Добрый день дорогие коллеги по форуму , сегодня я хочу поделится способом надежного инвестирования .
ПРЕДИСЛОВИЕ
Почти весь 2018 год биткоин и остальные криптовалюты находятся в затяжном нисходящем тренде. Большинство из них достигли своего дна и ниже опускаться не будут, что дает отличную возможность составить криптопортфель для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Для начала разберем, что такое криптопортфель и зачем он нужен, а также какие преимущества он дает. Портфель — комплекс направлений инвестирования, помогающий диверсифицировать риски и обеспечить доходность вложений. Такой подход в сфере криптовалют весьма актуален из-за волатильности рынка. Правильное процентное соотношение — настоящее искусство, которому можно и нужно учиться. Первый шаг на пути к статусу криптоинвестора — выбор инструмента управления портфелем.
1. В качестве инструмента управления достаточно составить простую таблицу, куда будут включены все купленные вами монеты. Далее в таблицу следует включить: цены покупок, число купленных монет, стоимость (в долларах или рублях), процентная доля монеты от общего портфеля, а также, при желании, исторические ценовые максимумы и минимумы.
2.Теперь поговорим о преимуществах портфельного инвестирования. Для начала, чем шире портфель, тем выше диверсификация, соответственно, повышается безопасность инвестиций. А чего стоит опасаться? Кроме банальной просадки цены, высока вероятность скама монеты, в такой ситуации она становится никому не нужной и ее могут удалить с биржи, как следствие — ее будет трудно продать.Также монеты иногда удаляют с бирж и по другим причинам, например, из-за требований законодательства (так, японские власти негативно относятся к анонимным монетам) или в том случае, если монета перестает соответствовать жестким требованиям биржи (у серьезных бирж всегда строгий фильтр монет). Как видим, портфель дает определенные гарантии защиты. Но это еще не все, при широких инвестициях можно «поймать» больше резких ростов, что даст возможность реинвестировать и многократно увеличить прибыль. Это связано с тем, что криптовалюты часто растут поочередно, пока одна летит вверх, другая может стоять на месте. Допустим, куплено 30 различных монет, 10 из них в течение 2−3 недель резко выросли в цене, получился хороший профит, появляется возможность переложить прибыль в остальные 20 монет, при условии, что они не слишком сильно подорожали или (еще лучше) к этому моменту упали в цене. Рассмотрим более детально, сократив число монет до 3. Вы купили 10 монет A по $1 каждая, 10 монет B по $1 каждая и 10 монет C по $1 каждая.
Стоимость монеты A выросла в 10 раз (до $10), и вы фиксируете профит. Теперь есть дополнительные $100. Цены на B и C не изменились, докупаемся поровну обе монеты, теперь каждых монет стало по 60. Несколько дней спустя монета B резко выросла в 8 раз, зафиксированная прибыль составила $480, монета С в цене не изменилась. Мы можем докупить ее «на полную котлету», хотя на практике так делать не стоит, лучше распределить на другие дешевые монеты. Теперь у нас 540 монет C ($540), которые в течение двух недель выросли, до $5 каждая, теперь наш портфель равняется $2700, а вложили мы 30$ — рост в 90 раз. На практике такое сделать сложнее, портфель при этом должен состоять не из трех, а из 30−40 монет. Как видно портфельные инвестиции не только обеспечивают безопасность, но при грамотном управлении многократно увеличивают прибыль за счет быстрого реинвестирования. При составлении портфеля возникнет ряд задач:
1.Распределить имеющиеся средства;
2.Определиться со сроками инвестирования;
3.Наметить целевую прибыль и момент фиксации всего портфеля;
4.Выделить параметры монет, по которым будет составляться портфель;
5.Приготовиться к форс-мажорам.
Распределение средств — основной фактор, который поможет избежать потери депозита. Необходимо вкладывать только те деньги, который не жалко будет потерять, при этом не следует сразу все вкладывать в криптовалюты, можно треть суммы оставить на банковском счете для дальнейшего пополнения и усреднения портфеля.
Для простоты возьмем сумму в 100 тыс. рублей (как 100%), плюс 30 тыс. оставим на банковском счете. Далее распределяем основную сумму, 20 тыс. можно использовать для инвестирования через брокера, а остальные по 40 тыс. распределить между двумя биржами. Биржи следует выбрать одну крупную, другую поменьше (по объему торгов). Обязательно, чтобы каждая имела большое количество разнообразных монет (50 монет+), так как портфель нам нужен широкий. Три площадки необходимы на случай, если с одной из них что-то случится, таким образом, инвестиции получают дополнительную защиту. Далее на каждой площадке формируем портфель, распределяться он должен следующим образом: 10−20% от депозита необходимо оставить в биткоине, это резерв на случай, если надо будет быстро усреднить: большинство пар торгуются против биткоина, а с банковского счета переводить деньги долго. Остальную сумму делим поровну между топовым альткоинам (первые топ-100 с капитализацией более 50 млн долларов) и альткоинами поменьше (капитализация менее 50 млн долларов). Что касается сроков инвестирования, то биткоин — это долгосрочное вложение вплоть до закрытия портфеля и вывода всех средств, то есть приблизительно год или два.
