Государственный мандат на убийство вселенной и противодействие этому (доклад на Bitcoin Conference Russia 2015)
Ниже представлен доклад, который был тезисно представлен на прошедшей 2 апреля в Москве Bitcoin Conference Russia 2015.
Представители государственных органов в России в последний год серьезно озаботились распространением криптовалют и технологий, на основе которых они функционируют среди интернет-пользователей.
Большинство из тех высказываний и публикаций, что попадало в информационное пространство носили от госведомств критический или как минимум осторожный характер в отношении перспектив функционирования того же биткоин в легальном пространстве.
К сожалению, в настоящее время всё же побеждает репрессивная в отношении криптовалют точка зрения со стороны государства.
Какие к этому были предпосылки, если взглянуть с точки зрения государственных институтов?
Что-то новое (консерватизм)
Государство само по себе консервативный институт и ко всему новому относится как минимум скептически и насторожено. Чтобы включить механизм реформирования, даже в узком секторе необходимо серьезная воля со стороны министерств, ведомств и законодателей.
Как и в отношении интернета в целом, государство видя, что не может полностью подчинить его себе (проконтролировать), принимает решение, что проще запретить отдельные инструменты взаимодействия людей в нем, чем встроить в свою систему регулирования.
Что-то непрозрачное в привычном понимании гос.фин. институтовНе имея определенных знаний в технологиях функционирования криптовалют, чиновники по умолчанию воспринимают все её виды как полностью непрозрачные для мониторинга транзакций.
Как собирать с крипто-сделок налоги?С каждой бизнес-сделки должен быть уплачен тот или иной вид налога. Как такие данные будут предоставлять бизнес-структуры, использующие криптовалюты для совершения операций — государство не представляет и ему никто это не объясняет.
Инструмент финансирования нежелательных для государства лиц и организаций
(террористов и радикалов, оппозиционеров («цветных революций», наркомафии, отмывание сомнительных доходов etc.)Наиболее частые аргументы-страшилки из уст представителей гос.властей. Но все они разбиваются об аргумент, что все эти целевые группы используют в первую очередь наличные деньги, проследить происхождение которых намного сложнее, чем цепь транзакций криптовалют.
Криптовалюта — это инструмент и нельзя винить молоток за то, что им в быту могут и убить, а утюгом могут пытать.
Распространение вредоносного ПООтносительно новый аргумент. “Лаборатория Касперского” в своем отчете сообщила, что файлы регистрации виртуальных транзакций в работающих с криптовалютой в распределенных системах могут быть использованы для размещения вредоносного ПО или другого нелегального контента.
Впрочем любые иные транзакции в Сети интернет не исключают этого.
Права граждан не защищены при криптовалютных сделках и переводахНет законодательного регулирования — нет прав у граждан по защите своих интересов при их нарушении. В целом можно согласиться, если не принимать во внимание, что использование криптовалюты носит добровольный характер, но, тем не менее, пока нет законодательной базы — всё это выглядит (со стороны государства) как незаконные игры.
Условно говоря, проигрывая деньги в подпольном покере — человек виноват сам и он это понимает, но для государства возрастает опасность, что это может подтолкнуть данного человека к другим неправомерным действиям. Т.е. носит опасность для общества.
Поэтому логично, что государство задумалось над проблематикой государственного регулирования обращения криптовалютИ, к сожалению, в настоящее время такое регулирование выливается в разработке проекта закона о фактическом приравнивании криптовалюты к денежным суррогатам и их полному запрещению к использованию с наложением санкций в противном случае.
Такой репрессивный подход начал складываться после заявлений ЦБ РФ годичной давности:“В последнее время в мире получили определенное распространение так называемые „виртуальные валюты“, в частности, Биткойн. По „виртуальным валютам“ отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости.
Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте”.
Также Банк России пригрозил и законом:“Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Это было первое официальное приравнивание криптовалюты к денежному суррогату.День в день такого заявления Цетробанка прозвучало и встречное заявление от главы Сбербанка Германа Грефа, который вступился за биткоин:
«Это крайне интересный глобальный эксперимент, который ломает парадигму выпуска денег, — считает Греф, — запрет Bitcoin станет колоссальным шагом назад». Эту виртуальную валюту «определенно не надо запрещать», ее «нужно изучать и, возможно, регулировать надлежащим образом»
В начале февраля 2014 г. рабочая группа при Генеральной прокуратуре совместно с ЦБ, МВД и ФСБ рассмотрела вопрос о существовании и обороте криптовалют, резюмировав принять конкретные решения, «направленные на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют и определить дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы».
Позже прозвучало и заявление со стороны руководителя Госнаркоконтроля о том, что “Виртуальная валюта биткоин среди прочих платежных систем все активнее используется наркомафией для осуществления платежей при реализации наркотиков".
В июле прошлого года, Георгий Лунтовский, первый зам.председателя Банка России, выступая на Международном банковском конгрессе заявил о возможности урегулирования оборота криптовалют на национальном уровне. Он заявил следующее «Мы сторонники аккуратного подхода к BitCoin. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно за ним будущее. По мере накопления информации примем решение о BitCoin. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение законодательном регулировании данного вопроса».
Но уже уже в августе на портале общественных обсуждений Regulation.gov.ru появилась информация о том, что Министерство финансов по поручению первого зампреда Правительства РФ Шувалова приступило к разработке законопроекта о фактическом запрете хождения криптовалюты (виртуальной валюты) в России.
В ходе экспертного обсуждения было получено более ста критических замечаний к такому запретительному подходу к использованию криптовалюты. Но все они не были учтены и уже в феврале этого года было запущено общественное обсуждение уже непосредственно самого текста закона.
Который вносит изменения в КоАП, закон “о ЦБ РФ” и в закон “об информации” и предполагает наложение штрафов и на физических (до 50 т.р.) и на должностных (до 100 т.р.) и на юридических лиц (до 1 млн. руб.) за выпуск денежных суррогатов, создание и распространение ПО в целях выпуска, распространение информации о том, как работают виртуальные валюты и за осуществление операции с ними.
Также ЦБ РФ дается возможность осуществлять внесудебную блокировку сайтов с информацией по выпуску “денежных суррогатов” и по их использованию.
Опять-таки, со стороны экспертов были озвучены десятки критических замечаний по данному тексту законопроекта.Минэкономразвития дало отрицательное решение по итогам процедуры ОРВ проекта закона по запрету на территории Российской Федерации виртуальных валют и криптовалют в частности:
“В этих условиях предлагаемое проектом акта регулирование не решает поставленных указанными поручениями задач, а лишь способствует созданию правовых барьеров для реализации маркетинговых программ субъектов предпринимательства и развитию предпринимательской деятельности в целом.
На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта с учетом информации, представленной разработчиком в сводном отчете, Минэкономразвития России сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы, заявленной разработчиком, способом, предложенным проектом акта, а также о наличии положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации”.
Также по результатам дополнительных публичных консультаций были получены отрицательные отзывы от ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон», ОАО «РЖД» и Ассоциации «Национальный платежный совет».
Тем не менее, текст претерпел только технические правки, оставив все те нормы и запреты, которые были в нем заложены изначально, разве что выведя т.н. бонусные баллы за рамки закона.
И это удовлетворило Минэкономразвития, хоть и с оговорками. И было дано со стороны этого министерства уже положительная оценка данного законопроекта.
Все это происходило на негативном для биткоин-энтузиастов и компаний фонеВ январе Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов и отдал распоряжение операторам связи блокировать 7 биткоин-порталов bitcoin.org, indacoin.com, coinspot.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com