Продолжение:
3 октября 2015 года МИД Турции вручает российскому послу ноту протеста в связи с тем, что российский военный самолёт нарушил воздушное пространство страны в районе Яйладагы провинции Хатай. После чего российское посольство признало факт нарушения. Буквально на следующий день 4 октября, неопознанный МиГ-29 совершает весьма опасное действие, беря на прицел радара два турецких истребителя F-16, патрулирующих в районе сирийско-турецкой границы. Этот акт квалифицируется не иначе как враждебным. Реакция НАТО на этот инцидент была мгновенной и жесткой. От России потребовали прекратить вторжение военными самолётами на территорию Турции, указав на крайнюю опасность такого безответственного поведения. И вот 24 ноября неопознанный бомбардировщик Су-24 вновь вторгается в воздушное пространство Турции. Надо отметить, что ещё на подлёте к границе, турецкие средства противовоздушной обороны несколько раз предупреждали пилота самолёта об опасном направлении полёта, однако бомбардировщик не изменил курс и вторгся в воздушное пространство Турции, после чего был сбит турецким истребителем F-16.
Турция дважды выражала ноту протеста по поводу нарушения русскими военными самолётами воздушного пространства Турции. Однако Россия игнорировала сигнал Анкары, нагло продолжая играть с огнём. И вот при очередном нарушении турецкой границы русский СУ-24 был сбит. Сбит как военный, заметьте не гражданский, самолёт нарушитель границы. Если вспомнить, как русские безжалостно сбили заведомо гражданский корейский Boeing-747 (269 погибших), и недавно малазийский Boeing рейса MH-17 (298 погибших) над территорией оккупированной русскими Юго-востока Украины, то в данном случае сбит военный нарушитель и не истребитель, а несущий большую опасность бомбардировщик. Россия должна была получить урок, и она его получила.
Так с чьей же стороны была провокация? На этот вопрос, я полагаю, есть три варианта ответа.
Первый – ошибка пилота, сразу исключается, потому что при современных средствах ориентации военного самолёта в пространстве заблудиться ничтожно малый шанс, тем более в дневное время суток. Три инцидента за сравнительно короткий срок на турецкой границе после прихода русских на помощь сирийскому диктатору это уже не случайность, а намеренность.
Второй – провокация со стороны русских. А с какой целью, неужели чтобы, чтобы отказаться от газового проекта «Турецкий поток» более необходимого для катастрофически падающей экономики России, чем Турции, темп роста экономики которой не сравнимо больше. Или может быть начать с Турцией войну? Но войны не последовало. Войну променяли на отказ покупать турецкие помидоры, лишив тем самым своих граждан овощей.
Третий вариант, - на первый взгляд, носит демонстративный характер, а именно показать кто в данном регионе хозяин. Нет сомнения, вторжение русских военных самолётов в воздушное пространство Турции происходило не без ведома всемирно известного политического хулигана Путина.
Так в чем же состоял политический замысел Путина, тревожа Турцию постоянными вторжениями в её воздушное пространство? Думаю, Путин преследовал несколько целей. Во-первых, заставить турок принять низкий профиль и помалкивать, по примеру Ливана и Сирии, когда израильские военные самолёты беспрепятственно появляются в небе над их территорией. Во-вторых, проверить реакцию НАТО, чтобы наперёд знать насколько НАТО готово заступиться за Турцию, если в перспективе случится военный конфликт с Турцией, что может привести к большой войне. И проверил - жизнью пилота.
Возомнив себя хозяином в Ближневосточном регионе, Путин дважды игнорировал предупреждения Турции о нарушениях воздушной границы и получил урок , заев в последствии обиду за сбитый самолёт вновь разрешенными турецкими помидорами. И хотя после этого инцидента за турецкую границу более русские бомбардировщики не залетают, урок не пошел на пользу, ибо хулиган, посчитав инцидент с Турцией частным делом, вздумал проверить на крепость американцев, послав чвк «вагнер» отвоёвывать для сирийского диктатора нефтяные поля в долине Евфрата и опять ошибся. Что из этой затеи вышло известно, - американцы покрошили вагнеровцев словно капусту. Симфония Вагнера над десятками убитых русских наёмников прозвучала весьма убедительно, и молчание Кремля указывает, что Путин явно поджал хвост и навряд ли, в дальнейшем будет предпринята новая попытка овладеть левобережной территорией Евфрата с её нефтяными скважинами.
Данный военный эпизод говорит, во-первых, о том, что Америка не отказалась от своей изначальной политики поддержки демократической оппозиции, во-вторых, высвечивает принципиальное разногласие в планах Вашингтона и Москвы на будущее устройство Сирии как государства. Присутствие постоянной опасности прямого военного столкновения самолётов с серьёзными последствиями, бесспорно, вызывает опасения Путина. Москва держит низкий профиль, избегая конфронтации. Американские томагавки разнесли в клочья аэродром, с которого авиация Асада как-то нанесла удар по оппозиции с применением химического оружия.
Надо сказать, что американцы даже дошли до того, что поставили Асада в известность о предстоящем ракетном ударе по военным аэродромам и наносят удары при полном молчании союзника, который вроде обязался защищать диктатора. Непонятно для чего русские установили хвалённые С-300, если не для того, чтобы сбивать всё, что нарушает воздушное пространство Сирии. Кстати, израильские пилоты время от времени исправно наносят ракетно-бомбовые удары по Хизболле, и плевать они хотели на присутствие русских военных в Сирии.
