Министерство финансов РФ снизило предлагаемые штрафы для частных лиц и компаний принимающих Bitcoin. Продвижении цифровых валют в России затормозилось из за законопроекта, который предлагает запретить использование так называемых "денежных суррогатов", под определение которых попал и Bitcoin.
Обновленный законопроект снижает штрафы для физических лиц, которые в соответствии с последней версией могут понести максимальное наказание в размере 50000 рублей штрафа (примерно 1050 $), по сравнению с 60 000 рублей ($ 1314) в предыдущей версии..
Согласно новым условиям, люди, которые распространяют денежные заменители(суррогаты) непосредственно могут быть оштрафованы 20,000-40,000 рублей (около $ 420- $ 840), по сравнению с 30,000-50,000 рублей ($ 750- $ 1250) в первоначальном предложении. Кроме того, тем, кто распространяет информацию о денежных суррогатах грозит штраф 5,000-30,000 рублей ($ 100- $ 630), сократился с 5,000-50,000 рублей ($ 125-$ 1250).
Выступая перед CoinDesk, Артем Толкачев, управляющий партнер юридической фирмы Толкачев и партнеры, предположил, что это может быть ранним сигналом того, что предложенный закон не будет столь строгим, как некоторые опасались.
Толкачев отметил-
"Ни один из аргументов, высказанных в общественной дискуссии не был принят во внимание законодателями. Вот почему мы не можем видеть какие-либо положительные изменения в отношении Министерства финансов к Bitcoin и другим цифровым валютам ".
Тем не менее, он предупредил, что любой оптимизм должен быть сдержанным, как "концептуальная основа законопроекта осталась прежней".
Штрафы для должностных лиц также были понижены-
В частности, штрафы для должностных лиц, участвующих в распространении информации, связанной с денежными суррогатами были сняты с 100000 рублей до 50000 рублей ($ 2191 до $ 1097), в то время как , для юридических лиц снизились с 1 млн рублей ($ 21 946) до 300000 рублей ($ 6576).
Должностные лица, распространяющие цифровые валюты теперь могут заплатить максимальный штраф 80 000 рублей ($ 1753), по сравнению с 100 000 рублей ($ 2500). Юридические лица в настоящее время сталкиваются максимальным штрафом в 500 000 рублей ($ 12 500) , по сравнению с 1 млн рублей ($ 25 000).
Развитие ситуации в принятии законопроекта , происходит в то время, когда публичные заявления российских должностных лиц по Bitcoin становятся все более положительным.
Представитель CoinTelegraph недавно брал интервью у Евгения Воловика, руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу России, который ведет борьбу с отмыванием средств и финансированием терроризма,структура аналогична -- ФинСЕН в США.
В интервью, Воловик высказался против Bitcoin , предполагая, что цифровые валюты , скорее всего имеют ограниченное будущее в качестве механизма оплаты. Тем не менее, он признал, что цифровые валюты не могут быть запрещены из-за их децентрализованного характера, и признал потенциальные приложения для blockchain новыми прогрессивными технологиями ..
"Я считаю, что Bitcoin это система , которая в настоящее время проходит тщательное тестирование со всех сторон", сказал Воловик. "Со временем и дальнейшими инновациями, я думаю, что blockchain будет иметь очень яркое и многообещающее будущее."
Воловик продолжал восхвалять законодателей, которые нашли время, чтобы выслушать общественное мнение по этому вопросу, и отметил что правительство работает в направлении улучшения нормативно-правовой базы.
Хотя развитие событий можно было бы считать положительным , учитывая предыдущие заявления российских регуляторов, при этом члены местного сообщества Bitcoin были равнодушными к изменениям.
Иван Тихонов, основатель популярного форума BTCsec, утверждает , что изменения не идут достаточно далеко, учитывая общественный резонанс в связи с предложениями. Он привел публичные комментарии по предлагаемому законопроекту с момента выпуска полной версии проекта, который он охарактеризовал как крайне негативный, объясняя:
"Из 119 замечаний по законопроекту, ни один не был положительным. Был один юмористический комментарий, который не был явной критикой законопроекта ".
Точно так же, Bitcoin блоггер, Юрий Филипов, который пишет для Coinside.ru, удивлялся отсутствию существенных поправок в последней версии проекта , в тоже время признавая тот факт что мотивы изменений остаются неясными.
"Штрафы были 60000 рублей до того , и 50000 они сейчас. Почему это было сделано, никто не знает ", сказал он.
http://www.coindesk.com/russia-lowers-proposed-penalties-bitcoin-activities/