Алик Бахши
Турция, - тюркское направление,
или это страшное слово - пантюркизм Пожалуй, более всех Первая мировая война сказалась на двух государствах: прекратила существование Османская империя, Российская империя потеряла все свои колонии в Европе, включая и Украину, правда на короткий срок. В обеих империях пала монархическая власть. Народам обеих империй предстояли ещё годы тяжких испытаний вплоть до 1923 года.
Так окончание Первой мировой войны для турецкого народа обернулось войной за независимость; нации пришлось проложить отчаянные усилия, чтобы отстоять собственно территорию Турции от намерения франко-итало-греческой коалиции и армянских националистов расчленить страну по секторам. Надо отметить, что, несмотря на очень тяжелое военное положение, Турция нашла в себе силы помочь азербайджанским туркам подавить мятеж армян, устроивших резню безоружного местного населения в Баку и других городах Азербайджана. Как часто бывало в истории, в трагичный для страны момент нация выдвигала выдающуюся личность, лидера, который сплачивал вокруг себя народ и вёл его к победе. Таким лидером для турков стал Мустафа Кямал. В знак глубокой признательности народ дал ему имя Ататюрк. Величие этого человека в мировой истории настолько значительно, что он был признан «Человеком 20 века». Мустафа Кямал проявил себя талантливым военноначальником в самом кровопролитном сражении Первой мировой войны, когда англо-французские войска численностью в 610 тысяч высадились в Галлиполи с целью захватить Стамбул, - город на стыке Европы и Азии, стратегическое расположение которого неоценимо, город который никогда и никем не брался в отличие от столиц других государств с тех самых пор, как турки овладели Константинополем. Им противостояло 450 тысяч турок, которые проявили отчаяный героизм и мужество встав живой стеной на узкой полосе полуострова. Руководивший обороной Мустафа Кемал произнёс знаменитую фразу
«Я не приказываю вам победить, я приказываю вам умереть» и 74 635 турецких солдат выполнили приказ, одержав в этой битве победу. Пожалуй на земле нет более скорбного места, здесь нашли смерть более полумиллиона солдат. Британская империя потеряла в Галлиполи 490 000 убитых, раненных, пропавших без вести и Франция 80 000. Турки чтят всех погибших, разбив мемориальный парк на месте жестокой битвы в память о воинском мужестве и отваге, и, я бы сказал, в назидание потомкам о великой человеческой глупости – войне. Величие Ататюрка проявилось и в том, что он не видел разницы в национальности захороненных здесь солдат. На открытии памятника британским солдатам он сказал:
«После того, как они отдали жизни на этой земле, они, наверное, стали и нашими сыновьями». Благодаря высокому авторитету в народной среде и безграничной веры в него как спасителя нации, Мустафе Кемалю удалось заложить социальные основы той Турции, которую мы знаем сегодня. Турецкий народ принял все прогрессивные преобразования задуманные Ататюрком, страна перешла к демократической форме правления и сделала довольно смелый для мусульманского Востока шаг, - законодательно отделила религию от государства и уровняла гражданские права мужчин и женщин. Турция с тех пор является единственной истинно демократической страной на Ближнем Востоке опережая Израиль, претензии которого на эту роль лишены оснований, потому что, во-первых, в Израиле религия не отделена от государства и законы Галахи составляют часть израильского законодательства, во-вторых, Израиль является страной апартеида, что никоим образом не согласуется с принципами демократии.
В России после кровопролитной гражданской войны установился тоталитарный режим большевиков-комиссаров, со свойственным тоталитаризму агрессивным характером, с занесённой над Миром дубиной Мировой социалистической революции. Первая же попытка из общего стратегического плана восстановления довоенных границ империи силой вернуть Польшу в лоно России окончилась полным разгромом Красной армии Тухачевского под Варшавой, и вплоть до Второй мировой войны Россия зализывала раны, усиленно готовясь к реваншу.
Предвижу вполне справедливое недоумение, причём здесь Россия, если речь идёт о Турции. Дело в том, что история этих двух стран, это история многовекового военного противостояния; ни с какой другой страной Россия так много не воевала, как с Турцией. Целью России было захватить Стамбул, овладеть этой важной геостратегической точкой Мира, открывающей путь дальнейшей экспансии империи. В Турции известна поговорка:
«Если вода может иногда остановиться, то Россия не остановится никогда». Порой в противостояние вмешивались Англия с Францией (Крымская война 1853-1856), чтобы остановить Россию.
К концу 30-х годов Германия, которая также как и Россия готовилась к реваншу, накопила достаточно военного потенциала чтобы начать активные боевые действия. С целью пересмотра итогов Первой мировой войны Россия и Германия заключают между собой зловещий союз о ненападении, заранее поделив между собой Европу. Напасть на Польшу первыми русские, помня урок, который им преподали поляки, не решались, предоставив инициативу немцам, да и по политическим причинам, чтобы преждевременно не вызвать гнев у Англии с Францией, которые и не подозревали, обьявив войну Германии, что по договору Риббентропа-Молотова Россия, кроме части Польши, получала молчаливое согласие Германии на аннексию Финляндии, Эстонии, Латвии, и Литвы.
