В общем как и предполагал ранее и писал где-то рядом, будет так: крупняку и друзьям скидки, льготы, бесплатное подключение и беспошлинный ввоз оборудования тоннами, а все остальные оплатят банкет.
Непонятно как связано потребление майнеров с регуляцией всех? Разве не было программы в электроэнергетике, согласно которой тарифы все эти годы и поднимали, чтобы "инвесторы" в электроэнергетику окупили вложения. Что вся новая генерация уже в тарифах и что дефицита электроэнергии нет. Что за 12 лет уже все окупилось по нескольку раз. По факту сейчас профицит в связи с выбытием промышленных мощностей.
Сейчас уже забыли про это и по сути опять будет двойной или тройной налог. С майнеров, с обычных потребителей(просто по фану) и с промышленных предприятий(потому что никуда не денутся от проверок).
предприятия-то позакрывались, но:
1. у обычных граждан сейчас микроволновки, кондеи, чайники электрические, обогреватели, теплые полы, мультиварки... против 90х потребление очень хорошо прибавило. у мамани в хрущевке меняли провода впо подъездам, вводной вроде норм был.
2. открылись другие предприятия, тц, развлекалово. может меньше, может больше, тут считать надо, у меня таких данных нет, а искать и анализовать - у меня времени столько нет и контактов нет, где можно картину узнать хотя бы по районам города со статистикой с начала 90х
3. дачные и коттеджные массивы растут как грибы. у них тоже хорошее потребление.
эт я навскидку, к тому, что совсем не факт, что один закрытый завод потреблял хотя бы столько же, сколько его сотрудники стали потреблять в быту.
а так есть регионы доноры, есть потребители. если давать майнить безгранично в регионах потребителях - надо будет туда подавать снабжение с донаров, что стоит денег. возможно линии менять, оборудование.
решение дать добро на майнинг в регионах донорах - самое просто и выгодное для энергетиков и чиновников. то, что тебе надо с условной москвы ехать в иркутск - никого не волнует, риски кидалова через "майнинг-отели" - никого не волнует. зато номинально мы разрешили майнинг, мы молодцы.