Отпечатки пальцев... Не отходя от компьютера...
Сами на портал сходите и посмотрите (на русском):
https://www.eesti.ee/rus/uslugi
Для регистрации брака надо всё равно лично приходить, отпечатки пальцев - лично приходить, гражданство получить - лично приходить, и так на каждом шагу.
И надо понимать, что "всё это" очень активно поддерживается и продвигается ЕС... (какие интересы у ЕС - давно понятно):
Прибалтика под гнетом Евросоюза http://www.youtube.com/watch?v=O0B2sGlSZSo
Немного об электронном правительстве в Казахстане:
По мнению Михаила Тюнина, минус е-правительства и в том, что изначально оно ориентировалось на автоматизацию бюрократических процессов, предоставление сервиса бизнесу и госструктурам, а услуги для граждан по факту оказались на последнем месте.
http://expertonline.kz/a10380/
А.С. Балюков
Проведен анализ актуальности создания электронного правительства в России, учитывая все последние тенденции в развитии электронного правительства как в России, так и во всем остальном мире, и с точки зрения временного и финансовых вложений России и различных стран. За основы берется рейтинг Организации Объединенных Наций. Также исследуются возможности углубления процесса модернизации электронного правительства и способы взаимодействия граждан и бизнеса с правительством, приведен опыт различных стран в достижении высоких показателей в области создания и модернизации электронного правительства.
Ключевые слова: электронное правительство, государственное управление, цифровая эра, государственные услуги, web 2.0, база данных, электронная коммерция, G2C, G2B и G2G.
В последнее время все чаще перед властью и гражданами становятся вопросы - «Насколько необходимо России электронное правительство? И что это такое?». Недавно было опубликовано официальное сообщение Минэкономразвития: «Портал государственных услуг будет переработан в соответствии с новой концепцией, а количество предоставляемых населению в электронной форме услуг будет значительно сокращено» [1].
Из этого можно сделать вывод, что реализация программы «Электронное правительство», как составной части государственной программы «Информационное общество» несостоятельна, и на первый взгляд, второстепенна для развития и становления России.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-aktualnosti-sozdaniya-elektronnogo-pravitelstva#ixzz3KaJY8Qa7
http://apparat.cc/network/e-estonia-rule/