Так же поступают, не считаясь с Асадом, и курды, фактически оформившие восточную часть Сирии под своё будущее государство. Теперь, после того как проблема с ИГИЛ решена, ничто не мешает курдам заняться главной их целью – созданием Курдистана на территории Сирии. Правда Турция против такого исхода, но с другой стороны, курды обретя своё государство, может быть успокоются и прекратят терроризировать Турцию. В свою очередь Асад не решится напасть на курдов, у которых нет цели свержения его власти, в отличие от сирийской демократической оппозиции, поддерживаемой Турцией.
Эрдоган, который с самого начала революции желал свержения режима Асада, оценивая сложившуюся ситуацию, без сомнения понимает, какую опасность представляют боевики Рабочей Партии Курдистана для 2,5 миллионов турков в провинциях Идлиб, и Алеппо. Более того, в результате ослабления власти Асада, почти половина сирийско-турецкой границы находится в руках курдов, что представляет опасность для Турции.
Неоходимо отметить, что русская авиация нещадно бомбила Идлиб, как район, находящийся под властью демократической оппозиции. Кстати, в тех краях и были сбиты российские самолёты. Особенно тяжелая ситуация сложилась вокруг Африна в провинции Алеппо, где отряды по сути истребляли местных турков, и это при том, что в Африне находилась российская мониторинговая миссия. Эрдоган не раз поднимал вопрос о положении в Африне, но, похоже, понимания не нашел. В связи с чем 20 января 2018 года Эрдоган вынужден был объявить о начале военной операции «Олифковая ветвь». В результате турецкая армия находится в провинции Идлиб. Хочу заметить, что известный российский политолог Сатановский, президент «Института Ближнего Востока», возомнивший себя знатаком Ближнего Востока считал интервенцию Турции в Сирии маловероятной (4) и крупно ошибся. Появление нового игрока в Сирии делает ситуацию настолько запутанной, что ожидать скорого мира можно сколь угодно долго.
Как известно, Путин с Асадом были готовы к крупному наступлению на подконтрольную Турции и сирийской оппозиции провинцию Идлиб. Причем, по донесению американской разведки Асад дал добро на применение химического оружия против боевиков демократической оппозиции, в частности хлора, которое уже успешно было проверено в ходе боёв в пригородах Дамаска. Дело в том, что газ хлор тяжелее воздуха и проникает в подвалы городских зданий, в которых укрывались боевики оппозиции. Более того, хлор через короткое время легко улетучивается, не оставляя никаких следов, кроме трупов. И, если вовремя на месте не провести его распознание, то доказать использование хлора в качестве химического оружия весьма проблемно. В связи с этим, Трамп громогласно заявил, что предпримет ответные военные действия в случае атаки правительственных войск на Идлиб. Его решение поддержали Лондон, Париж и даже Берлин. Как следствие, в Средиземное море входит армада военных кораблей, включая авианосец «Гарри Трумэн». Эти силы значительно превосходят российский флот, сосредоточенный у берегов Сирии. В таких обстоятельствах оказать союзнические обязательства Асаду, для России означает одно – вступить в открытое военное противостояние с Западом. Вследствии чего, Путин оказался перед серьёзной дилеммой, то ли вновь поджать хвост и остаться сторонним наблюдателем поражения Асада, то ли повторно увидеть сценарий военной операции вагнеровцев под Евфратом, но только в значительно более крупном масштабе. В обоих случаев Путину не миновать позора. Но тут его спасает хитрый Эрдоган, который, казалось, только и ждал подходящего момента, чтобы предложить Путину сделку, от которой последнему отказаться невозможно, ибо в противном случае можно потерять всё.
Надо сказать, что Турция также как и США против атаки правительственной армии на Идлиб, но по совершенно другой причине. Как я говорил, большую часть населения провинции Идлиб составляют тюрки, которые при ослабевшем, в результате гражданской войны, режиме Асада, подвергались гонению со стороны курдов. Чтобы спасти тюркское население от истребления, Эрдоган вынужден был ввести армию в Идлиб. И, если бы русские вместе с сирийской армией атаковали Идлиб, то военное столкновение с США, а также и с Турцией было неизбежным. Кстати, для усиления находящейся в Идлибе турецкой армии, уже накануне переговоров с Путиным, Турция в ожидании военной операции дополнительно вводит тяжелую военную технику, включая 50 танков. Короче, в результате трудных переговоров в Сочи в сентябре 2018 года, длившихся более 4-х часов, Путин, чтобы избежать позорного поражения, отказывается от атаки на Идлиб и принимает вопреки желанию Асада предложение Эрдогана о создании буферной 15 км. зоны, свободной от тяжелого вооружения.
Таким образом, во-первых, план Эрдогана предотвращает открытое военное столкновение американской коалиции с русскими в Сирии, во-вторых, закрепляет за Турцией контроль над провинцией Идлиб, исправляя тем самым ошибки, допущенные Великобританией и Францией при дележе территории Османской империи в конце Первой мировой войны, которые произвольно чертили границы, не принимая в расчет этнический состав населения. По сути, чтобы сохранить своё лицо, Путин предал своего союзника Асада, расплатившись частью сирийской территории.
Совершенно ясно, Сирия как одно государство функционировать далее не может. Единственный исход видится только в распаде Сирии на несколько независимых стран с