Здесь вы немного ошибаетесь,биткоин растет альты падают,биткоин падает альты падают,и только когда биток спокоен альты подтягиваются.
Механика следующая:
Биткоин растет, свежие бабки льются в него. Держатели битка снижают покупки альтов и сидят в битке. По причине того, что приток свежих бабок в альты снижается (холдеры битка не покупают альты, свежие бабки идут в биток и там остаются), то продавцов альтов становится больше чем покупателей - альты падают к битку, но по фиату либо стоят на месте, либо даже растут, хотя и слабее битка. То есть просадки де-факто по фиату и нет.
Биток доходит до пиков. Многим становится понятно, что дальше рост уже маловероятен, начинается коррекционное движение. Держатели битка либо выходят в фиат, либо в альты. Спрос на последние резко растет и альты взлетают на Луну.
Дальше холдеры битка начинают выходить в фиат, покупать сильно подорожавшие альты становится не так привлекательно. Холдеры альтов также фиксятся в фиат или в биток. Если фиксятся в фиат, то сначала все равно, как правило, сливают в биток, а затем в фиат. Стоимость альтов падает, причем падает быстрее к битка, так как идет двойной слив.
На отскоке падения идет обратный откуп битка и альтов. Но затем импульс исчерпывается. Не все кто слился из альтов в фиат откупают назад те же альты, что держали до этого. Многие откупаются битком, а вот откупать альты - временят. Соответственно, в какой-то момент альты начинают падать к битку при его росте.
Возможен, также еще сценарий, когда биток и альты растут вместе довольно длительное время (как раз именно это и было весной) - тогда биток вырос с 1000 баксов до 2700, при этом доля альтов выросла с 13% до 60% от рынка. Такой сценарий используется, когда сложно завлечь новых игроков в крипту посредством битка. Для этого раздуваются альты, именно они манят своими иксами публику. Затем происходит дамп альтов к битку на его росте (август-декабрь).
Подведем итоги, я выделил 3 глобальные фазы за последний год:
1. Альты и биток растут, альты обгоняют рост битка.
2. Альты льют к битку, биток растет, альты стоят на месте по фиату. В конце цикла альты все же рванули вверх.
3. Альты и биток падают по фиату, альты еще падают к битку.
я думаю такая картина будет ещё пару лет, пока вся эта шумиха с криптой более-менее не уляжется. Ибо сейчас для 95% людей кто имеет дело с криптой это просто воздух, который приносит доход\убыток. Когда степень восприятия перейдёт на уровень - я понимаю. Многие альты начнут иксовать от технологии и идеи. Сейчас есть зачатки, но это, увы, пока эйфория
Боюсь, многие не обрадуются на самом деле, когда это произойдет. Прикол в том, что 90% монет просто вымрут или обесценятся настолько, что будешь проклинать тот день, когда обменял битки на эти фантики. Да все верят, что именно их альты выживут и станут лидерами "светлого криптобудущего", но такого не бывает.
Причем смерти монет будут весьма неожиданными. Подохнет много нынешних фаворитов рынка. Какие не знаю - покажет время.