Author

Topic: Будут ли курсы фиата рассчитываться в ВТС ? (Read 1251 times)

full member
Activity: 154
Merit: 100
Биткойн : валюта валют.  Будут ли курсы фиатных валют рассчитываться в биткойнах ?

Создание биткойна – поворотный момент в истории денег. Впервые валюта сочетает в себе преимущества товарных денег с удобством фиатных денег, избегая свойственным обоим недостатков. Биткойн — валюта нового типа, созданная для нового цифрового мира. И по мере того, как все больше людей будут верить в биткойн, у него появится все больше шансов кардинально перестроить существующую финансовую систему.

Люди по всему миру используют фиатные валюты — бумажные денежные знаки, не конвертируемые непосредственно в ценный товар, такой как золото. Но за редкими исключениями банкноты обрели популярность лишь потому, что их можно было обменять на ценные металлы. Лишь с недавнего времени это не так. Проводя аналогию с биткойном, можно прийти к выводу, что история может повториться.

На протяжении последнего тысячелетия главным сюжетом в истории денег было соотношение драгоценных металлов и банкнот. Первоначально, в качестве денег использовались непосредственно ценные металлы: монеты чеканили из золота и серебра. В другие времена люди использовали бумажные деньги — либо подлежащие прямому обмену на золото или серебро, либо не обеспеченные ничем.

Рано или поздно все эксперименты с фиатными деньгами потерпели крах. Рассмотрим историю успеха бумажных денег, непосредственно обмениваемых на ценные металлы, которые в какой-то момент стали доминирующей формой денег. Почему это произошло?

Дело было так: несколько веков назад самыми популярными средствами платежа в западном мире были золото и серебро (далее для краткости будем сокращать «золото и серебро» до просто «золота»). Люди часто отдавали золото на хранение ювелирам на хранение. Те, в свою очередь, выдавали владельцам золота расписку, предъявив которую, его можно было забрать.

Если A хотел что-то купить у B, он должен был забрать свое золото и отдать его B в обмен на товар или услугу. B, в свою очередь, затем относил заработанное золото ювелиру и сдавал его на хранение в обмен на расписку. Не самый элегантный процесс, но он работал.

Несложно догадаться, что люди придумали способ ускорить процесс. Вместо обмена золотом можно было отдавать продавцу саму расписку. Таким образом можно было передать право собственности на золото, не перемещая его. Бумажная расписка обладала в сущности такой же ценностью, что золото. B также мог не забирать золото, а использовать расписку для торговли с C, который, в свою очередь, отдаст ее D, и так далее. Нет необходимости физически перемещать золото, если стороны обмена готовы торговать за расписки. Поэтому бумажные деньги стали самым популярным средством платежа. Подчеркнем, что эта система оказала огромное влияние на биткойн.

С теоретической точки зрения, предложение бумажных расписок в описанной системе ограничено общим количеством золота, хранящегося у ювелиров. Но в реальности ювелиры начали выпускать расписки, не подкрепленные золотом (эта практика позже получит название: «частичное резервирование»). Важное следствие таких действий: теперь монетарная система зависит от веры в ювелиров, точнее, в то, что конкретная бумажная расписка соответствует указанному количеству золота, а не напечатана «из воздуха».

В такой системе бумажные деньги имеют ценность только потому, что представляют право требовать обмена на определенное количество золото. Если денежная масса станет неограниченной и потеряет связь с запасами золота, валюта обесценится. Бумага уже не будет столь же ценна, что и золото, а будет обладать ценностью бумаги, то есть почти нулевой. К сожалению, подобный процесс обесценивания валюты происходил в мировой истории десятки раз.

Правительства прибегали к деноминации своих валют по отношению к драгоценным металлам. Например, в первой половине XX века 1 доллар США можно было обменять на 1/35 унции золота. Но по политическим соображениям в 1970-х политика свободного обмена долларов на золота была отменена, и доллар стал фиатной валютой.

Какое это имеет отношение к биткойну? Вот моя теория: с биткойном и бумажными деньгами произойдет то же, что и с золотом и бумажными деньгами. Возможность обменять биткойн на любую валюту делает его удобным средством расчетов. Биткойн удобнее бумаги так же, как бумага удобнее золота, но, в отличие от бумаги, биткойн защищен от инфляции.

Это может звучать сумбурно и абстрактно, так что сформулируем ту же идею на конкретном примере. Сейчас люди принимают биткойн в качестве оплаты посредством обработчиков платежей вроде Bitpay и тут же меняют биткойны на местную валюту. Я ожидаю, что в будущем этот процесс изменится, что повлечет за собой важные последствия.

Очевидно, люди меняют заработанные биткойны на доллары, евро или йены потому, что они не уверены в надежности криптовалюты и не хотят в случае ее краха остаться с бесполезными токенами на руках. Но что произойдет, если неуверенность в будущем биткойна начнет сходить на нет? Если вы точно знаете, что сможете в любой момент обменять биткойн на любую валюту, мотивация это сделать снижается. Это то же самое, что держать расписку ювелира: да, вы можете забрать свое золото, но если вы доверяете расписке, то это только потеря времени.

Обмениваться биткойнами легче, чем бумажными деньгами, ведь биткойн можно послать в любую точку мира. Более того, в отличие от банкнот, биткойн защищен от подделок. Также не стоит беспокоиться о частичном резервировании: история биткойна прослеживается по публичной цепочке блоков. В конце концов, обладая приватным ключом, именно вы, а не ювелир, обладаете доступом к своим средствам. С учетом этих преимуществ обмен биткойна на фиатные валюты уже не кажется выгодным шагом.

И тут мы подходим к самому интересному: если биткойн будет использоваться как своего рода «мета-валюта», на первый план выйдет защищенность от инфляции. Бумага удобнее золота, но она обладает катастрофическим недостатком: ее можно печатать в неограниченных количествах. Биткойн удобнее бумаги и изначально защищен от инфляции. Он сочетает мобильность и безопасность. Впервые появились деньги, сочетающие оба эти качества.

И это не говоря о техническом потенциале биткойна! Не забывайте, биткойн — это программа, и ее, в отличие от золота, можно развивать и расширять, добавляя новый функционал.

Так же, как бумажные деньги появились на базе золота, биткойн появился на базе бумажных денег. Если обмен биткойнов на фиат перестанет быть необходимым, монетарный мир перевернется с ног на голову. Вместо того, чтобы записывать курс биткойна в фиатных валютах, мы будем выражать стоимость фиатных валют в биткойнах. В конце концов, именно привязка к золоту защищала бумажные деньги от инфляции и способствовала их распространению. А биткойн обладает еще более жесткими, чем у металлов, ограничениями на эмиссию.

Это может звучать идеалистически, но биткойн знаменует наступление новой мировой финансовой системы, построенной на надежной цифровой основе без инфляции. И так же, как при конкуренции золота, серебра и бумаги как средств платежа, лучшую валюту в конечном итоге выберет рынок.




Источник: http://bitnovosti.com/2015/03/09/bitcoin-currency-of-currencies/

Jump to: