Author

Topic: Кропоткинский анархизм и его реализация (Read 166 times)

legendary
Activity: 2128
Merit: 1396
Fortes fortuna adiuvat
Мне кажется, что критикующий должен сначала в чем-то превзойти критикуемого.
С хрена ли?
Многие люди, в том числе и на этом форуме, критикуют Бидона и Путина, не обладая даже миллионной частью их политической значимости. И критикуют Маска, не обладая даже миллионной частью его состояния.
Список можно продолжить, но я надеюсь, что даже ты сам уже понял весь идиотизм этой своей очередной глупости )

А ЧЕМ МОЖЕТЕ ПОХВАСТАТЬСЯ ВЫ?
А с чего ты решил, что я чем-то хочу перед тобой хвастаться? Grin
Мне это не интересно.

Давайте так. ВЫ сначала расскажете, в чем вы лучше меня, в чем вы умнее меня, и в чем вы богаче меня. А потом будете учить меня как мне жить.
А если этого не произойдет, то я буду считать, что слив засчитан. Как-то так, ИМХО.
Бонифаций, у тебя большие проблемы даже с элементарной логикой.

Я нигде и не утверждал, что вхожу в 0,1% «избранных».
Доказывать то, чего я не утверждал, мне нет никакой необходимости.
Это ты так про себя почему-то утверждаешь.
Так что это ты должен доказать, что ты умнее, богаче и т.п., чем 99,9% всех других людей.
А если этого не произойдёт, то и этот твой очередной слив тоже будет засчитан Grin

Как известно, Бетховен был глухой, но однако писал свои симфонии.
Бетховен не был старым дрочером-алкоголиком, если ты помнишь свои же посты и понимаешь о чём я Wink
Так что не сравнивай себя с Бетховеном ))

У меня есть тонна бабла, и есть некоторое количество жаждущих его заполучить.
Тонна бабла в стобаксовых купюрах - это более $100 млн.
Ты ведь приведёшь нам какие-то доказательства своего столь несметного богатства?
А то как-то странно получается: у тебя тонна бабла, но ты считаешь для себя правильным экономить на шлюхах, чтобы потратить эти деньги на бухло … Grin

Насчет тупости и ненужности - я тут готов поспорить.
Раз готов - поспорь. Кто ж тебе мешает то?
Но лично для меня отсутствие у человека даже представлений об элементарной логике - явный признак его тупости.
Так что со мной тебе по этим вопросам поспорить будет сложно.
full member
Activity: 1610
Merit: 124
Да просто потому что общество, точнее, 99.9% общества весьма примитивна по своей сути.
Бонифаций, вот скажи мне честно: ты ведь не питаешь иллюзий, что никчёмный, старый, глухой, слепой, тупой и никому нах ненужный лично ты входишь в 0,1% "избранных"? Wink

Конечно же так. Глухота, слепота - она не имеет отношение к уровню интеллекта. Как известно, Бетховен был глухой, но однако писал свои симфонии.
Насчет тупости и ненужности - я тут готов поспорить. У меня есть тонна бабла, и есть некоторое количество жаждущих его заполучить.
А так же есть ученая степень и десятки опубликованных научный статей в солидных бумажных журналах.

А ЧЕМ МОЖЕТЕ ПОХВАСТАТЬСЯ ВЫ? Мне кажется, что критикующий должен сначала в чем-то превзойти критикуемого. И только после этого начать свой процесс троллинга. По логике.

