Крупнейший швейцарский банк UBS в апреле 2015 г. соберет в Лондоне команду экспертов из финансовой и технологической отраслей. Их задачей станет поиск новых технологий, способных решить проблемы финансового рынка и повысить эффективность работы финансовых организаций.
Одной из таких технологий, по мнению UBS, может стать цепочка блоков (blockchain) наподобие той, которая используется в системе Bitcoin. Этой технологии будет посвящена значительная часть работы коллектива.
UBS поручит специалистам изучить возможность применения цепочек блоков в банковской сфере. Банк считает, что эта технология способна существенно снизить затраты на обработку транзакций, а также сделать транзакции более прозрачными и повысить надежность финансовой системы.
Цепочка блоков — основа криптовалюты Bitcoin и ее альтернатив. Эта цепочка представляет собой аналог децентрализованной публичной книги приходно-расходных операций. В нее записываются данные обо всех транзакциях, совершаемых всеми пользователями Bitcoin.
Так как Bitcoin и другие подобные криптовалюты децентрализованы, то есть не подконтрольны какому-либо единому органу, вроде центрального банка, государственные финансовые организации восприняли их негативно.
В то же время некоторые финансовые организации поняли, что технологию, лежащую в основе Bitcoin, можно использовать для повышения эффективности работы государственной финансовой системы, не отказываясь от ее централизованности, то есть сохраняя контроль над потоками денежных средств.
![](https://ip.bitcointalk.org/?u=http%3A%2F%2Ffilearchive.cnews.ru%2Fimg%2Fcnews%2F2014%2F06%2F05%2Fbitcoin_infografika_small.jpg&t=668&c=BF166igVBd6nUA)
Одной из таких организаций оказался Банк Англии. «Существующие частные виртуальные валюты имеют важные недостатки и поэтому обладают высокой волатильностью. Тем не менее, идея децентрализованной открытой книги приходно-расходных операций, лежащая в основе таких систем, обладает хорошими перспективами», — содержится в докладе банка, опубликованном в феврале 2015 г.
Банк Англии в начале года согласился выделить около $15 млн на исследования в области виртуальных валют.
Между тем, это лишь небольшая часть тех средств, которые привлекает индустрия финансовых технологий (FinTech). По оценке Accenture, в 2014 г. инвестиции в индустрию FinTech, включающую всевозможные Bitcoin-стартапы, составили свыше $12 млрд по сравнению с $4 млрд в 2013 г.