Author

Topic: Шифропанки и их роль в создании биткоина (Read 335 times)

legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
https://bitcoin.org/files/bitcoin-paper/bitcoin_ru.pdf

Ctrl-F _блокч.. = 0
на аглицком уж не знаю

Не упоминается термин ни разу и о блокчейне не говорится ни слова — это два совершенно разных утверждения. Если термин не был назван так самим Накомото, это не значит, что принципы работы блокчейна не описаны в Белой бумаге никак. Вот одна из возможных цитат:

Quote
3. Сервер меток времени
Начнем описание нашего решения с сервера меток времени. Его работа заключается в хэшировании блока данных, на который нужно поставить метку, и открытой публикации этого хэша, как в газете или Usenet-постах [2-5]. Метка времени показывает, что в данный момент конкретные данные существовали и потому попали в хэш блока. Каждый хэш включает в себя предыдущую метку: так выстраивается цепь, где очередное звено укрепляет все предыдущие.

Блоки и цепи, blocks and chains, blockchain, блокчейн. Достаточно читать содержательно, а не по буквам.
member
Activity: 826
Merit: 56
https://bitcoin.org/files/bitcoin-paper/bitcoin_ru.pdf

Ctrl-F _блокч.. = 0
на аглицком уж не знаю
legendary
Activity: 2317
Merit: 2318
Quote
https://novayagazeta.ru/articles/2019/04/06/80124-pod-kriptoy-terrora
Вы не поверите, но в «библии биткоина», т.н. Белом документе (White Paper) Сатоши Накамото, о блокчейне не говорится ни слова!

Действительно, не поверим:

member
Activity: 826
Merit: 56
ещё панк-флойд

Quote
https://novayagazeta.ru/articles/2019/04/06/80124-pod-kriptoy-terrora

Сегодня в мейнстримном информационном поле акцент делается исключительно на блокчейне, а криптовалюты изображаются мелким приложением к великой технологии.

Вы не поверите, но в «библии биткоина», т.н. Белом документе (White Paper) Сатоши Накамото, о блокчейне не говорится ни слова!

А все потому, что Накамото был одержим именно идеей создания новой финансовой системы — децентрализованной, неподконтрольной и анонимной, которая рано или поздно должна будет уничтожить кредитные фиатные деньги, контролируемые государством руками центробанков.

Между прочим, названные компоненты — децентрализованность, неподконтрольность и анонимность — это главные прикладные ценности криптовалют, которые напрочь лишены внутренней стоимости и потому являются точно таким же фиатом, что и все современные кредитные деньги.

У государственных денег тоже есть прикладные ценности: законодательно закрепленный статус официального платежного средства на территории страны и требование платить налоги в местной валюте.

Этим прикладным ценностям старых денег киберпанки, создавшие криптовалюты, противопоставили свои, резонно полагая, что в какой-то момент истории привлекательность новых «козырей» перевесит в глазах общества классический фиат.

Нужно быть слепым (либо притворяться), чтобы не видеть очевидное: криптовалюты — смертельный враг кредитно-фиатной денежной системы, утвердившейся за последние 50 лет во всем мире.

Можно сколько угодно заигрывать с крипто, пытаться адаптироваться к ней или переделывать на свой лад, но невозможно уйти от неизбежной прямой конфронтации старой и новой финансовых систем.

На днях главный криптоскектик планеты, финансист Нуриэль Рубини, предостерег участников конференции в Южной Корее от излишнего оптимизма по поводу экспериментов национальных центробанков с собственными криптовалютами.

Рубини убежден, что ни один Центробанк не пойдет на использование открытого блокчейна, поскольку принцип открытости противоречит философии сложившейся финансовой системы. Даже если государства когда-нибудь создадут собственные криптовалюты, все они будут централизованы и подконтрольны.

Кстати, о терроризме. Я обещал рассказать читателям, как докладчики РЭНД объясняют нежелание мирового бинладенства задействовать криптовалюты нового поколения в своих финансовых схемах.

Объяснение это столь анекдотичное, что читатель вряд ли поверит на слово. Потому цитирую:

«Криптовалюты гораздо менее детерминированы и гораздо более динамичны (в сравнении с официальными финансовыми системами. — С. Г.), поэтому очередной инновационный виток развития с высокой вероятностью предоставит террористическим группам возможность обхода средств мониторинга (со стороны государства и центробанков. — С. Г.). С другой стороны, криптовалюты — это область, требующая профессиональной искушенности (sophistication). Отмывание денег, проведенное искушенными профессионалами, может, и будет сложно отследить, однако технический уровень многих террористических групп вряд ли подходит для данной деятельности».

