Какие виды на сверку Центробанком перечня карт, замеченных банками в теневой деятельности?
Связь с ВТС самая прямая, ибо ввод/вывод через Р2Р иначе сделать затруднительно.
А по этому вопросу дата вступления изменений в силу другая: 24 июля 2024 года. По крайней мере, эта дата указана в Российской газете:
https://rg.ru/documents/2023/07/26/fz369-dok.html Правда, там же написано, что закон опубликован 26 июля 2023 года, а в самом законе в статье 2 установлено: "Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования." Так что я бы датой вступления в силу назвал 27 июля 2024 года. Но никак не 1 апреля.
По существу вопроса могу сказать вот что. Когда мои паспортные данные внесли в список ФинЦЕРТ сначала в Беларуси, а потом в России, мне от этого стало не хуже, а лучше. До того, как я попал в список ФинЦЕРТ, у меня было много блокировок в банках. После этого стало мало. Как выяснилось, я просто раньше не с теми банками имел дело. Попадание в список позволило мне эти проблемные банки отсеять. Те банки, которые реагируют на каждый чих белорусского Нацбанка или российского ЦБ, очень быстро отвалились (прекратили меня обслуживать), и у меня остались только те банки, которые не намерены просто так по указявке регулятора меня кошмарить. Я спокойно продолжаю пользоваться услугами этих банков и продолжаю получать p2p-переводы на их счета.
Изменения в законе могут создать для меня два дополнительных препятствия в получении и отправке p2p-переводов.
Первое.
Оператор по переводу денежных средств обязан приостановить использование клиентом электронного средства платежа, если от Банка России получена информация, содержащаяся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, которая содержит сведения, относящиеся к клиенту и (или) его электронному средству платежа, ... на период нахождения указанных сведений в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
(ч. 11⁷ ст.9 обновлённого закона)
То есть если ЦБ после 24 (или 27?) июля ещё раз сообщит моим банкам о том, что сведения обо мне есть в его базе, то мои банки вынуждены будут заблокировать мои карты и интернет-банк, и придётся мне каждый p2p-перевод отправлять из отделения банка и получать в отделении банка.
Это помешает мне обменивать биткоины на рубли? Нет. Просто буду делать это пореже. Условно говоря, не на маленькую сумму каждый день, а на более крупную сумму раз в неделю или раз в месяц. Сейчас меняю часто, потому что побаиваюсь хранить крупную сумму в банке. Но с учётом того, что в новых обстоятельствах всю сумму перевода буду забирать наличными, хранить придётся буквально несколько минут с момента поступления до момента снятия.
Второе.
если ... оператор по переводу денежных средств получил от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, оператор по переводу денежных средств приостанавливает прием к исполнению подтвержденного распоряжения клиента на два дня со дня направления клиентом подтверждения распоряжения или отказывает в совершении клиентом повторной операции
(ч. 3¹⁰ ст.8 обновлённого закона)
Это уже серьёзнее. Если отправитель посылает мне p2p-перевод, а банк отправителя получает от ЦБ информацию о том, что я есть в базе, то банк отправителя по своему усмотрению должен будет либо задержать перевод на два дня, либо вообще отказаться его проводить.
Но ч.3¹⁰ ст.8 будет применяться только в ограниченном числе случаев. Она действует только тогда, когда:
1). банк отправителя выявил в отправленном переводе признаки подозрительной операции (такое бывает далеко не с каждым переводом);
2). банк отправителя связался с отправителем и получил от него подтверждение (это тоже не всегда получается).
В общем, какие-то переводы будут срываться, но вряд ли все.