Давайте так. ВЫ сначала расскажете, в чем вы лучше меня, в чем вы умнее меня, и в чем вы богаче меня. А потом будете учить меня как мне жить.
А если этого не произойдет, то я буду считать, что слив засчитан. Как-то так, ИМХО.
member
Activity: 264
Merit: 27
Вот пример из личного опыта. Жители дома договорились оплачивать работу вахтёрши/уборщицы; для неё построили домик рядом со входом во двор, предполагалось что она будет делать разную полезную работу. Один из жильцов сказал, что ему это не нужно, и в результате вся идея развалилась. Суть в том, что если бы остальные вносили эту оплату, этот отдельный жилец жил бы лучше всех и это психологически некомфортно.
Я слышал что на Западе есть аналоги ТСЖ (HOA в США и BRF в Швеции), где можно то ли штрафовать, то ли выселять отдельных жильцов по решению правления, и благодаря этому эти дома очень обустроены. Хотелось бы больше об этом узнать; подозреваю, что с этими ТСЖ очень сказывается вмешательство государство и это всё портит. Как сказал герой книги "Банкир" (правда отрицательный), "Всё, к чему прикасается государство, превращается в дерьмо".
legendary
Activity: 2128
Merit: 1396
Fortes fortuna adiuvat
Да просто потому что общество, точнее, 99.9% общества весьма примитивна по своей сути.
Бонифаций, вот скажи мне честно: ты ведь не питаешь иллюзий, что никчёмный, старый, глухой, слепой, тупой и никому нах ненужный лично ты входишь в 0,1% "избранных"? Wink
full member
Activity: 1610
Merit: 124
Да просто потому что общество, точнее, 99.9% общества весьма примитивна по своей сути.
Поэтому все эти концепции на данном этапе развития не то что российского, но даже и американского общества работать не будут.
Вы, батенька, родились где-то на 100-200 лет раньше, чем это необходимо для УСПЕШНОГО продвижения ваших идей.
Поэтому рекомендую лечь в криосаркофаг, подождать лет 200, а еще лучше 300, а вот когда вы потом проснетесь, тут ваши идеи  и подхватит мир. Или... возможно... они уже устареют к тому моменту. Кто знает.....

ЗЫ, станцию метро "Кропоткинская" почему-то до сих пор не переименовали. Наверное, тайное общество анархистов всеж существует и имеет вес. Но, как мне кажется, явно не на этом форуме...
member
Activity: 264
Merit: 27
Честно говоря мне даже чуть странно, что на этом форуме тема не нашла интереса - я думал, тут часто заводят споры "социализм vs капитализм".
Я всё-таки закончу свою мысль. Предположим, 200 человек соберутся и договорятся объединиться в коммуну, где все друг другу помогают. Чтобы это работало, необходима возможность наказания отдельных членов группы за уклонение от вклада в дело группу. Например, пусть каждый член группы будет обязан выплатить какой-то штраф, если так решит голосованием большинство членов группы. Возможность наказания членов группы общим решение автоматически превращает группу в "квазигосударство", аналогичное обычному государству. Общий принцип - если отдельный человек не хочет лично платить налоги, это не значит, что он будет голосовать за отмену налогов.
Чтобы существовала такая возможность наказания членов группы, нужен какой-то закон вроде такого: каждый человек должен заплатить штраф или сесть в тюрьму, если перед этим он нотариально заявит, что он заплатит штраф или сядет в тюрьму при определённых условиях, и эти условия выполнятся.
Кроме того, может быть что-такое можно сейчас реализовать посредством DeFi?
member
Activity: 264
Merit: 27
Продолжу. Современная научная парадигма хорошо изучила вопросы кооперации и альтруизма/эгоизма. Общий парадокс состоит в том, что отдельному индивиду невыгодно быть альтруистом, но группе в целом выгодно, чтобы её члены были альтруистами (альтруизм подразумевает кооперацию).
Главная проблема любой кооперации в том, что те индивиды, которые не вносят вклад в общее дело, пользуются вкладом остальных и живут лучше всех. В условиях эволюции это приводит к тому, что гены эгоизма распространяются. Единственный выход для социума/популяции - принуждать своих членов к альтруизму, наказывая эгоистов. Собственно на этом строится государство: оно наказывает тех, кто не платит налоги и нарушает законы. Немного неточно называть это эгоизмом, но другого термина пока нет.
Вот здесь Марков описывает названные процессы на примере колонии бактерий:

https://matveychev-oleg.livejournal.com/566194.html

Quote
Одно из перспективных направлений современной микробиологии — это экспериментальное изучение эволюции бактерий, эволюция в пробирке. Интересные результаты были получены на бактерии Pseudomonas fluorescens. Если этой бактерии предоставить необходимый минимум условий, она быстро эволюционирует прямо на глазах у исследователей, осваивает новые ниши и вырабатывает оригинальные адаптации.

