Алик Бахши
Армения вновь в поиске покровителей Армения в который раз оказалась в роли Буриданова осла (1). Это какое-то наваждение для армянского народа, которое прослеживается на всём протяжении его истории. Дело в том, что Армения, отказываясь по известной причине от России как стратегического союзника, большие надежды возлагает на Францию, которая в перспективе по задумке Еревана может заменить российских миротворцев в Карабахе. Франция как страна с наиболее многочисленной армянской диаспорой, несомненно оказывающей влияние на её политику, что проявилось в принятой резолюции, осуждающей якобы агрессивные действия Азербайджана в отношении Армении, на взгляд Еревана идеально подходит в качестве миротворца и покровителя. Однако, с таким предвзятым отношением к Азербайджану Франция навряд ли получит согласие Баку на ввод миротворцев в Карабах. С другой стороны президент Азербайджана разъяснил, что армянам проживающим в Карабахе ничто не угрожает. Они будут имеют все гражданские права, как и остальное многонациональное население Азербайджана, а те, которые не желают быть гражданами, могут беспрепятственно покинуть страну. То есть, нет никакой необходимости в миротворцах.
Хочу отметить одно важное обстоятельство касательно миротворческой миссии. На мой взгляд была изначально допущена принципиальная ошибка. Россия как стратегический союзник Армении априори не должна была быть в качестве миротворца, или вместе с Россией миротворческую миссию в Карабахе должна была осуществлять также и Турция, которая в свою очередь является стратегическим союзником Азербайджана. Только в таком варианте были бы соблюдены равные условия как для Армении, так и для Азербайджана. Безусловно, лучше было бы поручить миротворческую миссию стране, во-первых, нейтральной, во-вторых, не являющейся ни христианской, ни мусульманской, например, Китаю или Японии, Южной Корее.
Как бы там не было, реальность такова, что Армения, подписавшая итоговый договор два года назад в Москве, так и не преступила к его выполнению ни по одному пункту. Ереван не только не дал согласия на строительство дороги, соединяющей Нахичевань с Баку, что было предусмотрено договором, но и противится проведению демаркации границ, что является главным условием для нормального отношения с соседним государством. Отсюда вывод один, - Армения не оставила свои территориальные претензии к Азербайджану, однако осуществить их после разгромного поражения в одиночку не может. Москва же из-за войны в Украине не в состоянии помочь Армении, даже если бы хотела, как это имело место в первой Карабахской войне. Несомненно у Армении и Ирана хорошие отношения, а с учетом общего для них противника по региону в лице Азербайджана, имеют все основания для военно-политического сотрудничества, однако тому есть веские препятствия. Несмотря на казалось бы уже существующую стратегическую ось Москва – Ереван – Тегеран, Армения готова порвать стратегический союз с Москвой, отказавшей ей в помощи в войне с Азербайджаном ради союза с Францией. Но в таком случае Армения вынуждена будет прекратить сотрудничество с Ираном, который помогает России в украинской войне, то есть является противником для Франции, поддерживающей Украину. Последние события связанные с атакой то ли дронов, то ли ракет, то ли из Израиля, то ли с территории Азербайджана на военные объекты Ирана, ставят Армению в весьма щекотливую ситуацию перед выбором покровителя. Таким образом, если Ереван рассчитывает на Францию, то он вынужден будет порвать не только с Москвой, но и с Тегераном. Искать Армении в Иране замену России вообще абсурдно. Иран ожидают крупные внутренние проблемы, теократический режим долго не продержится. Те угрозы, которые исторгает Тегеран в сторону Саудовской Аравии и Израиля возвратятся ему бумерангом. Удары по военным объектам Ирана это только начало. Вполне возможно, что Иран ещё раньше России распадётся и Южный Азербайджан с населением в 30 - 40 миллионов воссоединится с его северной частью.
Надо сказать, что видеть во Франции союзника, Армении несёт большой риск. Дело в том, что Франция как союзник весьма ненадёжный партнёр.
После Бонапарта Наполеона Франция похоже навсегда утратила статус сильной европейской державы. Франция не смогла противостоять Англии в борьбе за обладание Северной Америкой, Франция была выдавлена из Алжира и Марокко, Франция лишилась всех своих колоний. Более того, если Англия перестав быть империей, переформатировала свою связь с бывшими колониями в «Содружество наций», то Франция не создала ничего похожего. Франция то покидала НАТО, то возвращалась, что указывает на её непостоянство в качестве союзника. Невольно вспоминаются слова Кейтеля при подписании капитуляции «Как, и эти тоже нас победили?» Кстати, на днях президент Макрон заявил о том, что французские миротворцы покидают Мали после почти десятилетнего присутствия в стране, где продолжается гражданская война между правительственными войсками и исламистами. Так, что армяне должны крепко подумать прежде, чем выбрать Францию в качестве покровителя, тем более страну далёкую от Ближневосточного региона. Не лучше ли оставить затею с созданием чужими руками никогда не существовавшей «Великой Армении» от моря и до моря (2,3) и заняться проблемой мира с соседями, иначе можно вновь обрести статус народа, лишенного государства как это было в течение тысячелетий. Армянский народ надеюсь осознает, что нет альтернативы миру с соседями и для этого нет нужды в посредниках, достаточно отказаться от нацистской идеологии «Дашнакцутюн» и мифов о «Великой Армении». Представьте к чему может привести, если, например, Македония сбирётся воевать в глубь веков с намерением возродить империю Александра Великого, которая вовсе не миф, и не легенда.
1. Армения в роли Буриданова осла.
https://alikbahshi.livejournal.com/58251.html 2. А были ли «Великая Армения».
https://alikbahshi.livejournal.com/71952.html 3. Великая Армения или Великая Ложь.
https://alikbahshi.livejournal.com/91885.html 1.02.2023