Изначально доступная для любого «опенсорсная» природа майнинга создала конкурентоспособный и весьма волатильный рынок, который бурно развивается последние два года. Хотя майнинг процветал, опасения относительно текущего состояния сети возрастали:
Уязвимость централизации: атака «51%». Если кто-либо захватит большую часть хешрейта сети, то он сможет преодолеть механизм проверки временного отпечатка, который защищает систему от т.н. проблемы «двойной траты». Это может подменить транзакции и, в конечном счете, создаст собственный блокчейн, который уничтожит протокол безопасности транзакций. В прошлом месяце Ghash.io, самый крупный в настоящее время майнинговый пул, контролировал более 50% хэшрейта сети биткойн в течение нескольких дней. В компании заявили, что сделают все возможное, чтобы не превышать порога в 40%, но можем ли мы считать сеть по-прежнему децентрализованной?
Стимул для майнеров: Чем больше мощность сети, тем выше сложность и, следовательно, необходимы еще большие инвестиции в майнинговое оборудование, чтобы добыча монет оставался экономически выгодной. Вся сеть получает около 800 TH/cкаждый день. Даже самые ранние энтузиасты, имеющие доступ к капиталу и ASIC-оборудованию, немного могут заработать на майнинге. Будут ли майнеры продолжать делать инвестиции в следующие поколения майнеров, необходимых для получения прибыль?
Подробнее...