Банки постепенно меняют своё мнение о криптовалютах
Это удивительное время в нашей отрасли. В настоящее время, мнение о том, что банкам следует применять технологии и инновации, если они хотят преуспеть в ближайшие годы, является клише. Мы считаем, что это правда, и полны решимости показать, что мы действительно способны реализовать это, и ищем желающих присоединиться…Такие слова недавно опубликовал крупнейший в США банк JP Morgan Chase на своём сайте в разделе вакансии для соискателей работы. Это радикально отличается от того, как банк относился к криптовалютам всего лишь год тому назад. Начиналась эта история с заявления генерального директора JP Morgan Джейми Даймона о том, что Биткойн является «ужасным средством сбережения«:
Он может быть создан в любых количествах. Он не подкреплен авторитетом какого-либо правительства… И, честно говоря, из того, что я прочитал об этой криптовалюте, у меня сложилось мнение, что она используется в основном в незаконных схемах.
Через желоб разочарования: от зла к добруДаймон был не единственным в своем крестовом походе против Биткойна. Другие гиганты финансового мира разделяли его мнение. Алан Гринспен, бывший президент ФРС, был сбит с толку криптовалютой:
Вам необходимо обладать поистине хорошим воображением, чтобы прийти к выводу о том, в чем заключается внутренняя стоимость Биткойна. Я так и не смог этого понять. Может кто-то другой и сможет.
По словам Бенджамина Ловски, начальника отдела финансовых услуг Нью-Йорка, криптовалюта создала «виртуальный Дикий Запад для наркоторговцев и преступников”. Даже нобелевский лаурят и колумнист Пол Кругман спросил себя в одной из своих еженедельных статей для Нью-Йорк Таймас «а что если Биткойн не только Зло?”
![](https://ip.bitcointalk.org/?u=http%3A%2F%2Fs11.image1.org%2Fimages%2F2015%2F03%2F11%2F1%2F5ae8ea28faf34943f1ea458e7ad122c7.png&t=670&c=2ES1Ai1vrIAi4A)
В настоящее время финансовый мир активно пересматривает своё мнение о Биткойне. В начале сентября 2014 года Банк Англии опубликовал отчет, в котором блокчейн характеризуется как «значительная инновация”, которая имеет «далеко идущие последствия”. В феврале 2015 Банк пересмотрел своё мнение: “Создание такой системы повлечет за собой создание протокола для передачи ценности через Интернет, сродни тому, что Бернерс-Ли (1989) сделал для передачи информации”. Все это отражает мысли Оливера Бассмена, начальника информационного отдела швейцарского банка UBS. В интервью для Wall Street Journal он сказал:
Я верю — и это моя личная точка зрения, что технология блокчейна изменит не только то, как мы совершаем платежи, но и всю сферу торговли и расчетов.
Бассмен считает, что технология блокчейна обладает потенциалом вызвать «массовое» упрощение банковского процессинга и снижения структуры затрат. Он также добавил: «Когда кто-нибудь при поддержке сильного бренда и имеющий серьёзный уровень безопасности привнесет в банковскую индустрию надежный сервис на базе этой технологии, то все остальные последуют за ним. Это моё личное предсказание”.
Napster в сфере финансовБанки сейчас крайне обеспокоены, что они столкнулись с их собственным Napster-ом в сфере финансов. Они боятся, что наступит момент, когда рост новой платформы повергнет в прах всю их индустрию, предложив более простой и дешевый способ обслуживания клиентов в таких масштабах, с которыми невозможно будет конкурировать. Просто вспомните как Napster и его потомки, такие как Spotify и Netflix, изменили индустрию развлечений -всего за несколько лет. И медиа-индустрия просто позволила этому случиться. Она была не в силах изменить собственный ДНК и культуру, таким образом, чтобы подстроиться под новые технологии. Она следовала принципу Шерки: «институты будут пытаться сохранить проблему, для которой они являются решением”.
Всевозможные практические реализации сейчас выстраиваются на базе блокчейна Биткойна. Приложения для смартфонов сделают технически сложную часть невидимой для конечных пользователей. В ближайшем будущем перевести деньги и передать права собственности станет так же просто, как ткнуть пальцем в экран. Это больше чем информация на кончиках ваших пальцев. Это передача ценности на стероидах, без необходимости в посреднических институтах.
Экспоненциальный рост БиткойнаВ июле 2014 консалтинговая компания Gartner впервые применила к криптовалютам свою теорию гиперциклов развития новых технологий. В своем докладе они позиционировали текущее положение криптовалют между пиком завышенных ожиданий и этапом избавления от иллюзий. По их мнению, прежде чем криптовалюты достигнут всеобщего признания, им потребуются дополнительные 5-10 лет.
![](https://ip.bitcointalk.org/?u=http%3A%2F%2Fs11.image1.org%2Fimages%2F2015%2F03%2F11%2F1%2F670109bd7dd065b97bdf37c6f68efaed.png&t=670&c=JeMWX_XnrIQVYg)
Питер Диамандс, сооснователь Университета Сингулярности и соавтор книг «Изобилие” (2013) и недавней книги «Дерзость” (Bold), не согласен с временными рамками такого прогноза. На его взгляд рост Биткойна имеет характер экспоненциальной кривой и поэтому уже в ближайшие 1-3 года он перевернет мир.
![](https://ip.bitcointalk.org/?u=http%3A%2F%2Fs11.image1.org%2Fimages%2F2015%2F03%2F11%2F1%2Fba46b0263a4f16fc328cd22e1ba1ea18.png&t=670&c=TWH-yMB3Tvaw4A)
Биткойн живет по закону Мура и надеется на экспоненциальный рост. Внешность обманчива. В начале кажется, что цифровые технологии следуют линейным моделям развития, а затем совершенно неожиданно они выстреливают экспоненциально. Диамандс говорит, что Биткойн следует его концепции 6 Д: Оцифрованный, вводящий в заблуждение, революционный, дематериализующий, демонетизирующий и демократизирующий. Криптовалюта в настоящее время находится между вводящей в заблуждение и революционной стадиями, и угрожает перевернуть всю финансовую индустрию, в том виде, которую мы все её знаем. На следующих этапах его модели ожидается, что Биткойн (дематериализует) устранит необходимость использования физических денег и даже кредитных карт. Потом он демонетизирует стоимость транзакций и, в конечном итоге, устранит необходимость в посредниках (банках, адвокатах и биржах). На последнем этапе Биткойн уравняет в возможностях всех людей, предоставив банкинг любому, у кого есть доступ в Интернет (демократизация).
С момента своего изобретения банки изменились не сильно, но благодаря Биткойну теперь они вынуждены будут начать играть по правилам 21 века. Это цифровой Дарвинизм: адаптируйся или умри. Нет ничего удивительного в том, что JP Morgan Chase так быстро изменил своё мнение. Нанимая специалистов по криптовалютам, банк пытается наконец то подстроиться под их революционный потенциал.
http://bitnovosti.com/2015/03/10/banks-changing-opinion/