Сегодня ситуация на рынке криптовалют напоминает сценарий пост апокалиптического фильма: на богатой счастливой планете (криптопынок 2017 года) происходит масштабная катастрофа (биток падает более, чем в 2 раза, потянув за собой остальные альты) и теперь жители некогда процветающей планеты вынуждены копаться в кучах мусора (шиткоинов), чтобы добыть себе еду (профит). Когда по топовым монетам 2Х – это предел мечтаний, то инвестор волей-неволей поглядывает в сторону ИСО. А там – темный лес… ИСО сейчас так много, что глаза разбегаются, бери не хочу. И большинство токенов этих ИСО сильно просядет после выхода на биржу и вряд ли подымится хотя бы до цен уровня токенсейла. И только небольшой процент сделает хорошие, вожделенные и такие любимые нами ИКСЫ.
Вот мы и подошли к выбору ИСО. Заходишь на сайт проекта – там красивая картинка и обещание сделать очередную «революцию в сфере блокчейн технологий». Все вроде бы хорошо написано, но возникают вопросы, на которые пытаешься найти ответ в «белой бумаге», но запутываешься еще больше. О том, как выбрать успешное ИСО, написано уже так много, что можно уже выдавать сборник в нескольких томах. Я на этом останавливаться не буду. Потому что, даже если ты все сделал правильно (сделал анализ проекта, сравнил с другими, проверил рейтинги и команду…), далеко не факт, что ты не прогоришь. Ведь даже хороший проект нужно не только разработать, а еще протестировать, довести до ума, сделать популярным и понятным, вывести на биржи и т.д и т.п.
Я предлагаю заблудшему инвестору выбрать направление, которое в большинстве случаев дает иксы. И это направление – биржевые токены. «Тьфу! Опять биржи! Да их уже десятки!» - скажет расстроенный криптоинвестор. А ты не плюй в колодец – пригодится воды напиться. Почему биржевые токены? Давайте вспомним: токен Binance поднялся с 0,1$ до 14,87$ на сегодня (148 ИКСОВ), KuCoin c 0,72 до 2,55 (3,5 ИКСА), Huobi с 1,58 до 4,4 бакса (2,8 ИКСА). Да, это известные биржи. Да, успех Бинанса никому уже не повторить... Но, давайте рассмотрим, что происходит с малоизвестными биржами на примере проводившей в этом году ИСО биржи Bitmart. Она ничем особо не примечательна, рейтинг на icobench низкий 3,1, но свой оборот 4,5 миллиона имеет. Сейчас цена плавает в районе 0,06-0,07 бакса за токен, такая же как при ИСО, но не так давно токен стоил 0,18, то есть свои 3 ИКСА сделал. Цена на многие бирживые токены сильно скачет, но, по моим наблюдениям, почти всегда делает 2 ИКСА. Главное, не пожадничать и вовремя продать.
Почему токены неизвестных бирж растут? Потому что сейчас с ИСО выходит очень много разных токенов с небольшой капой, а листиться им негде (не надо мне говорить про EtherDelta (нынче ForkDelta) – ужасная биржа). Известные биржи их не берут, чтоб не подмочить репутацию возможным скамом или просят большие деньги за листинг. А малоизвестные биржи, чтобы нарастить оборот, подбирают этих бедолаг себе под крыло. Но только после голосовалки за биржевые токены. Плюс на бирживые токены может начисляться процент от прибыли биржи и различные мелкие эирдропы. Как вариант, токены могут использоваться для оплаты комиссии. Растет оборот биржи, растет и токен. Все просто и не надо никаких «революций в сфере блокчейна». Осталось только выбрать нужную биржу.
Я рассмотрю текущие ИСО по некоторым наиболее интересным биржам – особенности бирж и их токенов, а вам уже решать «иметь или не иметь».
Биржа Bidium
Цена токена 1 BIDIUM = 0.02 USD
Даты ИСО 2018-05-25 - 2018-06-23
Рейтинг на icobench: 4,1
Особенности биржи:
Bidium попытается связать в себе биржу с низкой комиссией и биржу для фрилансеров (2 в одном), чтобы фрилансеры могли получать оплату как в фиате, так и в крипте и сразу же тогровать полученной валютой. Честно, с трудом представляю, как это будет выглядеть, но сама биржа (альфа версия) приятная, понятная и удобная. Проверял лично.
Особенности токена:
Существует так называемая buyback policy, при которой минимальная цена токена фиксируется в районе 0,02 цента (для этого закладывается стабилизационный фонд) и в течении года после ИСО ты в любой момент можешь продать токены по этой цене. То есть вырасти токен может (и вырастет), а упасть нет. Вы ничего не теряете.
50%! прибыли биржы распределяется между держателями токенов.
Вывод: пока не понятно, как проект свяжет между собой платформу для фрилансеров и криптобиржу, но лично я немного токенов купил, так как риск минимален (софткап уже достигнут).
Биржа Nauticus
Цена токена 1 NTS = 0.00001 BTC
Даты ИСО 2018-05-19 - 2018-07-18
Рейтинг на icobench: 4,7
Особенности биржи: она будет торговать 100 криптовалютами и 7 фиатными валютами при запуске и более 300 криптовалютами и 16 фиатными валютами! через год. Планирует построить свой майнинговый центр. А главное, биржа уже одобрена регулятором Австралии и получила лицензию.
Уже собрано более 15 миллионов баксов!
Особенности токена:
Токеном можно будет оплатить 50% от сборов.
Вывод: проект просто сказка, аж не верится. Посмотрим, как он выполнит обещанное.
Биржа tokpie
Цена токена 1 TKP = 0.0005208 ETH
Даты ИСО: 2018-05-01 - 2018-07-05
Рейтинг на icobench: 4,2
Особенности биржи:
Биржа обещает, что можно будет покупать и продовать крипту за ЛЮБУЮ! Фиатную валюту или криптовалюту, любым удобным способом, безопасно и за минимальную комиссию. Плюс большой выбор различных индикаторов, показателей и аналитических инструментов для торговли.
Заходил в альфа-версию – все сырое и мало что понятно. Чтобы купить токены нужно пройти KYC… НО если биржа сделает, что обещает и добавит большинство фиатных валют для торговли, то это будет бомба.
Особенности токена:
Привязывается к доллару. Для держателей токенов минимальная комиссия – 0,01 %. Держатели будут получать бонусы от прибыли через партнерку. Токены будут выкупаться по какой-то сложной, непонятной мне схеме. Держатели будут получать эирдропы.
Вывод: пока биржа очень сырая и не совсем понятная, но ее токены дают много бонусов держателям и если у нее получиться хотя наполовину осуществить задуманное, то токен - «туземун».
Вот краткий обзор биржевых токенов, которые скоро выходят с ИСО.
Еще много ИСО проводится, так что, если на что-то стоящее не обратил внимание – пишите не стесняйтесь.
Буду благодарен за мерит за проделанную работу.
Надеюсь, мое исследование принесет вам хороший профит.