Заключение юристов на сообщение Генпрокуратуры РФ.
В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации процитирована статья 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" о запрете выпуска на территории Российской Федерации денежных суррогатов, а также указано, что Bitcoin и другие криптовалюты являются денежными суррогатами и не могут использоваться гражданами и юридическими лицами.
Напоминаем, что легального определения понятия «денежный суррогат» в российском законодательстве не существует, кроме того, не установлен порядок отнесения того или иного платежного (финансового) инструмента к денежным суррогатам. Также российским законодательством не предусмотрена ответственность за выпуск денежных суррогатов.
На наш взгляд, для признания Bitcoin в качестве денежного суррогата необходимо принятие официального правового акта Банка России, а также соответствующих изменений в российское законодательство, которые будут раскрывать данный термин и предусматривать юридическую ответственность за выпуск денежных суррогатов в оборот.
Согласно статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации юридическая ответственность установлена исключительно в отношении изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг. При этом поддельными признаются банковские билеты Банка России, металлические монеты, государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации либо иностранной валюте или ценные бумаги в иностранной валюте.
Мы считаем, что привлечение к юридической ответственности за выпуск в оборот (майнинг) или обмен Bitcoin как денежного суррогата не может быть основано на действующем российском законодательстве. В то же время, мы не исключаем возможности принятия правоохранительными органами оперативных мер, направленных на изъятие Bitcoin из оборота и денежного обращения.
В тексте сообщения Генеральной прокуратуры Российской Федерации упоминается о случаях использовании криптовалют в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Федеральная служба по финансовому мониторингу также отмечает возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, а также предпосылки высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
При этом в обоих сообщениях контролирующих органов не раскрывается, каким образом к операциям с Bitcoin должно применяться законодательство о противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. В то же время требования законодательства о противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем (в том числе, требование об идентификации плательщика), применяются лишь к ограниченному кругу субъектов - организациям, прямо указанным в законе (в частности, к кредитным организациям), к которым на данный момент не относятся организации, предлагающие обмен Bitcoin и другие услуги.
Кроме того, привлечение к юридической ответственности по статье 174 Уголовного кодекса Российской Федерации "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" возможно только при совершении лицом предикативного преступления, то есть преступления, предшествовавшего легализации полученных денежных средств (например, торговля оружием, продажа наркотических средств). Совершение обменных операций с Bitcoin, оплата с помощью Bitcoin товаров и услуг, а также оказание информационно-технических услуг по процессингу платежей в Bitcoin не может быть признано легализацией доходов, полученных преступным путем, в отсутствие связи с другими доказанными преступлениями.
В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации утверждается, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории Российской Федерации возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке. Федеральная служба по финансовому мониторингу отмечает, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки.
Наш опыт показывает, что отношения пользователей и сервисов, осуществляющих обмен Bitcoin, принимающих Bitcoin в качестве оплаты за товары и услуги, а также осуществляющих процессинг платежей в Bitcoin, построены на основании гражданско-правовых договоров, соответственно, при неисполнении своих обязательств стороны имеют право обратиться за судебной или административной защитой со ссылкой на конкретные договорные положения.
В сообщении отмечается, что дальнейшие направления работы по правовой регламентации в отношении криптовалют будут вестись с учетом зарубежного опыта, однако не уточняется об опыте каких стран идет речь. На данный момент, в таких странах, как США, Франция и Сингапур статус Bitcoin официально определен, при этом в таких странах, как Китай и Таиланд, коммерческая деятельность, связанная с Bitcoin, запрещена.