25 декабря 2014 года 19:45 | Андрей Иванов
"Электронный фронт холодной войныПрезидент США Барак Обама подписал указ, предписывающий американским IT-компаниям прекратить работу в Крыму. Речь идет о популярных программах Windows, Skype, Google Chrome, Java, Gmail. По оценке специалистов, жители полуострова смогут обойти новые ограничения. Но встает вопрос: не расширит ли Вашингтон свою практику и не распространит ли ее на всю Россию?
* * *
Через интернет привыкли обмениваться информацией многие наши компании и органы государственной власти. С помощью глобальной сети часто даже осуществляется управление жизненно важными системами. Конечно, интернет это еще и источник информации для многих граждан. Многие и вовсе не представляют себе жизнь без различных социальных сетей, электронной почты, программ по обмену сообщениями. Но весь ход событий показывает, что Запад всерьез взялся за нашу страну и от своих целей отказываться не собирается. Собственно,
в Вашингтоне и Брюсселе не скрывают задачи довести наш народ до такого состояния, чтобы он был готов на свержение законной власти.Уместно вспомнить недавние угрозы отключить Россию от платежных систем Visa, Master Card, от международной сети банковских платежей SWIFFT. К сожалению, перспектива остаться без электронной связи с внешним миром из разряда фантастики становится более чем реальной.
* * *
Есть пример Китая, где государственные органы и обычные пользователи используют открытое программное обеспечение, а интернет практически не зависит от внешних факторов. Довольно успешно развивается своя собственная сеть обмена информации Кванмён и своя операционная система Пульгынбёль в Северной Корее. Жители КНДР имеют аккаунты в национальных социальных сетях, ищут информацию и, в общем, не испытывают серьезных проблем.
Конечно, некоторые могут сказать, что опыт КНДР для нас не очень привлекательный. Но ведь сами мы не собираемся изолироваться от мира, это Запад может использовать весь свой арсенал средств против нас.
* * *
Во всяком случае, если наша страна смогла за короткий срок победить безграмотность, то уж точно сможет найти способ преодолеть возможные ограничения со стороны США. В конце концов, не отдавать же Крым или Курильские острова из-за угроз. Наши предки, памяти которых мы хотим быть достойны, уж точно бы не поняли малодушия с нашей стороны…
* * *
Но можно представить, что отключение всё-таки случится. И не только американских программ, но и всего интернета. Понятно, что нам придется обеспечивать независимость нашей инфраструктуры и соединение с внешней средой. Если соединения с внешней средой не будет, то начнется некоторый переходный период.
«СП»: – Сможем ли мы создать свой национальный аналог интернета?– Пока такой возможности нет. У нас нет возможности и обеспечить импортозамещение всех иностранных программных средств. США сейчас лидер в области IT. У России нет необходимого количества технических решений, которые можно было бы внедрить. Можно переходить к открытому программному обеспечению – open source, – но оно пока не дотягивает до уровня, который задали рыночные компании.
«СП»: – Каким может быть переходный период, и как мы его сможем пережить?– Если системы нам отключат, то первые несколько месяцев это будет «каменный век». Примерно через шесть-девять месяцев можно будет обеспечить отдельные локальные подсоединения к интернету. Но при условии, что кое-какие технологии нам сможет поставить Китай. Через год сможем выходить на импортозамещение, но сразу нельзя создать все необходимые программы. Их тоже придется закупать за рубежом.
* * *
«СП»: – Каким может быть этот «каменный век» в переходный период?– Сейчас это грозит фактически остановкой экономики. Современная экономика приобрела характер производства некоей информации и ее передачи. С помощью технологий связи соединены производство и потребитель. Вся интеллектуальная работа обеспечивается средствами, производимыми американскими компаниями. Чтобы написать простой бизнес-план, вам потребуются решения Microsoft или ее конкурентов. Чтобы план отправить, получить ответ от производственной фирмы, вам потребуется интернет и почтовая программа, которая создана американской компанией.
В случае отключения интернета и американских программ вы не сможете, скажем, публиковать свои материалы на сайте. Будет трудно создавать и передавать информацию. Это затронет граждан, юридические лица и государственные структуры. Есть некоторые риски инфраструктурные. Возможно отключение электричества, перегрузки сетей. Будет отключение хозяйствующих субъектов от коммуникаций, в которых они привыкли действовать.
Двадцать лет назад мы жили совершенно в другом мире. Сейчас экономика, которая и так не в лучшем положении, завязана на современные технологии. Ситуация не предполагает быстрый выход.
* * *
– Да, от отключений американских программ мы можем пострадать, – говорит
писатель-футурист Максим Калашников. – Но что мы делали 23 года, почему не создавали свои системы? Сейчас в конкурсе Центробанка на создание национальной платежной системы победила компания, которая всё равно будет использовать иностранные разработки. Всё равно не будет полной независимости.
В Советском Союзе была своя система связи, мы думали о создании собственного интернета. Этим занимался академик Владимир Семенихин. Была своя операционная система для управления ракетами стратегического назначения.
Когда мы присоединяли Крым, то должны были подготовиться. Кто готовился к противостоянию с Западом? Почему не подумали над отечественными аналогами Skype, Windows? Последние годы фактически продолжали ельцинскую политику, когда говорили, что нам не надо производить всё из собственных разработок. Мол, давайте покупать на Западе, мы входим на мировой рынок и всё такое прочее.
Последние годы у нас был поток нефтедолларов, но на что их потратили? На Олимпиаду? Что ж, теперь остается идти и устраивать моления у стадионов, может «сочинские боги» обеспечат нам технологическую независимость.
Присоединение Крыма обозначило начало «холодной войны». Я сам – один из тех, кто приближал эту войну. В 2007 году я написал статью «Пусть грянет холодная война», но я предлагал готовиться к ней. Но наша власть пошла воевать с неподготовленным тылом.
«СП»: – Что делать теперь?– Остается принимать удары. Хотя есть пиратские программы, ими можно пользоваться. Но мы должны понимать, что Запад всегда наносит удары по простому народу, в надежде, что он взбунтуется. Можно вспомнить опыт Второй мировой войны. Разве бомбили бункер Гитлера? Нет, бомбили города, чтобы подорвать дух людей и в идеале устроить восстание в Германии. То же самое будет и в России.
Да, нам будет трудно.
Но пусть власть объясняет народу, о чём она раньше думала. Но ни под какими санкциями я не перестану поддерживать Новороссию.
* * *
Председатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков считает, что мы сможем преодолеть любые западные ограничения:
* * *
Если говорить про интернет, то я не верю, что его отключат во всей России. В Крыму могут, но в остальной России – вряд ли. Причина проста. Все последние «оранжевые» революции, вся эта «арабская весна» делались с помощью интернета.
Интернет стал орудием у оппозиционеров, у сторонников «майдана» в Москве. Отключать его американцам невыгодно.Если электронные системы всё-таки отключат, то не думаю, что всё рухнет в стране. Ведь наши оборонные комплексы независимы от интернета. Двадцать лет назад мы работали с бумагами и – ничего, как-то жили.
Надо помнить, что в американских программах существуют «закладки», наши письма читают, и это уже никто даже не скрывает. Американцы люди прагматичные и не могут лишиться такого источника информации.
Интернет активно используют для манипулирования общественным сознанием. Человеку кажется, что он свободен, а на самом деле идёт как на веревочке куда скажут.
«СП»: – Если отключат интернет, то пострадают хозяйствующие субъекты и простые граждане.– Во-первых, не надо верить сказкам, что у каждого второго гражданина есть интернет. В Москве у большинства, в городах-миллионниках – тоже. Но на периферии он есть мало у кого. Я не думаю, что у бабушки в деревне есть интернет.
Да, от отключения интернета и программ будет плохо. Но как-то раньше обходились без всего этого. Есть пример Китая, у которого своя система, и ему плевать на Microsoft и всех остальных.
Раз китайцы справились с этой проблемой, то справимся и мы. Да, будет больно. Но когда нам было легко? Идет информационная война, экономическая, до «горячей» осталось полшага. Главное, чтобы это «плохо» равномерно распределялось в обществе, а не было плохо только простым гражданам.
Мы не можем помешать отключению электронных систем. Так давайте относиться к этому, как к стихийному явлению. Просто, это больше похоже на землетрясение или на град, который побил наши посевы? Наверное, больше на град. Значит, можно что-то сделать, так давайте делать.
В конце концов, может, мы опять начнем читать книжки. Теперь все читают книги в интернете в кратком изложении. Весь роман «Анна Каренина» сводится к тому, что героиня бросилась под поезд."
Источник:
http://svpressa.ru/society/article/108433/?s