Англия с Францией возмущенные агрессивными действиями Москвы, ничего не могли предпринять, ибо были заняты войной с Германией, которая явилась своего рода щитом для расправы России над своими бывшими колониями, вздумавшими взбунтоваться. Правда, с Финляндией получился афронт. Финны отстояли свою родину, вся нация (всего то 3 миллиона 650 тысяч), включая женщин, встала на защиту от русских захватчиков. Красная Армия, несмотря на колоссальное превосходство по всем показателям, не выполнила поставленную перед ней задачу, оставив в глубоких снегах Карельского перешейка 2300 танков, 1000 самолётов и 1 миллион красноармейцев. И сегодня, благодаря подвигу финского народа в те далёкие 40-вые годы, мы знаем Финляндию как самую благоустроенную страну.
В круг стран подвергшихся русской агрессии должна была войти и Турция, которой аналогично, как под копирку, посланию финнам, Москва в ультимативной форме пыталась навязать договор о взаимопомощи, включающий требование о создании военной-морской базы на Босфоре. Турция как и Финляндия отвергла столь наглое предложение, чем вызвала резкое недовольство Москвы (
http://www.oldgazette.ru/lib/propagit/21/01.html) и неминуемо подверглась бы нападению, однако, планам Москвы не суждено было сбыться; неожиданно для Сталина Гитлер всей мощью Германии обрушился на Советский Союз. Хищники сцепились между собой в смертельной схватке, и России уже было не до войны с Турцией. Заветная мечта русских овладеть Босфором так и осталась мечтой. Если бы Германия и Россия остались верны пакту о ненападении, то вполне вероятно, карта Мира сегодня была бы иной.
Из-за политической наивности американцев, на которую указывал Уинстон Черчилль, Советский Союз после войны закрепил за собой все бывшие колонии, кроме Финляндии и Польши (часть финских и польских земель всё же была аннексирована Москвой), и даже приобрёл Пруссию, Южный Сахалин и Курильские острова, а Америка получила Холодную войну.
После Второй мировой войны Турция поспешно заключила с Америкой договор о взаимопомощи в случае нападения третьей страны и стала членом НАТО, обезопасив себя, таким образом, от всяких возможных будущих агрессивных поползновений России. Позже был создан блок СЕНТО, в составе Турции, Ирана и Пакистана, который был таким же неприступным для России, как и НАТО из-за участия в нём Турции. Блок распался после прихода к власти в Иране религиозных мракобесов. В настоящее время Турция содержит самую многочисленную армию среди европейских членов блока и прикрывает юго-восточный фланг НАТО.
Долгие годы изнурительной Холодной войны привели к краху коммунистической идеологии. В результате частичного распада российской империи геополитическая ситуация в мире изменилась, образовались новые государства в Европе, на Кавказе и центральной Азии, и одним из важных аспектов в сфере геополитики, является то обстоятельство, что пять новых независимых стран являются тюркскими.
Здесь я хочу внести ясность на некоторую путаницу в русском языке в связи с неточным отражением слов «турецкий» и «тюркский». Эти слова на тюркском (турецком) языке фонетически звучат одинаково. Сказать, что в Азербайджане говорят на азербайджанском языке, а, к примеру, в Туркменистане на туркменском, это всё равно, что сказать в Австралии австралийцы говорят на австралийском языке, а в Америке на американском. Когда русские пришли на Кавказ, местное население в Азербайджане они называли кавказскими татарами именно по причине того, что и в Азербайджане и в Татарстане говорят на тюркском (турецком) языке. Конечно, из-за протяженной территории проживания тюрков и политической разобщенности, язык имеет несколько диалектов, что неизбежно. Впрочем, есть пример, когда и на сравнительно небольшой территории язык имеет несколько диалектов, например в Англии.
Советская империя всячески старалась разобщить тюрков, создавая искусственные различия. Например в Средней Азии русские создали из Туркестана несколько государств, которых никогда и не было. Надо заметить, что часть Туркестана (Восточный Туркестана) находится в Китае с центром в Кашгаре, который по культурному и административному значению не уступал Бухаре. В последнее время с ростом национального самосознания тюрков, китайцы имеют серьёзную проблему на национальной почве. В результате российских завоеваний на Кавказе расколотым оказался также и Азербайджан, - его большая часть находится в Иране, причём русские отогнули от Азербайджана территорию Дербентского ханства, - Дагестан (с тюркского – «Страна гор»), введя его в состав Российской федерации.
Серьёзный урон русские нанесли тюркам в области культуры, поменяв алфавит на кириллицу, что в одно мгновение сделало их безграмотными и лишенными культурного наследия. Представьте, что в России запретили кириллицу и ввели китайские иероглифы, а ведь именно подобное произошло с тюрками, попавшими в зависимость от Российской империи. Школьные программы не предусматривали изучение восточной литературы, исключительно Пушкин и другие русские поэты и писатели предлагались тюркам к обязательному изучению. Возвышенная поэзия Низами, Омара Хайяма, Саади, Эмре была закопана промёрзшей железнодорожной насыпью «советского шедевра» литературы «Как закалялась сталь», холодным бездушием лишив несколько поколений советских тюрков их поэзии. Да что говорить, учебники высших учебных заведений вообще были только на русском языке.
Далее:
http://samlib.ru/b/bahshi_a/bahshi-6.shtml