключением экономистов, понимающих природу денег.

Михаил Беляев – главный аналитик Института развития фондового рынка
Jump to: