Блокчейн в РФ начинается с запретов и штрафовУ биткоина и тысячи других криптовалют появился шанс покинуть серую зону и стать законопослушными финансовыми инструментами в России. 31 января в Москве пройдет дискуссия на тему: «Законодательное регулирование рынка криптовалют и инвестиций на их основе: научный подход и практический взгляд», в котором примут участие федеральные чиновники, ученые, бизнесмены и другие эксперты, в частности из Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), которые по идее должны лучше других разбираться в том, что несут обществу и экономике блокчейн, токены и эти самые криптовалюты.
Накануне пищу для размышлений дал Минфин в виде готового законопроекта «О цифровых финансовых активах».
В законе даны юридические описания добычи квазиденег путем криптографических записей, их обмена на другие такие же записи и «другое имущество», в том числе иностранную валюту и рубли. Правда, «деревянных» можно обменять на криптовалюту не больше чем на 50 тыс. руб. и не напрямую, а через специальных операторов обмена.
Но даже этот сдерживающий фактор не убеждает Центробанк РФ, который решительно встал в ряды противников новомодных технологий. По мнению чиновников ЦБ, разрешение обменных операций даст возможность легализовать сомнительные транзакции, проведенные ранее. Минфин же считает, что сделки с криптовалютами получили уже такое широкое распространение, что их законодательный запрет «может привести к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также для легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».
Для того чтобы решить весь букет проблем, возникающих в связи с приходом новой финансовой реальности, одним законом дело не обойдется. Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков рассказывал, что готовится новый законопроект, который будет препятствовать уходу от налогов за счет перевода финансовых активов в криптовалюты. По его словам, готовятся также поправки в закон о банкротстве, чтобы криптовалюты можно было внести в конкурсную массу, придется менять и Гражданский кодекс, чтобы описать так называемые смарт-контракты – договора на обмен финансовыми инструментами в электронной форме.
Далее