Топовые альткоины удерживаются в среднесрок и долгосрок, от месяца до года, фиксировать прибыль по ним следует, когда цена увеличилась в 10−20 раз и в данный момент находится на пике роста. Сигналом к закрытию (продаже) будет длинная месячная свеча зеленого цвета, то есть ускорение роста, обычно после этого идет сильный откат, иногда даже ниже цены покупки. С мелкими монетами все сложнее, за ними нужно непрерывно следить и чаще фиксировать, после чего перезакупаться. Они чаще стреляют вверх, моментально откатываются, соответственно, прибыль по ним намного больше, но велика вероятность скама и прочих форс-мажоров. При росте монеты в 20−50 раз следует фиксировать прибыль, как правило, удержание обычно составляет от нескольких недель до пары месяцев. Касательно целевой прибыли и фиксации всего портфеля, тут все будет зависеть от ситуации. Если портфель увеличился в 30−40 раз, то уже можно задуматься о выводе всех средств, в нашем случае это будет 3−4 млн рублей. Однако если биткоин на тот момент будет стоить в пределах $10 000, то можно все перевести в него и дождаться подъема к $40 000, таким образом депозит увеличится до 9−12 млн рублей. Похожая ситуация произошла в 2017-м, первую половину года биткоин рос медленно, альткоины летели пулей вверх, во второй половине год биткоин вырос до $20 000.
Самое сложное — это подбор самого портфеля и параметры, по которым необходимо покупать. Все монеты очень разные, универсальный метод подобрать достаточно сложно, но ряд моментов выделить можно. Можно прочитать информацию на различных ресурсах о понравившейся монете. Убедившись, что вероятность скама или обмана минимальна, можно рассматривать криптомонету дальше. Условно разделим криптомонеты на две группы. Первая группа — максимально раскрученные. Эта группа перспективна из-за большой команды поддержки, то есть минимальным шансом просто лопнуть. Это и есть топовый альткоины с капитализацией от 50 млн до нескольких миллиардов долларов. В них мы инвестируем 40% от депозита, можно выбрать 10−15 монет в каждую по 2−3%. Наиболее подходящие для инвестирования: лайткоин, EOS, Dash, Zec, Monero, Cardano, Stellar, NEO, NEM, а также ряд других, которые мы рассмотрим ниже. В целом это монеты с концепцией, то есть поддерживаемые собственной востребованной идеей. Прирост этих монет не столь значителен, но стабилен. При рассмотрении их фундаментальных составляющих необходимо учесть: кто входит в команду разработчиков, наличие дорожной карты, алгоритма майнинга, планы проведения обновлений сети и будут ли форки. Так же следует рассмотреть сферу применения монеты и ее технологии, особенно если это развитая платформа, которая подразумевает гибкость применения в различных сферах. Яркие примеры — эфир, NEO, Cardano, Stellar. Ориентируясь на их пример можно найти схожие криптовалюты, которые себя еще не реализовали, такие монеты будут иметь огромный потенциал к росту.
Вторая группа (мелкие монеты) намного разнообразней, сюда входят: различные форки, игровые монеты, платежные монеты и монеты с различными идеями — как полезными, так и ненужными. Разнообразие большое, все их надо фильтровать. Некоторым из них только предстоит показать себя, если технология реально полезная и перспективная, то рост цены может быть в несколько сотен раз. Капитализации таких монет колеблется в промежутке 10−50 млн долларов. Временно, на пике роста, они могут «врываться» в топ-100, но чаще всего там не задерживаются, так как после пампа следом идет дамп, и монета быстро дешевеет до прежних значений. Таких монет можно скупить 25−30, по 1−2% в каждую в зависимости от их привлекательности, при этом лучше делать ставку на монеты, где есть высокотехнологичные криптоплаформы. О фундаментальной составляющей мы поговорили, теперь разберем техническую. Перед покупкой важно определить исторические минимумы и максимумы монеты, то есть хай и лоу. Покупать монету необходимо, когда она находится близко к историческому минимуму или даже ниже, а продавать ближе к историческому максимуму.
Пример: монета стоит 1500 сатошей, исторический минимум у нее 1000 сатошей, максимум 50 000 сатошей, уже можно покупать, а продавать, когда поднимется выше 30 000 сатошей. Другой пример — лайткоин стоит $40, исторический минимум у него слишком далеко, но в 2017 году эта цена для него была условно средней, а исторический максимум $370, при этом потенциал роста монеты — 800$-1000$ в течение года. То есть монету уже можно скупать в долгосрок, а при дальнейшем снижении усреднять имеющейся в резерве суммой. Желательно скупать те монеты, которые существуют более года и уже себя зарекомендовали. Сейчас приведем список тех, к которым можно присмотреться (кроме вышеперечисленных). Это не означает, что их нужно сразу бежать и покупать, только взять на рассмотрение.
Zilliqa — прямой конкурент NEO, EOS и Ethereum. До сих пор эти ребята удерживают почетное звание самого успешного ICO, проведенного в 2018 году. Те, кто вложились в монету с самого начала, уже подняли 37 «иксов», и останавливаться, похоже, не собираются.
Quarkchain — создатели работают над масштабируемостью, безопасностью и децентрализацией. Их цель — 1 млн транзакций в секунду. Если будет доказано, что они этого достигли — их токены взлетят в цене. Правда, токены они все равно выпустили в формате ERC-20. Информации о том, каким образом будет развиваться эконометрика Quarkchain, крайне мало. Известно, что хардкэп заложен в 20 млн долларов, а всего будет выпущено 10 млрд токенов.
IOTA — Криптовалюта не похожа ни на одну другую: проект относится к «интернету вещей». Теоретически это озн