Некоторые мысли о госкриптовалюте
Со дня изобретения Биткойна время от времени кто-то выдвигает идею криптовалют, выпускаемых центробанками или правительствами. Недавно на семинаре по пиринговым финансовым системам Дэвид Андольфатто (David Andolfatto) из Федерального резервного банка Сент-Луиса представил концепцию Федкойна, которую затем описал в блоге. С теоретической точки зрения такая криптовалюта интересна, но детали ее реализации вызывают много вопросов. Среди них — механизм выпуска и распределения монет, привязка валюты к доллару, награда майнерам, ограничения возможностей пользователей и майнеров, монетарная политика и т. д. Ниже я изложу свое видение этой темы.Что такое государственная криптовалюта?Государственную криптовалюту (криптомонету Федрезерва, или федкойн) можно понимать как цифровые деньги — как Биткойн без волатильности. Она могла бы стать основой платежной системы, позволяющей дешево и быстро переводить деньги с помощью специальной программы-кошелька.
ЭмиссияПо моему мнению, Феду следовало бы выполнить премайнинг всей валюты, которую они хотят выпустить на блокчейне, или эмитировать даже больший ее объем, чтобы иметь излишек на случай, если она окажется очень популярной. Премайнингом называют полную или частичную эмиссию криптовалюты в генезис-блоке — первом блоке блокчейна. После этого Фед мог бы просто обменивать федкойны на доллары. Это означает, что майнеры не получали бы никакой награды, и чуть позже я это поясню.
Привязка к долларуФедкойн должен быть привязан к доллару, но как это сделать? С нижней границей эмиссии все просто: Фед может обменивать любые федкойны на доллары. С верхней границей чуть сложнее. Некоторые предлагают корректировать скорость эмиссии, т. е. награду за блок, при повышении курса федкойна выше доллара. Однако на практике реализовать такой подход сложно, потому что он требует, чтобы большинство майнеров своевременно обновляли ПО для майнинга. Конечно, можно создать ПО, позволяющее Феду задавать награду за блок централизованно, но это повлекло бы за собой множество других проблем. Другие критики указывают, что Фед может по мере надобности запускать другие блокчейны с увеличенной эмиссией. К сожалению, это очень грубое решение, если только не найдется способ объединения двух цепей, чтобы токены из одной можно было использовать во второй и наоборот.
Поэтому я выступаю за премайнинг. ФРС может просто продать столько федкойнов, сколько будет востребовано, по фиксированному курсу, чтобы никому не пришлось платить за федкойн больше доллара. По сути, это было бы просто изменением формы денег, потому что выпуск федкойнов был бы компенсирован выводом долларов из экономики.
Награда майнерамВ биткойн-сети майнеры получают награду в виде новых биткойнов — это мотивирует их участвовать в защите сети. Награда выдается майнеру, подобравшему хеш конкретного блока, с помощью специальной базовой транзакции (coinbase transaction). Майнеры поддерживают ценность биткойн-сети и не заинтересованы в манипулировании размером награды, потому что это привело бы к девальвации валюты и снизило бы доверие к сети. По сути, биткойн-система сама поддерживает свою работоспособность. Федкойн обслуживался бы ФРС, и если бы майнеры сговорились увеличить награду, они все равно не смогли бы причинить вред сети. Стоимость токена все равно составляла бы один доллар независимо от объема награды (потому что Фед выкупал бы федкойны по доллару). Очевидно, что майнеры охотно приняли бы изменение протокола, увеличивающее награду, поэтому я не думаю, что награда за блок может быть умным решением на текущий момент.
Таким образом, майнеры получали бы только комиссию за транзакции, поэтому комиссия была бы достаточно большой — например, 25 центов за каждые 100 монет, но не более 10 монет, хотя это несущественно. Фед всегда может поддержать майнеров, переместив свои монеты и обеспечив, таким образом, достаточную комиссию за транзакции в каждом блоке.
ОграниченияЦелесообразно ли как-то ограничить Федкойн или система должна быть открытой как Биткойн? Я считаю, что она должна быть открытой, потому что многие факты свидетельствуют о преимуществах открытых систем над закрытыми. Одно из важнейших преимуществ — это отсутствие барьеров для инноваций. В открытых системах кто угодно может предложить новые услуги с добавленной стоимостью, если на такие услуги есть спрос.
Монетарная политикаКак ФРС мог бы проводить монетарную политику в отношении Федкойна? Ну, валютой был бы цифровой доллар, аналогичный обычному, поэтому на монетарную политику выпуск Федкойна никак бы не повлиял. С другой стороны, его можно было бы использовать для влияния на монетарную политику. Например, ФРС мог бы задать процентные ставки для Федкойна и выплачивать процент по сбережениям в федкойнах. Отмечу, что и отрицательные процентные ставки были бы возможны.
Привилегированные пользователи?Некоторые комментаторы указывают, что в такой системе у ФРС должны быть специальные полномочия. Я с этим не согласен. Дж. П. Конинг (JP Koning) предполагает, что «один пользователь — Фед — должен получить специальное право создавать и удалять записи в журнале, или федкойны». Но если это будет так, мы вернемся к централизованной системе, контролируемой одной сущностью. Зачем же нам тогда блокчейн? Достаточно создать систему, похожую на Paypal. Сина Мотамеди (Sina Motamedi) выступает за то, чтобы Фед мог «назначать и изменять награду за майнинг блоков по своему усмотрению». Не думаю, что это было бы практично: чтобы обновление награды за блоки вступило в силу, оно должно быть принято как минимум половиной майнеров. Если этот процесс не будет как-либо автоматизирован, майнеры могут просто не обратить внимания на изменения, что, в свою очередь, отнимает у Феда возможность корректировать награду. И опять же, если систему контролирует один пользователь, мы получаем централизацию и не нуждаемся в блокчейне. По этим причинам я считаю, что у Феда не должно быть привилегий суперпользователя.
Напомню, что недавно Фед упомянул платежные системы на основе блокчейна в своем документе Стратегии улучшения платежной системы США.
Альберт Шмигельски (Albert Szmigielski)
http://bitnovosti.com/2015/03/19/mysli-o-federalnoy-criptovalute/