Author

Topic: С 1 апреля меняется законодательство РФ дл&#1 (Read 134 times)

legendary
Activity: 1932
Merit: 4602
Понятно, что смотреть надо будет больше на практику, чем на формулировки. Если будет больше блокировок, связанных с криптовалютами, это, конечно, будет совсем печально. Ну, а дата... фактически ведь уже не так принципиально, когда всё это начинается. Хотя юридически, конечно, это важный момент.
Как это может сказаться на действиях в офисах Москва-Сити, особо что касается нала?
Сейчас закрытию этих офисов ничего не угрожает, потому что это единственный способ для многих компаний покупать товары, сырье и все необходимое за границей.
Варианты с ЦФА пока плохо работают для компаний.
Ну даже если будет показательный рейд, то контакты у всех останутся и это будет происходить в более скрытом формате, а по ящику объявят что силовики победили черный рынок крипты.
legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
Понятно, что смотреть надо будет больше на практику, чем на формулировки. Если будет больше блокировок, связанных с криптовалютами, это, конечно, будет совсем печально. Ну, а дата... фактически ведь уже не так принципиально, когда всё это начинается. Хотя юридически, конечно, это важный момент.
Как это может сказаться на действиях в офисах Москва-Сити, особо что касается нала?

Смотрите на практику. Сказаться может как угодно на самом деле: могут как закрыть все эти обменники, так и наоборот, расширить их деятельность, а может и ничего принципиально не измениться. Предсказывать тут можно любой из вариантов с той или иной долей вероятности по тем или иным видимым причинам, но для практических целей ориентируйтесь на то, как оно есть в любой текущий момент времени и будьте морально готовы к любому развороту, включая самые неприятные по последствиям. Это же крипта.
legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
Банк России заодно вносит поправки в свои документы, расширяя список оснований для блокировок переводов:

• перечисления происходят на счета, по которым уже совершались мошеннические действия, – даже в случае, когда информации о мошенниках нет в соответствующей базе;
...

До того были только эти три:
  • получатель средств числится в базе данных Банка России;
...
Интересный подход. Понятно, что не всех, по чьим счетам прошли такие переводы, будут вносить в базу. А то мало ли кто захочет отомстить чиновнику, военкому, депутату, судье и мошенническим способом заставит пенсионерку перевести на счёт уважаемого человека три рубля, чтобы тот попал в базу и потом не смог нормально никакими переводами пользоваться. Вот что на тему этой базы пишет Т-Банк:
В этой базе данных собраны реквизиты лиц, которые могут быть связаны с мошеннической или другой нелегальной деятельностью. Одна из возможных причин попадания в эту базу — жалобы в Банк России и другие банки от пострадавших. Если реквизиты получателя перевода оказались в этой базе, банк отправителя приостановит или отменит операцию.

Внутри базы данных есть отдельный список с реквизитами некоторых лиц, на которых подано заявление в полицию или возбуждено уголовное дело. Этот список формируется по данным из МВД. Если реквизиты клиента в него попадут, банк будет обязан заблокировать его банковские карты, банковское приложение и личный кабинет.

Банк России не разглашает, как он формирует базу данных, какие реквизиты в нее входят и почему.

Чтобы попробовать удалить свои реквизиты или реквизиты вашей компании из базы данных, можно обратиться с заявлением в Банк России.
Я в цитате выделил одно слово, подтверждающее моё предположение: в базу попадают реквизиты некоторых лиц, а не всех.

А из нового положения ЦБ следует, что неважно, есть там эти данные или нет. Если ЦБ не внёс кого-то в базу, или если кто-то обратился с заявлением в ЦБ, и его удалили из этой базы, всё равно переводы на счета такого человека должны считаться подозрительными, и, если банк их выявит и свяжется с отправителем, приостанавливаться на два дня или отменяться.

Другое дело, что я не вижу норм, обязывающих банки выявлять подозрительные переводы. Полномочия на это у банков есть, а обязанности вроде бы нет. То есть, по-моему, всё выглядит так:
- выявил - приостанови или отмени;
- выявил, но не приостановил или не отменил - верни деньги отправителю из своего кармана;
- не выявил - ничего страшного, со всеми бывает.

Мне некоторые банки заблокировали карты в период с 25 по 27 июля и написали при этом, что заблокировали на основании ст.9 закона ФЗ-161. То есть реквизиты этих карт наверняка есть в базе. Нужно будет попросить кого-нибудь перевести мне 10 р. на какую-нибудь из этих карт и посмотреть, выявит ли банк этот перевод как подозрительный и приостановит ли.

Может, кто-нибудь на форуме готов попробовать? Я готов опубликовать тут номера заблокированных карт.
jr. member
Activity: 91
Merit: 1
legendary
А по этому вопросу дата вступления изменений в силу другая: 24 июля 2024 года. По крайней мере, эта дата указана в Российской газете: https://rg.ru/documents/2023/07/26/fz369-dok.html Правда, там же написано, что закон опубликован 26 июля 2023 года, а в самом законе в статье 2 установлено: "Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования." Так что я бы датой вступления в силу назвал 27 июля 2024 года.
ЦБ вообще сегодня третью дату назвал:
закон вступит в силу с 25 июля 2024 года
Откуда они её вообще взяли? Никакими подсчётами она не выводится.

Обоснований для этой даты тоже не вижу, однако в ходе поиска наткнулся на то, что Банк России заодно вносит поправки в свои документы, расширяя список оснований для блокировок переводов:

• перечисления происходят на счета, по которым уже совершались мошеннические действия, – даже в случае, когда информации о мошенниках нет в соответствующей базе;
  • есть информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств;
  • имеются данные от сторонних организаций, свидетельствующие о мошеннических операциях. Это может быть информация от сотовых операторов о том, что перед денежным переводом клиент вел продолжительные телефонные разговоры с незнакомыми абонентами и (или) получал большое количество сообщений с неизвестных номеров, в том числе в мессенджерах и (или) по электронной почте.

До того были только эти три:
  • получатель средств числится в базе данных Банка России;
  • устройства, с использованием которого производится перевод, находится в указанной базе данных;
  • характер, параметры и объем проводимой операции не соответствуют обычным операциям клиента (например, не совпадает устройство, с помощью которого она выполняется).

legendary
А по этому вопросу дата вступления изменений в силу другая: 24 июля 2024 года. По крайней мере, эта дата указана в Российской газете: https://rg.ru/documents/2023/07/26/fz369-dok.html Правда, там же написано, что закон опубликован 26 июля 2023 года, а в самом законе в статье 2 установлено: "Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования." Так что я бы датой вступления в силу назвал 27 июля 2024 года.
ЦБ вообще сегодня третью дату назвал:
закон вступит в силу с 25 июля 2024 года
Откуда они её вообще взяли? Никакими подсчётами она не выводится.
legendary
Какие виды на сверку Центробанком перечня карт, замеченных банками в теневой деятельности?
Связь с ВТС самая прямая, ибо ввод/вывод через Р2Р иначе сделать затруднительно.
А по этому вопросу дата вступления изменений в силу другая: 24 июля 2024 года. По крайней мере, эта дата указана в Российской газете: https://rg.ru/documents/2023/07/26/fz369-dok.html Правда, там же написано, что закон опубликован 26 июля 2023 года, а в самом законе в статье 2 установлено: "Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования." Так что я бы датой вступления в силу назвал 27 июля 2024 года. Но никак не 1 апреля.

По существу вопроса могу сказать вот что. Когда мои паспортные данные внесли в список ФинЦЕРТ сначала в Беларуси, а потом в России, мне от этого стало не хуже, а лучше. До того, как я попал в список ФинЦЕРТ, у меня было много блокировок в банках. После этого стало мало. Как выяснилось, я просто раньше не с теми банками имел дело. Попадание в список позволило мне эти проблемные банки отсеять. Те банки, которые реагируют на каждый чих белорусского Нацбанка или российского ЦБ, очень быстро отвалились (прекратили меня обслуживать), и у меня остались только те банки, которые не намерены просто так по указявке регулятора меня кошмарить. Я спокойно продолжаю пользоваться услугами этих банков и продолжаю получать p2p-переводы на их счета.

Изменения в законе могут создать для меня два дополнительных препятствия в получении и отправке p2p-переводов.

Первое.
Оператор по переводу денежных средств обязан приостановить использование клиентом электронного средства платежа, если от Банка России получена информация, содержащаяся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, которая содержит сведения, относящиеся к клиенту и (или) его электронному средству платежа, ... на период нахождения указанных сведений в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
(ч. 11⁷ ст.9 обновлённого закона)

То есть если ЦБ после 24 (или 27?) июля ещё раз сообщит моим банкам о том, что сведения обо мне есть в его базе, то мои банки вынуждены будут заблокировать мои карты и интернет-банк, и придётся мне каждый p2p-перевод отправлять из отделения банка и получать в отделении банка.

Это помешает мне обменивать биткоины на рубли? Нет. Просто буду делать это пореже. Условно говоря, не на маленькую сумму каждый день, а на более крупную сумму раз в неделю или раз в месяц. Сейчас меняю часто, потому что побаиваюсь хранить крупную сумму в банке. Но с учётом того, что в новых обстоятельствах всю сумму перевода буду забирать наличными, хранить  придётся буквально несколько минут с момента поступления до момента снятия.

Второе.
если ... оператор по переводу денежных средств получил от Банка России информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, оператор по переводу денежных средств приостанавливает прием к исполнению подтвержденного распоряжения клиента на два дня со дня направления клиентом подтверждения распоряжения или отказывает в совершении клиентом повторной операции
(ч. 3¹⁰ ст.8 обновлённого закона)

Это уже серьёзнее. Если отправитель посылает мне p2p-перевод, а банк отправителя получает от ЦБ информацию о том, что я есть в базе, то банк отправителя по своему усмотрению должен будет либо задержать перевод на два дня, либо вообще отказаться его проводить.

Но ч.3¹⁰ ст.8 будет применяться только в ограниченном числе случаев. Она действует только тогда, когда:
1). банк отправителя выявил в отправленном переводе признаки подозрительной операции (такое бывает далеко не с каждым переводом);
2). банк отправителя связался с отправителем и получил от него подтверждение (это тоже не всегда получается).

В общем, какие-то переводы будут срываться, но вряд ли все.
legendary
Должны выйти изменения в ФЗ 161 о национальной платежной системе.
Вышли?
Я посмотрел в "Консультанте" актуальную версию закона - не нашёл никаких изменений, вступивших в силу с 1 апреля.

Из всего, что выглядит хоть более-менее похоже, с 1 апреля частично должны были вступить в силу изменения в Положение Банка России от 24 сентября 2020 года №732-П «О платежной системе Банка России», в которых, в свою очередь, есть и отсылки к 161-ФЗ «О национальной платежной системе». По большому счёту, выглядит так, что это уже технический документ, который приводит в соответствие внутреннее регулирование в ЦБ с федеральным законодательством. Если и будут какие-то принципиальные изменения в p2p-обменах, вряд ли они будут завязаны именно на этих изменениях, скорее на практике вопроса.
legendary
Должны выйти изменения в ФЗ 161 о национальной платежной системе.
Вышли?
Я посмотрел в "Консультанте" актуальную версию закона - не нашёл никаких изменений, вступивших в силу с 1 апреля.
jr. member
Activity: 91
Merit: 1
Должны выйти изменения в ФЗ 161 о национальной платежной системе. Какие виды на сверку Центробанком перечня карт, замеченных банками в теневой деятельности?
Связь с ВТС самая прямая, ибо ввод/вывод через Р2Р иначе сделать затруднительно.
Jump to: