У общества нет единого мозга, поэтому давление общества как раз децентрализованное. На общество, разумеется, можно влиять, манипулировать, но, в целом, оно вполне может навязывать те или иные решения, и оно навязывает. Если государственные структуры начинают слишком успешно противостоять давлению общества, это практически всегда приводит к краху всей системы, потому что вся система состоит и из государственной надстройки, и из собственно общества.
Потому что иначе будет создан цифровой концлагерь, в котором сама информация о том что им кто-то управляет будет стерта.
Будет жесткое цифровое управление, а кто правители? А их нет, это все алгоритмы управляют. И никто не сможет доказать обратное. Все видеокартинки будут подделаны. Вся информация об истинном положении в мире будет ложной. Боюсь, что к этому мы и идем потихоньку.
Гитлер тоже был лидером-философом, навязавшим свою волю толпам. Мы такое проходили, очень печальные последствия у таких лидеров. Конечно, если почитать известные романы-антиутопии прошлого века, то можно диву даться, сколько всего уже внедрено, да так постепенно, что это мало кто заметил. И при этом всё равно открываются новые возможности, новые технологии, которые позволяют игнорировать повышение уровня контроля, противостоять ему или использовать и в обратном направлении. Это соревнование оружия и брони: окончательная победа что того, что другого маловероятна.
Противостояние государств было неизбежно, они же не хотят отказываться от контроля за финансами. ИМХО важно, чтобы децентрализованная альтернатива сохранялась и заставляла систему подстраиваться под интересы людей, это и есть форма давления общества. Потому что большинство людей предпочтёт государственные гарантии и централизованные валюты, централизованные банки, но даже само наличие децентрализованной альтернативы, которой будет пользоваться даже меньшая, но существенная часть общества, меняет всю систему в целом, включая централизованные фрагменты.