Концепции тоже вещи очень важная. Без концепции невозможно создать проект и сделать мир лучше. Без понимания концепции, ты даже не поймёшь, что тебя обокрали, потому что ты можешь сам не подозревать, какой огромной ценностью ты владеешь.
Вот свободный интернет, где каждый мог выразить своё мнение, где не было цензуры, где была полная свобода слова - разве это не ценность? Или посмотрим с другой стороны, сообщества умных и образованных людей в Интернете, который собирались и общались между собой, разве это была не ценность?
Или к примеру Bitcoin, полностью децентрализованные мировые деньги, разве это не сокровища?
Ну чтобы это не была уничтожено и отобрано у тебя, нужно понимать концепцию всего этого. Иначе ушлые людишки, быстро подменят понятия, выстроят надсистему, и ограбят тебя так лихо, что ты и не заметишь...
Ну да, тут вы правы.
У каждого свой уровень.
Некоторым достаточно почитать манифестов, разбавить ихнаучной фантастикой , услышать там что-то немного о биткоине и всё, у них уже выработалась КОНЦЕПЦИЯ. А потом сыпать этой концепцией на форумах, чувствуя себя в шоколаде.
А забивать себе голову криптографией и другой подобной по их мнению чепухой незачем.
Знания никогда лишними не бывают. Я тоже иногда стараюсь разобраться в каком-нибудь техническом предмете, например, слушаю канал Дроидер - как работает GPS, как работает квантовый компьютер и т.д., мне нравится, когда сложные вещи объясняют простыми словами.
Я бы с удовольствием и языки программирования освоил, но вряд ли удастся в совершенстве с этим разобраться, все так я по другому кодирую информацию в уме. И меня строго говоря радует тренд, что современные нейросети общаются с людьми через язык, а не код, мне это кажется проще. И в этом отношении языковая модель конечно умнее, чем я - потому что она и код тоже умеет писать, а я нет, какие-то самые базовые знания может и есть, но опыта такой работы нет.
А концепции это важно, во главе всех IT корпораций стоят философы и фантасты, а не программисты и инженеры. И такие популяризаторы науки и технологий, как Станислав Лем делают для прогресса явно не меньше, чем специалисты по криптографии.