Португалия побеждает в войне с наркотиками2015/07/14
В 90-х годах Португалию охватила настоящая эпидемия наркомании. И хотя общее потребление наркотиков не превышало показатели соседних стран, уровень проблемного потребления взмыл на недосягаемую высоту. Исследование 2001 г. показало, что 0,7% португальцев хотя бы раз в жизни пробовали героин, а это третье место в Европе после Англии и Уэльса. Поэтому в 1998 г. в Португалии была созвана специальная комиссия из докторов, юристов, психологов и активистов, чтобы оценить масштабы проблемы и рекомендовать пути выхода из нее. После восьми месяцев изучений и исследований комиссия пришла к правительству с радикально новым подходом.
Вместо того чтобы, как в других странах, решать проблему при помощи ужесточения законодательства и расширения деятельности правоохранительных органов, комиссия предложила декриминализовать все наркотические вещества и сконцентрироваться на предупреждении употребления наркотиков, образовании и уменьшении вреда от последствий наркозависимости. В рамках новой политики фокус делался на реинтеграцию наркозависимых в общество, а не изоляцию их в тюрьмах. И через два года правительство Португалии наделило рекомендации комиссии силой закона.
Ключевую роль сыграли не только конкретные рекомендации комиссии, но и философия самого подхода в целом. Если раньше наркозависимость воспринималась как преступление, то теперь в глазах общественности она стала недугом. Жоао Гоулао (João Goulão), португальский высокопоставленны борец с наркотиками, неоднократно заявлял, что суть новой политики заключается в том, чтобы бороться с болезнью, а не с пациентами.
Декриминализация не значит легализацияЛегализация подразумевает отмену уголовного наказания за производство, распространение и хранение наркотиков, в то время как декриминализация лишь освобождает наркозависимых от тюремного срока. Распространение наркотиков по-прежнему остается уголовно наказуемым. На сегодняшний день около 25 стран во всем мире решились упразднить уголовное наказание за хранение небольшого количества определённых видов наркотиков.
В Португалии если полиция находит у кого-нибудь наркотики, то его отправляют «на комиссию». Комиссия представляет собой административный орган, состоящий из адвоката, врача и психолога. Разбираясь с наркоманом, она уполномочена либо назначить ему лечение, либо оштрафовать, либо просто отпустить.
Параллельно с реформированием законодательства португальское правительство вложило огромные средства в образовательные и превентивные программы, различные программы реабилитации, а также – в развитие медицинских учреждений.
Каковы результаты?
Сейчас уровень употребления наркотиков в Португалии один из самых низких в Европейском союзе. А декриминализация хранения ограниченного количества наркотических веществ привела к тому, что количество уголовных дел уменьшилось с 14000 до 6000 в год. Также уменьшилось количество осужденных за преступления, связанные с наркотиками, – с 44% в 1999 г. до 21% в 2012 г.
Особенно красноречивы результаты в вопросе распространения ВИЧ среди наркоманов. До введения нового законодательства более половины зараженных ВИЧ были наркоманами. Сейчас наркозависимые составляют лишь 20% инфицированных.
Перспективы борьбы с наркотиками в СШАМетоды войны с наркотиками в Штатах могли бы быть аналогичны португальским. Но здесь главный акцент делается на правоохранительной системе. Борьба с наркотиками является привилегией отдельных заинтересованных групп – начиная с полиции и заканчивая частными тюрьмами, которые осваивают под это дело миллиардные бюджеты. И если в Португалии борьбу с наркотиками возглавляет врач, то в Америке глава управления по борьбе с наркотиками – это ставленник правоохранительных органов.
Тем не менее, у сторонников преобразования устарелой системы есть свои козыри: научные доказательства того, что новые методы работают лучше, и поддержка общественности.
В 2014 г. правительство Великобритании провело исследование, где сравнило законы по борьбе с наркотиками и уровень потребления наркотических веществ в 11 странах, включая Португалию. Исследователи пришли к выводу, что «нет очевидной взаимосвязи между суровостью правоохранительной системы в отношении хранения наркотиков и уровнем их потребления». Так Британия впервые признала тот факт, что после принятия Парламентом «Закона о злоупотреблении наркотиками» в 1971 г. ее борьба с наркозависимостью оказалась полным провалом.
Также надежду вселяет растущая уверенность американцев в том, что традиционные методы в борьбе с наркотиками не дают результатов. Опрос общественного мнения исследовательского центра Pew Research Center в апреле 2014 г. показал – двое из трех опрошенных американцев считают, что хранение наркотиков должно быть уголовно наказуемым. 63% высказались за отмену обязательного минимального наказания, а 54% поддержали полную легализацию марихуаны. Показательно, что в вопросах изменения законодательства по борьбе с наркотиками отдельные штаты ведут себя более прогрессивно, чем федеральное правительство в целом. Когда в процесс включаются простые избиратели, то при помощи обычного референдума удается легализовать потребление марихуаны в рекреационных и медицинских целях. Так общественность Колорадо и Вашингтона личным примером доказала, что каждый может внести свою лепту в борьбу с наркотиками, просто опустив свой голос в избирательную урну.
http://bitnovosti.com/2015/07/14/portugal-wins-war-on-drugs/