В жидкой питательной среде бактерии развиваются сначала как одиночные, подвижные клетки, и постепенно занимают всю толщу бульона. Когда в среде становится мало кислорода, получают преимущество бактерии-мутанты, образующие пленку на поверхности среды.

Эти мутанты выделяют вещества, способствующие склеиванию клеток. Такие бактерии после деления не могут «отклеиться» друг от друга. Фокус тут в том, что одиночные клетки плавают в толще бульона, а склеившиеся всплывают на поверхность, где кислорода гораздо больше. Производство клея — дело дорогостоящее, однако общая награда (кислород) с лихвой покрывает расходы.

Возникновение таких колоний — само по себе большое эволюционное достижение. Но до настоящей социальности, тем более до настоящего многоклеточного организма тут еще очень далеко. Такие колонии недолговечны, потому что они совершенно беззащитны перед микробами-«обманщиками», которые начинают паразитировать на этой колонии. Проблема тут в том, что естественный отбор в такой колонии по-прежнему действует на индивидуальном, а не на групповом уровне. И отбор благоприятствует клеткам-«обманщикам», то есть мутантам, которые перестают производить клей, однако продолжают пользоваться преимуществами жизни в группе. В этой системе нет никаких механизмов, которые препятствовали бы такому жульничеству. Безнаказанность способствует быстрому размножению обманщиков, что приводит к разрушению колонии. Дальнейшая эволюция альтруизма и кооперации в такой системе оказывается невозможна из-за обманщиков (см.: Микробиологи утверждают: многоклеточность — сплошное жульничество).

Этот пример наглядно показывает, в чем состоит главное препятствие на пути эволюции кооперации и альтруизма. Это общее правило: как только начинает зарождаться кооперация, тут же появляются всевозможные обманщики, нахлебники и паразиты, которые во многих случаях просто лишают кооперацию всякого смысла, система разрушается, и происходит возврат к изолированному существованию особей.
full member
Activity: 1610
Merit: 124
Следует понимать разницу между профсоюзами СССР, текущей России и, например Америки.
А также между демократией в Европе (например), в СССР и текущей России.

И, что удивительно, и там и там и тогда и сейчас - есть и были и демократия и профсоюзы. Но есть нюанс...
member
Activity: 264
Merit: 27
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кропоткин,_Пётр_Алексеевич

Quote
По мнению П. А. Кропоткина, анархизм происходит из того же революционного протеста, того же людского недовольства, что и социализм; и результатом революции он видит установление „безгосударственного коммунизма“. Новый общественный строй виделся ему как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц (общин, территорий, городов), основанный на принципе добровольности и „безначалья“. Предполагалось коллективное ведение производства, коллективное распределение ресурсов и вообще коллективность всего, что относится к экономике, к сфере услуг, к человеческим взаимоотношениям. Коллектив представлял бы собой группу заинтересованных в своей деятельности людей, которые понимали бы, зачем и для кого они всё это делают, чего было бы достаточно для их добровольной деятельности.


Если не ошибаюсь, основной идеей Кропоткина было не отмирание государства, а развитие кооперации в группах, возникающих на низовом уровне. И это, на мой взгляд, можно чётко сформулировать.
Во всех сферах жизни мы видим одну и ту же ситуацию: организованное меньшинство всегда сильнее большинства. Монополисты сильнее потребителей, капиталисты сильнее рабочих и т.д. Такая же ситуация есть у всех социальных животных (см. например Дольник).
Как иллюстрацию могу привести историю Андерса Брейвика: он расстрелял толпу из пистолета, убив 77 человек; если бы они разом на него накинулись, он успел бы застрелить максимум 5-10 человек, остальные его бы разорвали.
Объединиться людям не даёт эффект безбилетника:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_безбилетника

Он заключается в том, что потребители общественного блага избегают делать в него вклад. В случае с этим же Брейвиком, если бы нашлось 15 героев, которые на него бы накинулись, то эти герои больше всех бы и пострадали, а выиграли бы те, кто отсиживался рядом. Я не очень в курсе как работают акции профсоюзов, но полагаю если профсоюз объявляет забастовку, отдельные рабочие могут это нарушать и это главная проблема.
Позже напишу своё видение, как можно решить данные проблемы.

Плагиатом не занимаюсь
Jump to: