Author

Topic: Теория демократического мира (Read 95 times)

jr. member
Activity: 49
Merit: 1
Aposeopesis, вы Григорий Андриенко или просто нагло спёрли этот текст?

Да, это я. В принципе приятно когда меня узнают...
staff
Activity: 3472
Merit: 4111
Crypto Swap Exchange
Aposeopesis, вы Григорий Андриенко или просто нагло спёрли этот текст?
full member
Activity: 2198
Merit: 138
По поводу войн, я думаю, что очень важным фактором является то что в отличии от войн прошлого, развитые страны начинают воевать роботами и практически без потерь.
member
Activity: 238
Merit: 20
а ты не думал что бы было если бы америка не находила постоянно внешнею угрозу? все вопросы сразу отпадают. не воюет она скем? с теми кто платит и кого она защищает. от кого? от того кого сама назначит врагом -стравит разделит и потом разбомбит и помирит.
крым ведь они сами отдали. у них было масса времени забрать его себе. но им он не нужен.а вот предлог остановить развивающеюся россию -замечательный.
из выше сказанного : украину НИКОГДА  не примут в ЕС . и НАТО
jr. member
Activity: 49
Merit: 1
  Теория демократического мира является важной частью идеологии США, став одной из аксиом во внешней политике. Суть её заключается в том, что демократические страны почти никогда не воюют друг с другом.

   В статье про эту теорию в Википедии приводятся цитаты двух американских президентов:

 "Безусловно, наилучшей стратегией для обеспечения безопасности и для построения прочного мира, является поддержка распространения демократии по всему миру. Демократии не нападают друг на друга." (Билл Клинтон).

  "Причиной, по которой я так сильно ратую за демократию, является то, что демократии не вступают в войну друг с другом. Причина в том, что люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что значит война… Я верю в то, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии." (Джордж Буш младший).

 Мне могут возразить, что те же США участвовали в очень большом числе войн. Но суть теории заключается в том, что демократические страны не воюют с другими демократическими странами, в то время как вероятность войны между демократической и авторитарной страной даже выше, чем между двумя авторитарными. Говоря другими словами, существует как "демократический мир", так и "авторитарный мир", но первый существенно прочнее.

Попыткой опровергнуть теорию можно назвать список междемократических войн, в который входят примерно 23 конфликта, начиная с греческих войн 5-го века до нашей эры и заканчивая Израеле-Ливанской войной 2006 года. Из относительно известных конфликтов список включает в себя Фолклендскую войну 1982 между Британией и Аргентиной.

  На самом же деле этот список - классический пример "исключения, подтверждающего правило", поскольку 23 конфликта - не очень много для мировой истории. Не менее важно то, что в этом списке нет ни одной войны на уничтожение, вроде Великой Отечественной.

  Попытки научно обосновать теорию демократического мира упираются в такие сложности, как нечёткость определения понятий "демократия", "демократическое правление". Тем не менее, можно сформулировать следующие аргументы в пользу этой теории (эти аргументы частично "накладываются друг на друга"):

1) Мир и интеграция в современной Европе;

2) Мир в Северной и Южной Америке;

3) В первой и второй мировой войнах не было ни одной междемократической войны - воевали либо авторитарные страны с авторитарными, либо авторитарные с демократическими;

4) Последние 170 лет Англия, Франция и США во всех войнах являлись союзниками;

5) США всегда воевали только против авторитарных государств;

6) Малое количество междемократических войн;

7) Среди междемократических войн не было ни одной войны на уничтожение.

  Аргументы против теории:

1) Союз между США и монархической Саудовской Аравией.

На самом деле, этот союз существует только в настоящее время, а в 70-х годах 20-го века эти страны были почти врагами. Но в дальнейшем Саддам Хусейн напал на Кувейт, готовился напасть на Саудовскую Аравию, и США спасли СА от Ирака. С тех пор они остаются союзниками поневоле.

2) Противники демократии озвучивают такие тезисы, что "демократии не существует" или что "современные демократические страны - это страны, оккупированные США". Для меня такие аргументы могут быть верны только в небольшой степени, но попытки спорить на эти темы упираются в непреодолимую стену непонимания между спорящими.
Jump to: