БАНК и криптавалюта.
Основные функции банков:
• привлечение (аккумуляция) денежных средств и превращение их в ссудный капитал;
• стимулирование накоплений вкладчиков;
• посредничество в кредите;
• посредничество в платежах;
• создание кредитных средств обращения;
• посредничество на фондовом рынке (в операциях с ценными бумагами);
Почему банки не работают с криптовалютой?
Этому есть логичное объяснение.
Во-первых, неустойчивость, присущая цифровым активам. Дело в том, что основная цель каждого банка — получение прибыли. Малейшее колебание на рынке криптовалют, увеличивает риск свести всю прогнозируемую прибыль к нулю. Сегодня криптовалюта демонстрирует определенную стабильность, но даже несмотря на эти показатели, большинство финансовых учреждений все равно предпочитают предоставлять традиционные банковские услуги для корпоративных клиентов, деятельность которых им понятна.
Во-вторых, банки неохотно принимают криптовалюту по причине действующих правил по обращению электронных денег. Кстати, эти правила будут еще больше ужесточаться. Например, Россия планирует принять законопроект “О цифровых финансовых активах” (ЦФА). Но этот проект содержит ряд противоречий. Он признает цифровую валюту в качестве платежного средства, однако, запрещает использовать ее для оплаты услуг или товаров. Подобная несогласованность приведет к тому, что финансовые учреждения просто не смогут обрабатывать криптовалютные транзакции.
В-третьих, криптовалюта оказывает особое влияние на экономику. Многие страны просто не хотят, чтобы их граждане использовали криптовалюту в своих расчетах, бизнесе или в инвестициях. Экономика каждой страны определяется покупкой и продажей валюты, а операции, связанные с криптовалютой способны серьезно повлиять на ее развитие. И пока страны до конца не решат, как их экономика сможет получать прибыль от таких операций, правила обращения цифровых валют будут только ужесточаться.
Децентрализованную Криптовалюту никто не контролирует и не лимитирует единолично, нет единого администратора и регулятора. Ни одна финансовая, налоговая, государственная организация не может влиять на действия участников платежной системы.
Ethereum — многофункциональная виртуальная платформа, на которой создаются приложения (онлайн-сервисы) на основе блокчейн. Приложения работают как «умные контракты (смарт контракты)» которые исключают в процессе сделки третьи лица (посредников). На их основе можно создать такую платформу, которая будет стимулировать банки кредитовать под залог криптовалюты не опасаясь потерь, а это в свою очередь заинтересует финансовый сектор размещать свои активы в криптовалюту?
Решая эту проблему, я взял как пример существующую финансовую систему США.
Если принять что Ethereum это Доллар, а смартконтракт это Управление контролера денежного обращения США (OCC), а токены ETH-WORLD это Ценные бумаги Казначейства США, то получается финансовая модель новой децентрализованной экономической системы основанной на криптовалюте. Всё это я реализовал в своём проекте в отличие от существующей Фиатной в ней полностью отсутствует внешний регулятор эмиссии и управление осуществляется программой смартконтракта.
http://prosh.info/smartcontract.html