Наиболее заметные эксперименты с CBDC замечены в следующих странах:
Хотя «коммерческая» CBDC рассматривается как более безопасный для стабильности финансовой системы вариант, для массовых пользователей интерес представляет именно «розничная» CBDC — полноценная замена обычной валюте, которую можно использовать для оплаты товаров и услуг, хранить на банковском счете и т.п.
Одной из первых стран, власти которой задумались о CBDC, стала Швеция. Причина — крайне низкое использование наличных (на них пришлось лишь 5% всех платежей домохозяйств, тогда как банковскими картами платили 60%). Тестирование «цифровой кроны» (e-krona) начали в 2017 году (в СМИ информация о планах появилась годом ранее). Спустя три года изучений он перешел в пилотную стадию. В разработке CBDC регулятору помогает компания Accenture — она отвечает за платежи, депозиты, переводы и другие функции на блокчейне R3 Corda.
Уругвай, одна из самых экономически благополучных стран Латинской Америки, проводил пилотное тестирование собственной CBDC (e-peso) с сентября 2017 года по апрель 2018 года среди обычных потребителей и предприятий. Вместо распределенного реестра работали цифровые кошельки, управляемые государственной телекоммуникационной компанией Antel. При этом в системе e-peso были предусмотрены анонимные транзакции и переводы без подключения к интернету, а каждая «банкнота» e-peso имела уникальную криптографическую подпись. Сейчас результаты проекта оценивают с точки зрения целесообразности анонимности пользователей, возможности внедрения «процентных» инструментов и общего влияния на экономику.
Согласно исследованию, еще одной европейской страной, которая активно развивает «розничную» CBDC, стала Украина.
Национальный банк Украины (НБУ) успешно протестировал «цифровую гривну» в течение четырех месяцев 2018 года. В ходе теста НБУ «выпустил» 5443 электронных гривны, которые были задействованы на 79 кошельках на смартфонах. Кошельки можно было дополнительно пополнить через платежную систему «Украинское платежное пространство», интегрированную в платформу CBDC. Пользователи могли переводить цифровые деньги между кошельками, пополнять баланс мобильных номеров оператора LifeCell и делать благотворительные пожертвования.
Сама платформа была построена на приватной версии протокола Stellar и имела два уровня: на первом НБУ в одностороннем порядке управлял реестром, на втором банки и финансовые учреждения управляли операциями. В итоге Stellar был признан неподходящей основой для системы национального масштаба, однако альтернативу ему пока не назвали.
Сейчас украинский центробанк изучает как централизованную, так и децентрализованную модель системы цифровой гривны. Подводя итоги эксперимента на конференции по CBDC в феврале этого года, тогдашний глава НБУ Яков Смолий заявил:
«Мы продолжаем изучать возможность выпуска цифровой гривны и вернемся к этому вопросу, когда будем уверены, что инициатива технически осуществима и что цифровая валюта не будет препятствовать исполнению центральным банком своих функций по обеспечению курса валюты и финансовой стабильности».
Аналогичные проекты также запустили центробанк Багамских островах (Sand Dollar) и Восточно-Карибский центробанк (
DXCD).
Перспектива внедрения
Концепция розничных CBDC сравнительно популярна среди центробанков развивающихся экономик, где финансовые институты стремятся играть лидирующую роль в динамично растущей индустрии финтеха, внедрять финансовую инклюзивность, ускоряя движение в сторону безналичного общества, и уменьшать стоимость эмиссии денег и расходы на обработку банкнот.
Центральные банки развитых стран не испытывают особого энтузиазма в отношении розничных CBDC. Регуляторы не желают создавать конкуренцию между средствами центробанков и частного сектора, считая потенциальные выгоды использования розничных цифровых валют ограниченными. По их мнению, внедрение розничных CDBC — слишком смелый (или преждевременный) шаг.
Что такое гибридные CBDC?
Гибридные цифровые валюты представляют собой нечто среднее между прямыми (оптовыми) и непрямыми (синтетическими) CBDC. Обработкой платежей занимаются посредники, однако сама цифровая валюта является прямым платежным требованием на центробанк. Последний отвечает за распределенный реестр со всеми транзакциями и управляет резервной технической инфраструктурой, позволяющей перезапустить платежную систему в случае отказа.
Одним из ключевых элементов архитектуры гибридной CBDC является нормативно-правовая база, лежащая в основе прав на валюту, отделяя их от балансовых отчетов поставщика платежных услуг (PSP). Если поставщик не может выполнять свои обязательства, то активы авуары в CBDC не считаются частью активов PSP, доступных кредиторам.
Правовая основа дает центральному банку возможность передавать контракт розничного клиента с неработоспособным PSP полностью функциональному поставщику.
Другой ключевой элемент — техническая возможность обеспечить перенос активов. Банк обязан поддерживать процесс осуществления платежей в ситуации, когда посредник испытывает технические трудности. Следовательно, финучреждению необходима возможность восстановления баланса розничного клиента. Поэтому банк сохраняет копию CBDC-активов розничного клиента, что позволяет перемещать активы от одного PSP к другому в случае технического сбоя.
Плюсы и минусы гибридных CBDC
В качестве промежуточного решения эта модель может обладать лучшей стрессоустойчивостью, чем непрямые (синтетические) CBDC, но более сложной в управлении инфраструктурой с точки зрения центрального банка.
Гибридными CBDC управлять несколько проще, чем прямыми (оптовыми). Поскольку центральный банк не взаимодействует с розничными пользователями напрямую, он может сосредоточиться на ограниченном наборе ключевых процессов, таких как расчеты по платежам. В это же время посредники могут управлять другими сервисами, включая подтверждение мгновенных платежей.
Гибридные CBDC расширяют возможности хранения резервов в центробанках, а также улучшают взаимодействие различных платежных систем.
Что такое посреднические CBDC?
Архитектура посреднических цифровых валют напоминает архитектуру гибридных CBDC. В этом случае монетарный регулятор контролирует оптовый реестр, а не центральный реестр всех розничных транзакций. Посреднические CBDC представляют собой прямое платежное требование на центробанк, тогда как платежи осуществляют посредники.
В Банке международных расчетов (BIS) отмечают рост числа центробанков, которые склоняются к гибридным и посредническим моделям CBDC. Лишь несколько юрисдикций рассматривают «прямые» проекты, в которых регулятор берет на себя все платежи пользователей.
Что такое синтетические или непрямые CBDC (sCBDC)?
Наряду с вышеописанными тремя архитектурами CBDC общего назначения существует и другой подход. В его основу положена модель непрямого предоставления розничных цифровых валют через финансовых посредников. Модель sCBDC также известна как «двухуровневая» CBDC, поскольку напоминает существующую двухуровневую банковскую систему.
Посредники в лице компаний-эмитентов обеспечивает все обязательства регулятора перед розничными клиентами (в форме непрямых CBDC) посредством активов в фактических CBDC (или других средств), депонированных в центральном банке. Посредники контролируют коммуникации с розничными клиентами, сетевые платежи и сообщения другим посредникам, а также оптовые платежные инструкции центральному банку.
Центробанки обеспечивают защиту активов и прав клиентов промежуточных структур (компаний-эмитентов), контролируют реестр транзакций и управляют резервной технической инфраструктурой. Выпускаемые компаниями-посредниками sCBDC обеспечены резервами центробанков.
sCBDC требуют расширения доступа к резервам центробанков для финучреждений, финтех-стартапов и крупных технологических компаний. Резервное обеспечение позволяет провайдерам sCBDC гарантировать погашение обязательств по номинальной стоимости.
Плюсы и минусы гибридных CBDC
sCBDC дешевле и не столь рискованны по сравнению с напрямую выпускаемыми и более управляемыми аналогами. Они также позволяют частному сектору активнее внедрять инновации и эффективнее взаимодействовать с клиентами, а центральным банкам — обеспечивать доверие со стороны пользователей.
Минус в том, что общество может рассматривать sCBDC как продукт, выпущенный под брендом центробанка, не вполне понимая, что регулятор несет за него ограниченную ответственность.
Как центробанки относятся к CBDC?
По мнению экспертов, развитие CBDC — одна из важнейших тенденций в монетарной сфере, которая радикально изменит мир денег в ближайшее десятилетие.
По состоянию на январь 2020 года исследованиями и разработками в области CBDC занимались более 80% центробанков.
Выпущенный BIS в апреле 2020 года отчет свидетельствует, что пандемия коронавируса лишь
ускорила разработки в этом направлении. Согласно документу, в разработке CBDC лидируют Китай, Швеция и Канада.
По сравнению с 2019 годом возросло количество выступлений, в которых представители центробанков затрагивали различные аспекты CBDC.
Данные: отчет BIS от августа 2020 года. Если в 2017-2018 годах публичные высказывания управляющих и членов советов директоров центробанков о цифровых валютах носили преимущественно негативный характер, особенно в отношении розничных CBDC, то в конце 2018 года риторика начала меняться. В настоящее время представители центробанков оценивают CBDC скорее позитивно.
Данные: отчет BIS от августа 2020 года. Число центробанков, готовых выпустить CBDC в ближайшие шесть лет, за 2019 год удвоилось:
«Центральные банки, представляющие пятую часть населения планеты, сообщили, что, скорее всего, выпустят CBDC в ближайшем будущем»
«По состоянию на середину июля 2020 года 36 центральных банков опубликовали работы, в которых рассматриваются розничные или оптовые CBDC. По меньшей мере три страны (Уругвай, Эквадор и Украина) завершили пилотные проекты розничных CBDC. В настоящее время осуществляются пилотные проекты еще шести розничных CBDC: в Швеции, в Южной Корее, в Восточно-Карибском валютном союзе, на Багамских Островах, в КНР и в Камбодже».
Данные: отчет BIS от августа 2020 года.