Author

Topic: Внутренняя кухня написания законов (Read 126 times)

legendary
Activity: 1064
Merit: 1023
habr
newbie
Activity: 55
Merit: 0
более 50% статей конституции нарушается действующими федеральными законами...[/i]
Песочница ЦБ - вроде бы есть, а вроде и нет.

В конце прошлого года ходили слухи, что ЦБ создает свою регуляторную песочницу (не технологическую ФинТеховскую, а именно регуляторную), однако официальных анонсов запуска так и не произошло. Без дальнейшего упоминания СМИ эта тема, казалось бы, сошла на нет. Но нет.

В настоящее время резидентами этой самой песочницы является как минимум 2 компании- это Лавкалавка и платформа Восход. Но новостей об их деятельности так и нет. Почему?


Дело в том, что Банк России не имеет права вносить правки в Федеральные законы, и создавать какие-то особые зоны или "песочницы" не имеет право. А уполномоченные органы (Президент, Правительство и ГосДума) писать поправки не готовятся. Поэтому в "серой зоне" не только мы с вами, но и ЦБ со своей песочницей.

Прямо песочница Шредингера получается!  Cheesy
legendary
Activity: 3486
Merit: 1100

https://www.youtube.com/watch?v=PFo_EsPJTqA&feature=youtu.be&t=3146 - У нас Лена Лукьянова сегодня выступала, профессор вышки, один из лучших конституционалистов, правоведов страны. Она посчитала, что более 50% статей конституции нарушается действующими федеральными законами...

https://zhartun.me/2017/02/gosdura.html

О каких законах здесь вообще идёт речь? Roll Eyes
Банальный распилоткатбюджет. Ничего нового. Всё во благо реального владельца ЦБ РФ - https://bitcointalksearch.org/topic/--2867222
legendary
Activity: 1064
Merit: 1023
habr
newbie
Activity: 55
Merit: 0
Ассоциация ФинТех — главная кузница всех блокчейн–проектов, которые войдут в нашу жизнь в банковской сфере. Отдельные банки также тестируют свои кейсы по использованию блокчейна, но наиболее частоиспользуемыми станут именно проекты ФинТеха.

Данная ассоциация довольно ответственно подошла к выбору платформы, на основе которой будет строиться вся инфраструктура, и успела с 2016 года протестировать все ведущие блокчейны. Остановились в итоге на платформе Мастерчейн (некий гибрид Ethereum с настраиваемыми правами доступа), но пока не до конца урегулирован вопрос сертификации используемых алгоритмов шифрования.

Проекты обозначены в Whitepaper Мастерчейна — их пока всего 4 (учет закладных, KYC, реестр банковских гарантий и цифровой аккредитив). Планируется, что после полной обкатки данных проектов Ассоциация на возмездной основе будет предлагать банкам уже «коробочные решения», но, к сожалению, не ранее 2019 года.

Казалось бы, все гладко — контора пишет, проекты готовятся. Но есть и свои нюансы работы Ассоциации. Так, например, список разрабатываемых проектов выбирается Центральным банком, а не наоборот предлагаются коммерческими, которым работать с ними. В связи с этим такие перспективные направления применения блокчейна, как факторинг, не представлены на Мастерчейне.

Краеугольным камнем работы всей Ассоциации остается один вопрос — кому это собственно нужно?

На одном из заседаний членов Ассоциации были высказаны опасения насчет целесообразности интеграции блокчейн–платформы и банковского программного обеспечения (АБС). Таких АБС в России используется немало, потому интеграция каждой из них будет крайне затратна. Сама по себе платформа Мастерчейна на данный момент не переводит «ценность» (собственно сами рубли) при проведении платежей, а лишь записывает данные в блокчейн и хранит условия смарт–контрактов. При этом для инициации проведения платежа через АБС необходимы дополнительные действия, и необходимость их автоматизации перечеркивает преимущества блокчейна.

