Author

Topic: Блокчейн и переработка отходов (Read 171 times)

full member
Activity: 420
Merit: 100
В России не прокатит!тут на этом делают огромные деньги!!!
newbie
Activity: 16
Merit: 0
Проблема переработки мусора хоть и является глобальной, но имеет региональные особенности. Даже рассматривая только развитые страны, можно отметить различный уровень культуры сортировки, глубины переработки, тарифной политики и рентабельности отрасли.

Бесспорными лидерами по процентным показателям переработки отходов являются скандинавские страны, в частности Швеция. Применяя передовые технологии сбора и сортировки, такие как вакуумные мусоропроводы, и используя последние научные достижения на мусороперерабатывающих предприятиях, страна приблизилась к почти нулевой эмиссии выбросов.

Многие слыхали, что шведы импортируют мусор из-за границы, потому как им не хватает своих отходов для генерации энергии. Да, значительная доля отбросов сжигается, и это происходит гораздо чище, чем мы можем себе представить.
В других западноевропейских странах переработка также весьма развита, в частности из-за высокой культуры сортировки: согласно стандартам ЕС, система мусорных контейнеров обязательно состоит из минимум четырех отдельных емкостей: для пластика, металла, стекла, бумаги и т.д. Чем выше уровень системы управления отходами – тем больше контейнеров.

В США решили пойти своим путем, разрабатывая технологии переработки из общего потока несортированных отходов, используя молекулярное расщепление. Несмотря на это, первичная сортировка признана более эффективной и рентабельной.

При этом страны с относительно развитой инфраструктурой переработки сталкиваются с первым главным вызовом: для сбора максимально сортированного вторсырья необходимо затрачивать значительные средства. Это касается не столько расходов на дополнительные контейнеры и транспортировку, сколько создания достаточно эффективных стимулов для населения сортировать. Для этого, с одной стороны, создаются целые отделы полиции, осуществляющие надзор и штрафующие нерадивых граждан (например, в Германии), а также принимается комплекс мер по поощрению: автоматы по сбору стеклянной и пластиковой тары, с возможностью получить возврат средств.

Системы поощрения различаются не только по странам, но даже по регионам достаточно крупного государства, такого как США. Следовательно, возникает вторая проблема: логистика вторсырья. Данный рынок на сегодня достаточно фрагментирован, и не только из-за политики отдельных стран, вводящих квоты на импорт и экспорт определенных материалов. К примеру, в 2018 году Китай резко ограничил импорт вторичного пластика, что привело к коллапсу во многих регионах, ранее экспортировавших пластик на китайские перерабатывающие заводы.

Отсутствие унифицированной системы учета вторсырья препятствует выработке эффективных механизмов управления отходами в глобальном масштабе. Ведь как еще узнать, где разместить то или иное предприятие или организовать бизнес-процесс, не имея целостной картины происходящего?
Блокчейн-технология содержит потенциал, способный преодолеть бюрократические препятствия в глобальном масштабе, создавая общую информационно-мотивационную платформу для всей индустрии переработки отходов, и внося бесценный вклад в защиту окружающей среды.

На сегодняшний день пока не существует компании, предоставившей готовый продукт в сфере управления отходами на основе распределенного реестра, но есть достаточно интересные стартапы, намеревающиеся это сделать. О некоторых из них и поговорим ниже.

Recereum (http://recereum.com/) – проект, основанный выходцами из Украины, достаточно исследовавшими проблематику управления и переработки отходов в крупных городах Западной Европы и Северной Америки. Путешествуя по миру, ребята всерьез интересовались вопросами защиты окружающей среды и утилизации отходов. Неудивительно, что многие нерешенные проблемы даже в развитых странах натолкнули на размышления об улучшении текущей ситуации. Руководствуясь принципом «думай глобально – действуй локально», командой была разработана стратегия поэтапного внедрения блокчейн-платформы, вознаграждающей жителей муниципалитетов за их усилия по сортировке мусора, и в дальнейшем объединяющая  усилия местных властей, малого бизнеса и международных корпораций в решении насущных проблем переработки, создавая единый, открытый и прозрачный рынок вторсырья.

Токены Recereum, эмитированные на блокчейне, планируется использовать в нескольких направлениях. Это эффективная замена неудобным металлическим монетам, выдаваемым автоматами по приему пластиковой и стеклянной тары, изношенных аккумуляторов (buy-back centers, vending machines). Данные токены будут предоставлять скидку на оплату коммунальных услуг, а также иных партнерских сервисов.

В дальнейшем на основе платформы будет выстроена целостная экосистема, упрощающая отслеживание и учет отходов и вторсырья. Это стимулирует рынок, увеличив рентабельность и кооперацию игроков. Ведь как известно, все глобальные изменения осуществляются сообща.

Также стоит отметить Plastic Bank, нацеленный на оптимизацию переработки пластика и уменьшение его выброса в мировой океан, и локальный блокчейн-проект в городе Утрехт, поддерживаемый министерством инфраструктуры Нидерландов. Последний исследует возможности блокчейна в утилизации отходов.

В решении проблемы мусора ведущую роль играет разработка технологий, увеличивающих переработку выбросов до 100%. Далее, бесспорно – осознанность людей, поступающих благоразумно во имя грядущих поколений. Блокчейн – лишь организационная надстройка, тем не менее способная стимулировать оба вышеуказанных критерия, и скоординировать общие усилия в правильном направлении.  
Jump to: