А вот че дипломированные юрю упыри пишут :
У нас большой опыт по попыткам квалификации биткойна с юридической точки зрения. Мы направляли несколько запросов в российские контролирующие органы – Центральный банк, Министерство финансов, Роспотребнадзор, Росмониторинг. На самом деле, ответил только Центральный банк. Все остальные отписались и отказались давать какие-либо комментарии по поводу правового регулирования биткойна в России. Что сказал Центральный банк? На самом деле, он не очень далеко ушел от своих коллег. Он не сказал, чем является биткойн, как мы наивно ожидали. ЦБ отметил, что организации, которые осуществляют платежи с использованием биткойна, не поднадзорны Центральному банку потому, что они не получили лицензию и не являются банковскими кредитными организациями. При этом вопрос, обязаны ли они это делать, законно ли это, ЦБ оставил открытым.
Что в итоге? Как мы писали ранее, биткойн не подходит ни под одну из категорий, предусмотренных российским законодательством. Соответственно, с уверенностью сказать, что риска при использовании биткойна вы не несете, мы не можем. В любой момент – теоретически мы допускаем это – ЦБ может изменить свою позицию и уточнить, что биткойн является неким денежным суррогатом. А для того чтобы признать биткойн электронным денежным средством, понадобится внести изменения в достаточно большое количество законов. Это может занять год или полтора. А вот признать биткойн денежным суррогатом и сказать, что его эмиссия и использование запрещены в России – это вполне может быть.
Другой риск заключается в том, что иностранное государство может признать биткойн законным средством платежа. Я, в принципе, допускаю, что какое-нибудь небольшое государство решит прославиться. Это станет для России большой проблемой, так как, если в каком-либо государстве биткойн будет признан законным средством платежа, у нас он автоматически подпадет под определение иностранной валюты. Со всеми связанными с этим рисками и требованиями, касающимися операций с иностранной валютой.
Что же делать? Если вы просто принимаете биткойн и используете эту систему для оплаты товаров и услуг, можете делать это и дальше без существенных опасений. Если вам удается оперативно конвертировать биткойны в рубли и учитывать доходы в соответствии с Налоговым кодексом, формально претензий к вам предъявить будет нельзя. Если вы не будете это делать, то, в принципе, риск тоже не очень велик, учитывая анонимность системы. Нет возможности доказать, что за этим биткойном стоите именно вы. По поводу обмена биткойнов мы бы рекомендовали вам рассмотреть возможность открытия корпоративного аккаунта на какой-нибудь иностранной бирже.
Я считаю, что ближе всего биткойн подходит под определение имущественного права либо информации. Ведь фактически это некая последовательность символов, имеющая определенную ценность. Но здесь возникают сложности. Информация не является в России объектом гражданского права, и фактически определение биткойна как информации ничем нам не поможет. Таким образом, если вы собираетесь заниматься биткойном, обменом, автоматическими транзакциями и т.д., то на данный момент в России никаких ограничений на это нет. Но существуют риски, однако я не считаю, что на данный момент они значительные, хотя бы оттого, что у ЦБ сейчас гораздо больше насущных проблем, чем биткойн. Один из способов снизить риски – уйти из российской юрисдикции в другую.
А что за рубежом? Первыми, как мы уже сказали, высказались США, еще в апреле месяце. Согласно их решению, организации, использующие биткойн в качестве платы за товары и услуги, должны регистрироваться. После этого достаточно сенсационное заявление сделали немцы, которые сказали, что биткойн – это одна из форм частных денег, должен формально признаваться и может использоваться. При этом он не был признан законным средством платежа.
http://slon.ru/economics/chto_takoe_bitkoin_i_dostoin_li_on_vashego_vnimaniya-1039526.xhtml