В связи с высказанными банками опасениями на этот счет была инициирована разработка по внедрению перевода «ценности» при использовании блокчейн–платформы Мастерчейна. Так что так называемому крипторублю (хоть и не в том широком смысле, который все ждут) скорее всего быть!
newbie
Activity: 55
Merit: 0
Несмотря на то, что практически все российские ведомства пытаются «хайпануть» на теме криптовалют, утверждая, что блокчейн и криптовалюты - спасение России, Банк России не разделяет их энтузиазм и резко осекает попытки бежать впереди паровоза. Почему?

Первая причина лежит на поверхности - 115-ФЗ и вытекающие из этого проблемы отмывания денег и финансирования терроризма. И хотя приток капитала в российскую экономику явно не помешает (вспомним хотя бы продление амнистии капиталов), 121-ФЗ «Об иностранных агентах» и возможные сценарии спонсирования «цветных революций» резонно дают понять, что все не так однозначно (привет ФБК, который принимал пожертвования в криптовалютах).

Вторая же причина связана с теорией денег, и является предметом спора криптоэнтузиастов и классических финансовых институтов. Так называемые шифропанки свято верят в возможность проведения полностью анонимных платежей и отрицают государственные фиатные валюты, указывая на их недостатки (впрочем, небезосновательно), но, согласитесь, Центробанк ни одной страны не пойдет на замену национальной валюты анонимными криптовалютами. Помимо очевидной возможности ухода от налогов, есть риск полного развала финансовой системы страны, ведь с приходом криптовалют нарушится баланс таких финансовых показателей, как денежная масса и денежные агрегаты.

На практике всю опасность ситуации можно продемонстрировать на следующем примере. Допустим, в России полностью легализуют обмен криптовалют на фиат и предоставят возможность возможность резидентам и нерезидентам страны проводить обменные операции. В случае роста курса одного лишь Биткоина до уровня 45 тысяч $, его капитализация превысит объём М2 России. То есть, гипотетически, можно практически обескровить экономику страны путем обмена битка на рубли. Как думаете, каким после этого станет курс рубля? Вряд ли это кому-то может понравиться, кроме шифропанков.

Крайне интересно будет посмотреть на опыт легализации криптовалют Белоруссии. Возможно, на его основе Центробанк России сможет разрешить острые проблемы криптоэкономике, однако на сегодняшний день позиция ЦБ однозначна и не поддается давлению со стороны других ведомств.
newbie
Activity: 55
Merit: 0
Последнее слово при принятии решений по криптовалютам всегда будет за Центробанком, но кто именно принимает решение?

Эльвира Сапхидзадовна Набиуллина!

Да, именно Глава ЦБ принимает все решения в ручном режиме. Именно она определяет риторику, которая практически не меняется на протяжении всего времени существования криптовалют. О.Н. Скоробогатова, которая является главным представителем Банка России в медиапространстве по части криптовалют, по сути ретранслирует тезисы, которые ей были озвучены Эльвирой Сапхидзадовной.

В 2016 году в ЦБ был создан Департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов, деятельность которого курирует Скоробогатова. Несмотря на многообещающие перспективы, его деятельность в итоге свелась к ответам на запросы различных ведомств 24/7, и сейчас на повестке дня стоит вопрос о его реорганизации.

Помните несостоявшийся запуск Криптобиржи «Восход»?

После категоричного запрета ее запуска Банком России этот Департамент посетил небезызвестный Ю.П. Трутнев с целью выяснения причин отказа, но по итогу ушел ни с чем. После этого в кулуарах Правительства было высказано мнение, что в Департаменте работает зеленая молодежь, и не ей решать стратегические вопросы. Что ж, похоже что действительно не ей.

В то же время, Департамент аккумулирует запросы и предложения всех заинтересованных лиц и передает их О.Н. Скоробогатовой. В случае набора критической массы по одному и тому же вопросу они ретрансулируется Э.С. Набиуллионой, а дальше вы уже знаете что происходит.

На скорое развитие инновации со стороны ЦБ, как понимаете, рассчитывать не приходится.

Вот такой он — мегарегулятор с ручным управлением.
newbie
Activity: 55
Merit: 0
Всем привет!

У меня к вам вопрос - интересно ли вам узнать о внутренних взаимосвязях действующих лиц при написании криптозаконодательства в РФ?
Я пожалуй начну и буду ориентироваться по фидбэку.
Jump to: