Author

Topic: Ник Сабо: Естественные деньги и Биткойн (Read 656 times)

full member
Activity: 168
Merit: 100
Ник Сабо: Естественные деньги и Биткойн

По прошествии пяти лет с момента изобретения Биткойна, валюта, как первое, практическое применение на базе его технологии, достигла значительных успехов в мировой финансовой системе. Её прорывной потенциал основательно встряхнул само понятие денег и воспламенил в умах людей многочисленные догадки на тему, чем вообще деньги могут являться. Некоторые критики нарекли его деньгами с Либертарианским уклоном, предназначенными для построения нового капитализма, в то время как многие экономисты поспешили окрестить дефляционную натуру Биткойна его недостатком. Тем не менее, Биткойн не вписывается ни в одну существующую парадигму. Лучше всего можно понять сущность Биткойна, рассматривая его через призму технологии и предпосылок его возникновения.

Идея Биткойна впервые была представлена в 2008 году, когда некто под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал фундаментальную работу под названием «Биткойн: цифровая пиринговая наличность». В ней был предложен способ решения проблемы распределенного доверия, эффективно устранивший необходимость контроля за двойной тратой. Блокчейн, лежащий в основе технологии Биткойна, по сути своей является публичной учетной книгой, в которую можно вносить любые записи о перемещении любых ценностей, а также отслеживать их прошлое и настоящее местонахождение. Эта распределенная база данных работает в тандеме с самой сетью Биткойн как платежная система, а валюта биткойн является одновременно и средством хранения ценности и единицей взаиморасчетов.

Биткойн не возник из вакуума. Его возникновение явилось результатом объединения различных творческих экспериментов и идей, на базе которых годами разрабатывалась и развивалась будущая архитектура этой криптовалюты. 20 июля 2010 года мифический Накамото указал на истоки Биткойн-протокола, сказав, что «Биткойн является реализацией идеи электронных денег Вэя Дая, предложенной шифропанками в 1998 году, и валюты Bitgold Ника Сабо».

История Биткойна начинается издалека

Ник Сабо является ученым-правоведом и криптографом, известным своими исследования в области цифровых контрактов. До появления его концепции Bitgold, он погрузился в изучение природы денег глубже, нежели кто-либо из денежных теоретиков до него. Сабо взглянул на то, что представляли из себя деньги в прошлом, еще до начала их использования для заключения рыночных сделок (на самом деле, еще до того, как сами рынки появились). Сабо рассматривает генезис денег в более широком контексте социальных отношений внутри общества.

Он исследовал теорию Карла Менгера о происхождении денег, которая рассматривается в экономике в качестве классической. Согласно ей, понятие денег возникло уже после появления монет, которые в свою очередь возникли эволюционным путем на рынках, где когда-то процветал бартер. Сабо дополнил эту точку зрения утверждением, что появлению денег предшествовали товарные рынки, где средством взаиморасчетов были предметы коллекционирования, такие как, например, ракушки. Он отметил, что проблема отсутствия универсального средства взаиморасчетов была актуальна не только при бартерном обмене. В других видах обмена она стояла даже более остро, например при выплате дани, юридических штрафов, выкупа за невесту, наследования и т.п.

Сабо подробно разобрал все это в своем эссе под названием «Связки ракушек: происхождение денег», где он исследовал деньги в качестве эволюционного артефакта, с позиций антропологии. Он проследил предшественников современных денег до конкретных объектов, коими были ожерелья из раковин, использовавшиеся нашими древними предками. Присвоив им термин «предметы коллекционирования» в своем эссе, он отметил, что их основными функциями были «хранение и передача ценности». Сабо проанализировал как отдельный товар выбирался на роль «предмета коллекционирования», оказываясь более ценным нежели другие товары. Он также отметил, что в этом выборе имели важность такие свойства как долговечность, сравнительная защищенность от случайной утери и воровства, а также легкость взаимной оценки стоимости.

Одним из главных моментов его работы является разрешение парадокса, который мучает «официальных экономистов». Не понимая истинной природы денег, они постоянно выражают недоумение тем, что человечество тысячелетиями тратило существенные ресурсы на изготовление «безделушек», единственный смысл которых — быть символическим представлением стоимости. Вот что говорит об этом Сабо:

    «Устойчивость к подделке — крайне ценное качество. Усилия, которые затрачиваются на создание гарантированно ценного токена стоимости с лихвой окупаются в дальнейшем. Изначальная стоимость амортизируется в процессе долгой цепочки взаимовыгодных актов передачи стоимости, который этот токен обеспечивает». 

Тот же принцип применим и к драгоценным металлам. Драгметаллы имеют свойство «неподделываемого дефицита из-за дороговизны их производства» и это свойство в значительной степени обеспечивает независимость ценности этих металлов от воли какой-либо третьей стороны. Именно это, сделало драгметаллы основой всех денежных систем, прекрасно работавших до начала масштабных фиатных экспериментов 20-го века.

Долой «варварский» золотой стандарт?

В то же время, наряду с невозможностью использования драгметаллов в современную эпоху для онлайн платежей, Сабо признает также и проблему дороговизны их использования в качестве монет для ежедневных взаиморасчетов, так как в этом случае они требуют наличия третьей стороны, отвечающей за чеканку, транспортировку и т.п.

Возможно, фиатные валюты являются в таком случае «неизбежным прогрессом», улучшением «варварского золотого стандарта» дофиатной эпохи? Дело, однако, в том, что, решая некоторые проблемы, фиатные деньги в то же время создают многочисленные системные и неустранимые риски.

В своем эссе, продвигающем Bitgold, Сабо обозначает многие проблемы современных денежных систем. Например, необходимость доверия третьей стороне, как условие для создания ценности современных бумажных денег, подверженных инфляционным и гипер-инфляционным тенденциям, как раз из-за централизованного механизма контроля над ними. Или, пагубность таких устоявшихся практик как частичное резервное кредитование, которые не только по сути представляют из себя узаконенное мошенничество, но и являются основным источником раскачки экономических циклов бумов и крахов.


Продолжение - http://bitnovosti.com/2015/03/14/prorivnoi-potencial-bitcoina/

Jump to: