ФЗ "О цифровых финансовых активах" постатейный комментарийВсе уже успели прочесть проект ФЗ «О Цифровых финансовых активах», выразить свое мнение по этому поводу, провести аналитику и озвучить напрашивающиеся выводы. Было создано несколько тем с обсуждениями этого ФЗ и вроде бы все уже сказано. Но у многих, далеких от юриспруденции людей еще остались вопросы. Собственно, для них и написана эта статья, в которой я попробую стать переводчиком с юридического на русский
Поэтому, многие вещи для коллег-юристов будут очевидны.
Итак, перед нами проект Федерального Закона, состоящий из рекордного количества – целых пяти! – статей, первая и последняя из которых не имеет смысловой нагрузки для тех, кто не юрист.
Но вкратце все же поясню. Первая статья обозначает нам область действия закона, раскрывая ее, как круг отношений, связанный с созданием, выпуском, хранением и обращением цифровых финансовых активов, а также осуществлением прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам. Иными словами, создание и оборот токенов.
Последняя статья проекта указывает срок вступления в силу уже готового, согласованного и принятого законопроекта. В данном случае, это лишь формальная статья. Это совсем не значит, что через 90 дней с даты публикации проекта т.е. с 25.01.2018 этот закон вступит в силу.
Теперь по существу.
Вторая статья проекта дает нам определения «цифрового финансового актива», «цифровой транзакции», «валидатора» и прочих понятий, с которым знакомить вас не имеет смысла.
Интересен, например «оператор обмена ЦФА». Законодатель сразу ограничивает круг лиц только юридическими, соответствующими ФЗ «О рынке ценных бумаг» или являющимся организатором торгов согласно ФЗ «Об организованных торгах».
Статья 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг» обязывает брокеров, дилеров, форекс-дилеров и депозитариев иметь лицензию, выдаваемую ЦБ РФ.
Статья 5 ФЗ «Об организованных торгах», фактически, повторяет вышеуказанную по своему содержанию. Организатору торгов требуется лицензия.
Не менее интересно определение «цифровой кошелек». Даже не само определение, сколько порядок его открытия – открывается он оператором обмена ЦФА после прохождении процедуры идентификации его владельца в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Никаких больше «мультиков», господа или заводите кошельки на всех членов семьи, включая бабушек, дедушек и их соседей.
Статья третья.
1. Пункт первый прямо приравнивает токены к ценным бумагам. И при этом ограничивает сумму, на которую неквалифицированный инвестор может приобрести токены, пятьюдесятью тысячами рублей в рамках одного выпуска токенов. Подразумевается, что в случае дополнительных выпусков, будет возможность закупить еще, но так ли часто компании проводят дополнительный выпуск?
Кто же такой квалифицированный инвестор? Исчерпывающий перечень представлен в ст. 51.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг»:
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- клиринговые организации;
- кредитные организации;
- акционерные инвестиционные фонды;
- управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
- страховые организации;
- негосударственные пенсионные фонды;
- некоммерческие организации в форме фондов, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", единственными учредителями которых являются субъекты Российской Федерации и которые созданы в целях приобретения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, привлекающих инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, - только в отношении указанных инвестиционных паев;
- Банк России;
- государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)";
- Агентство по страхованию вкладов;
- государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий", а также юридическое лицо, возникшее в результате ее реорганизации;
- международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития;
- Российская Федерация в лице федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности, для целей размещения средств Фонда национального благосостояния в паи инвестиционных фондов, доверительное управление которыми осуществляется управляющей компанией, действующей в соответствии с Федеральным законом от 2 июня 2016 года N 154-ФЗ "О Российском Фонде Прямых Инвестиций";
- иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами;
В то же время, физическое лицо тоже может стать квалифицированным инвестором, если соответствует хотя бы одному из следующих требований:
1. Общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет это лицо, и (или) общий размер обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключенных за счет этого лица, должны составлять не менее 6 миллионов рублей.
2. Имеет опыт работы в российской и (или) иностранной организации, которая совершала сделки с ценными бумагами и (или) заключала договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами:
- не менее двух лет, если такая организация (организации) является квалифицированным инвестором в соответствии с пунктом 2 статьи 51.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг";
- не менее 3 лет в иных случаях.
3. Совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей.
4. Размер имущества, принадлежащего лицу, составляет не менее 6 миллионов рублей. При этом учитывается только следующее имущество:
- денежные средства, находящиеся на счетах и (или) во вкладах (депозитах), открытых в кредитных организациях в соответствии с нормативными актами Банка России, и (или) в иностранных банках, с местом учреждения в государствах, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 статьи 51.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (, и суммы начисленных процентов;
- требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла по учетной цене соответствующего драгоценного металла;
ценные бумаги, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Указания, в том числе переданные физическим лицом в доверительное управление.
5. Имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании, выданным образовательной организацией высшего профессионального образования, которая на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или любой из следующих аттестатов и сертификатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификат "Chartered Financial Analyst (CFA)", сертификат "Certified International Investment Analyst (CIIA)", сертификат "Financial Risk Manager (FRM)".
2. Пункт второй. Процедура выпуска токенов весьма расплывчата и непонятна. Помимо публикации в сети Интернет публичной оферты и «белой бумаги», законодатель расплывчато намекает на «иные необходимые» для выпуска токенов документы, но не обозначает их список и даже не намекает на примерный перечень этих документов.
3. Пункт три. Зато сведения, которые должна содержать публичная оферта, расписаны даже слишком подробно. Из интересного:
- «открытость» валидаторов. Это не просто безликие люди в сети Интернет, майнщие криптовалюту, это зарегистрированные в определенном порядке физические или юридические лица;
- права владельца токена и порядок их осуществления и порядок определения цены токена. Эти два пункта, на мой взгляд, выглядят весьма абсурдно т.к. владелец токена помимо купли-продажи какие еще права может иметь? Или речь о дивидендах и иных привилегиях? И как в непредсказуемом мире криптовалюты определить порядок формирования цены токена? Мне не встречалось ни одной «белой бумаги» где было бы прописано последнее.
4. Пункт четыре учит создателей проекта правильно писать «белую бумагу» и опять напоминает о том, что неквалифицированные инвесторы смогут вложить в проект не более пятидесяти тысяч рублей в рамках одного выпуска ЦФА.
5. Пятый пункт обязывает создателей проекта опубликовывать оферту, белую бумагу и пр. не позднее трех рабочих дней до даты выпуска токенов и начала их продажи. А до опубликования никаких пресейлов.
Статья 4.
1. Первым же пунктом указанной статьи законодатель вводит в цепочку продавец-покупатель токенов третье лицо, а именно – оператора обмена ЦФА, который, как мы помним, обязан иметь соответствующую лицензию.
2. Второй пункт ограничивает не квалифицированных инвесторов в правах распоряжения токенами, оставляя только возможность зачисления и списания ЦФА со специального счета. Что дальше делать с токенами – непонятно, ведь право обмена ЦФА на фиат простыми смертными в проекте закона не предусмотрено.
Специальный счет, кстати, отдельная тема. Специальный счет можно будет открыть только через оператора обмена ЦФА, подтвердив свою личность, если исходить из того, что порядок открытия и ведения спец.счета будет установлен ЦБ РФ т.е. это будет именной счет, никакой анонимности.
Немного выводов.
1. Исходя из текста проекта (весьма сырого, надо сказать), криптовалюту прировняют к ценным бумагам.
2. Система, предусматривающая отсутствие третьего лица - посредника в системе платежей, напрочь игнорируют.
3. Анонимность транзакций не предусмотрена.
4. Об открытости транзакций не сказано ни слова.
Но, чтобы как-то вас успокоить, могу сказать, что данный проект (будет он принят в таком виде или нет) распространяется только на российские ИСО и ИСО, проводимые на территории РФ.