Оценили глубину анализа? То-то же. Такие вот выводы делает после 100-страничного анализа крупнейший мозговой танк Америки.

Не следует, впрочем, впадать в наивность: 99% интеллектуального продукта РЭНД хранится за семью печатями по соображениям госбезопасности, поэтому неудивительно, что остатки, утекающие в публичный домен, балансируют между анекдотом и инструментом зондирования общественного мнения.

По правде говоря, читателям должно быть глубоко безразлично, что думает РЭНД об умственных способностях бинладенов. «Террористический» аспект доклада утратил привлекательность уже после большой посылки отправного силлогизма, которая насквозь ложна. Помните: финансирование является ключевым фактором в проведении террористических операций?

Нечто подобное проскакивало в американской публичной риторике в первые дни после трагедии 9/11: тогда мейнстримные СМИ только и писали о том, что террористы, взорвавшие башни ВТЦ, — трусы, работавшие за деньги.

Видимо, примитив ментальных конструкций обеспечивает душевный комфорт, в отличие от мучительного поиска истинных причин ненависти одной части человечества к другой.

hero member
Activity: 2604
Merit: 684
God, save BTC!
Пожалуй людям нужно по-чаще напоминать про эти доктрины! Wink
legendary
Activity: 2002
Merit: 4735
1998 год, проект b-money. Автор Вей Дай. https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/Wei_Dai

Концепция B-money Дая включала в себя ряд специфических функций, которые сегодня стали распространяться на криптоконверсии, включая требование о том, чтобы вычислительная работа была выполнена для облегчения цифровой валюты, о том, что эта работа должна быть проверена сообществом в коллективной книге и что работники будут вознаграждены за их вклад. Чтобы гарантировать, что транзакции остаются организованными, Дай предложил, чтобы коллективная бухгалтерия была необходима, причем криптографические протоколы помогли аутентифицировать транзакции. Это будет знакомо современным энтузиастам криптовалюты по его сходству с блочной цепью. Кроме того, Дай предложил использовать цифровые подписи или открытые ключи для аутентификации транзакций и обеспечения исполнения контрактов.
Концепция Дая включала два предложения. Первый из них считался в значительной степени непрактичным и полагался на функцию доказательства работы, чтобы генерировать B-money. Второе предложение более точно предсказывает структуру многих современных блокнозных систем.

https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/B-money

2004 год Хел Финни написал первый алгоритм «Многоразового доказательства выполнения работы» до создания Bitcoin
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарольд_Томас_Финни_II https://ru.wikipedia.org/wiki/Доказательство_выполнения_работы

2005 год проект Bitgold. Автор Ник Сабо.

Ник Сабо дал определение смарт-контрактам за 14 лет до появления биткоина. Его дебют в криптосфере датируется 1996 годом, когда он опубликовал в журнале Extropy статью «Смарт-контракты: строительство блоков для цифровых свободных рынков».

https://ru.ihodl.com/lifestyle/2018-11-26/znakomtes-nik-sabo-istoriya-sozdatelya-bit-gold-i-smart-kontraktov/




Анонс биткоина

Октябрь 2008.  Сатоши Накамото отправил в рассылку шифропанков свою знаменитую статью. В основе документа были идеи проектов B-money и Hashcash.
Перевод статьи тут:
https://coinspot.io/technology/bitcoin/perevod-stati-satoshi-nakamoto/
3 января 2009 года старт сети биткоина.

Я старался максимально кратко предоставить информацию. Мы должны понимать что в этом движении трудились и работают сотни людей. Участники этого движения, так или иначе, внесли вклад в создание таких популярных инструментов, как PGP (gpg), OTR, Tor, BitTorrent, OpenSSL и других, отвоевав, таким образом, кусочек свободной сети.
https://cryptor.net/obshchestvo/nasledie-shifropankov-evolyuciya-idey


