Биткоин-сообщество должно задуматься над созданием своего сильного лобби, - А. Козлюк
Если биткоин-сообщество не задумается над созданием своего сильного лобби, то либо надо будет уходить в подполье, либо выводить свой такой бизнес зарубеж, ну или уезжать самому от таких абсурдных и репрессивных законов.
Такое мнение IT Expert высказал руководитель проекта «РосКомСвобода», предствитель Пиратской партии России Артем Козлюк, комментируя итоги проходившей вчера в Москве Bitcoin Conference Russia.
«Наше государство стало обращать внимание на функционирование криптовалют с начала прошлого года. К сожалению, большинство высказываний от чиновников тех или иных ведомств носит негативный характер по отношению к тому же биткоин.
Центробанк в своём пресс-релизе приравнял его к денежным суррогатам и предупредил об ответственности тех лиц, кто его планирует использовать. Со стороны ФСКН и Генпрокуратуры также были высказывания, что криптовалюта является прекрасным инструментом платежей для наркомафии, террористической деятельности и отмывания доходов, полученных преступным путём.
Были на высоком уровне и защитники биткоина и его технологий функционирования. К примеру, Герман Греф, глава Сбербанка призвал присмотреться к перспективам использования криптовалют и ни в коем случае не запрещать их, а скорее - регулировать.
Тем не менее, в августе прошлого года стало известно о начале разработке со стороны Минфина законопроекта о запрете криптовалют, которые приравниваются к денежным суррогатам», - рассказывает А. Козлюк
По его словам, несмотря на сотни критических отзывов со стороны экспертов в ходе общественного обсуждения такой текст законопроекта был разработан: «Документ содержит в себе дополнения в КоАП, закон о ЦБ и закон об информации в части наложения штрафных санкций для физических, должностных и юридических лиц за выпуск и использование в т.ч. криптовалют.
Также ЦБ РФ наделяется полномочиями по внесудебной блокировке соответствующих сайтов. Предполагается, что уже в августе данный закон будет принят».
Как считает Козлюк, «все это вносит негативный фон для тех лиц и того бизнеса, кто планировал использовать и интегрировать как саму криптовалюту так и соответствующие технологии».
Тем не менее, полагает эксперт, многое может сделать само биткоин-сообщество. «Необходимо вывести разговор из темы опасности в тему полезности. Надо создавать своё лобби, в т.ч. для того чтобы тем же госорганам объяснять, в чем могут быть полезны такие перспективные технологии и для экономического развития самого государства и общества».
Понятно, что шансы кардинально изменить ситуацию, достаточно малы. Однако, как полагает Антон Козлюк, «если ничего не делать - то тогда это на самом деле была последняя биткон-конференция в России. Дорогу осилит идущий».
На сегодняшний день в мире существует около 163 криптовалют. Bitcoin является самой известной из них. Как полагают эксперты, несмотря на падение курса, в 2015-2016 годах Bitcoin возродит рост и вернет утерянные позиции на рынке.