Похожие статьи
Хэл Финни: Биткоин и я
https://bitcointalksearch.org/topic/--5187151
legendary
Activity: 2002
Merit: 4735
ЭРИК ХЬЮЗ МАНИФЕСТ ШИФРОПАНКА (С)
Приватность необходима открытому обществу цифрового века. Приватность и секретность не одно и то же. Частное дело — это то, о чем, по мнению человека, всему миру знать не нужно, о секретном же деле не должен знать вообще никто. Приватность — это возможность выбирать, какую информацию о себе открыть миру.
Если две стороны заключают сделку, у каждой из них остаются воспоминания, о которых она впоследствии может рассказать. Разве кто-то способен этому помешать? Можно было бы принять запрещающий это закон, однако свобода слова еще более важна для открытого общества, чем приватность. Мы не пытаемся добиться ограничения свободы слова. Если на одном форуме в дискуссии участвует множество людей, каждый из них может обращаться к остальным и обобщать сведения о некоторых лицах или других участниках. Электронные коммуникации сделали такие дискуссии возможными, и они никуда не исчезнут только потому, что нам этого хочется.
Если нам необходима приватность, мы должны позаботиться о том, чтобы все участники транзакции располагали только той информацией, которая требуется для совершения сделки. Поскольку любая информация может быть передана, мы должны постараться рассказать о себе настолько мало, насколько это возможно. В большинстве случаев личность человека не очевидна. Когда я, покупая в магазине журнал, отдаю деньги продавцу, ему нет необходимости знать кто я. Когда я договариваюсь с провайдером об отсылке и получении электронной почты, ему не нужно знать, кому я посылаю сообщения, что я пишу, и что мне отвечают; ему нужно знать только, как их доставить и сколько я должен за это платить. Если механизмы транзакции таковы, что моя личность непременно раскрывается, значит, приватности у меня нет. У меня нет возможности выбирать, раскрывать свою личность или нет; я всегда должен это делать.
Приватность в открытом обществе, таким образом, подразумевает наличие системы анонимных транзакций. До настоящего времени наличные деньги оставались основой такой системой. Система анонимных транзакций — это не система секретных транзакций, система, дающая человеку возможность раскрывать свою личность только тогда, когда он сам этого захочет. Вот в чем суть приватности. Приватность в открытом обществе требует использовать криптографию. Если я что-то говорю, то хочу, чтобы это слышали те люди, к которым я обращаюсь. Если мои слова доступны всему миру, приватности у меня нет. Использование шифрования указывает на стремление к приватности, использование для шифрования слабой криптографии говорит о том, что это стремление не слишком велико. Кроме того, если сообщение послано анонимно, и вы хотите иметь гарантию, что ваша личность будет раскрыта только получателю, необходимо использовать криптографическую подпись.
Не приходится рассчитывать на то, что государство, корпорации или другие крупные безликие организации добровольно предоставят нам приватность. Им выгодно разглашать информацию о нас; и мы должны быть к этому готовы. Пытаться заставить их молчать — значит бороться с существующей информационной реальностью. Информация не просто хочет быть свободной — ей это необходимо. Информация занимает весь предоставленный ей объем. Информация — это младшая, но более сильная сестра Молвы: она быстрее, у нее больше глаз, она больше знает, но понимает меньше, чем Молва. Если мы рассчитываем на приватность, то должны сами ее защищать. Мы должны объединиться и создать системы, которые позволят осуществление анонимных транзакций. Люди веками пытались добиться приватности, используя шепот, темноту, конверты, закрытые двери и курьеров. Однако эти методы не могли обеспечить полной приватности, а вот электронные технологии могут.
Мы, шифропанки, призваны создать анонимные системы. Мы защищаем свою приватность с помощью криптографии, анонимных систем переадресации электронной почты, цифровых подписей и электронных денег.

Шифропанки пишут программы. Мы знаем, что кто-то должен писать программы для защиты приватности, а поскольку мы не сможем добиться приватности, пока ее не получат все, мы напишем такие программы. Мы публикуем код программ, чтобы наши единомышленники могли попрактиковаться и поработать над ним. Он доступен любому в любой точке планеты. И нам нет дела, что кто-то не одобряет наши программы. Мы уверены, что их невозможно уничтожить и что работу над распространившейся по всему миру системой нельзя остановить.

Шифропанки протестуют против ограничения использования криптографии, поскольку шифрование — основной способ защиты приватности. Шифрование, в сущности, делает информацию недоступной широкой общественности. Законы, запрещающие использование криптографии, бессильны за пределами границ конкретного государства. Криптография неизбежно распространится по всему миру, а вместе с ней и системы анонимных транзакций, существование которых она делает возможным.

Широкое распространение приватности требует, чтобы она стала частью общественного договора. Люди должны объединиться и использовать эти системы ради общего блага. Приватность будет поддерживаться только в том случае, если все члены общества объединятся для этого. Мы, шифропанки, готовы выслушать ваши вопросы и предложения, и надеемся, что вы присоединитесь к нам и поможете осуществить наши планы. Однако мы не отклонимся от нашего курса только потому, что кому-то не по душе цели, которые мы преследуем.
Мы, шифропанки, активно работаем, чтобы достичь приватности в сетях. Давайте же продолжим наше дело вместе. Вперед!


http://www.anarhvrn.ru/anarh/xaoc/shifropunk.html

Немного истории

После окончания холодной войны, когда появилась необходимость хранить информацию в зашифрованном виде, все разработки по шифрованию были засекречены АНБ. В открытом доступе практически не было информации.
Основная проблема криптографии в то время заключалась в том, что защищенная информация передавалась по незащищенным каналам, т.е. сообщение может быть перехвачено до того, как оно достигнет получателя. Традиционные методы защиты информации включали кодирование исходного сообщения, известного как «открытый текст», с использованием «ключа». Ключ изменяет все буквы сообщения, поэтому любой, кто попытается его прочитать, увидит только «зашифрованный текст». Когда сообщение зашифрованного текста поступает получателю, он использует тот же ключ для расшифровки кода. Вся проблемы этой схемы была в отправке «ключа» между сторонами. Были предложения создать реестры для хранения этих ключей, но безопасность это не гарантировало.
В 1975 году 31-летний математик, программист, выпускник Массачусетского технологического университета Уитфилд Диффи предложил новую систему, называемую криптографией с "открытым ключом". Сотрудничая со Стэнфордским ученым-компьютерщиком Мартином Хеллманом, Диффи решил обе проблемы.  Это был блестящий прорыв: у каждого пользователя в системе есть два ключа - открытый ключ и закрытый ключ. Открытый ключ может быть широко распространен без ущерба для безопасности; закрытый ключ - никому нельзя передавать. По математическим алгоритмам сообщение, закодированное одним ключом, может быть декодировано другим. Например, если я хочу отправить вам защищенное письмо, я зашифрую его вашим открытым ключом (который у меня есть с вашего разрешения) и отправлю вам зашифрованный текст. Вы расшифровываете его, используя свой закрытый ключ. Аналогичным образом, если вы отправите мне сообщение, вы можете зашифровать его с помощью моего открытого ключа, и я расшифрую его своим закрытым ключем.

https://www.wired.com/1993/02/crypto-rebels/

Шифропанки

(англ. cypherpunk) — неформальная группа людей, заинтересованных в сохранении анонимности и интересующихся криптографией.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Шифропанк

Основателями  движения принято считать:
Эрик Хьюз - математик из Калифорнийского университета. Автор манифеста шифропанков.
Тимоти Мэй - бывший ведущий научный сотрудник Intel.
Джон Гилмор - специалист в области информатики, один из основателей Electronic Frontier Foundation.

В начале 90х они все вышли на пенсию и организовывали встречи для обсуждения важных вопросов криптографии. В итоге это превратилось в ежемесячные мероприятия, которые проходили в компании Cygnus Solutions Джона Гилмора. На одной из первых встреч Джуд Милхон (хакер, более известный под псевдонимом St. Jude) назвал эту группу cypherpunks («шифропанки»): название представляло собой игру слов cypher («шифр») и cyberpunk («киберпанк»), жанр научной фантастики.
Так и зародилось это движение.
Обмен сообщениями осуществлялся при помощи емайл рассылки с PGP шифрованием, для полной конфиденциальности. Движение очень быстро набирало обороты и вышло за пределы США. В Сообществе активно обсуждались темы из области математики, криптографии и информатики, политика и философия.

https://coinspot.io/people/narasskazannaya-istoriya-rol-shifropankov-v-sozdanii-bitcoina/

Первые шаги

1997 год, проект Hashcash. Автор доктор Адам Бэк
Hashcash — это алгоритм доказательства правильности работы, требующий выборочного объёма данных для вычислений, но при этом доказательство может быть эффективно подтверждено. У пользователей электронной почты к заголовку добавляется текстовая кодировка отметки hashcash, подтверждающая, что перед отправкой было затрачено некоторое время для вычисления отметки. Другими словами, отправитель тратит некоторое время на вычисление отметки и отправку, что несвойственно спамерам. Получатель может ценой небольших вычислительных мощностей подтвердить валидность отметки. Единственным известным способом подобрать заголовок с необходимыми параметрами является полный перебор. И, хотя тестирование одной строки достаточно просто, при достаточно малом количестве удовлетворительных ответов для поиска ответа потребуется достаточно большое количество попыток. Гипотеза состоит в том, что спамеры, чья бизнес-модель основана на их способности отправлять большое количество писем с очень низкими затратами на сообщение, перестанут получать выгоду, даже если стоимость каждого спама, который они посылают, небольшая. Получатели могут проверить, исполнил ли отправитель эту процедуру и использовать результаты, чтобы помочь фильтрам электронной почты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Hashcash

Jump to: