Отлично, тогда посмотрите со своего философского ракурса на следующий вопрос.
Не секрет, что существует группа людей, которые занимаются подбором приватных ключей к богатым (да и не только) адресам.
Оставим в стороне используемые ими технологии и забудем о расчётах вероятности их удачи.
Предположим, что кто-то из них нашёл такой ключ к адресу на котором столько-то , неважно сколько, биткоинов. Найденный ключ может совпадать с ключом того человека, который перевёл эти биткоины на данный адрес, а может и отличаться от него, но это не важно, главное это то, что получен доступ к биткоинам.
Чьи теперь эти биткоины? Или другими словами, может ли подобравший ключ человек претендовать на эти биткоины?
Вы случайно не кандидат философских наук? Или нужно брать выше - целый доктор?
Позвольте мне ответить на сей вопрос, чтобы более не возникало подобных сомнений. Извиняюсь, что вторгаюсь в ваш диалог, так как вопрос адресован конкретному человеку. Но тем не менее вот и ответ:
Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно обратиться к общеизвестной истине: чьи ключи, того и битки.
Поэтому лишившемуся своих битков, вернее, битков, которые он считал своими, полагаясь на надежность дискретного логарифмирования и хеширования, а если он полагался только на первое, т.е. не использовал адреса для сдачи, то тем более, ему остается только сетовать на блокчейн.
Ибо, как сказал великий Виталик: Код - это закон (но не для меня, - улыбнувшись, прошептал он и откатил блокчейн назад)
Ведь не гнушаются же биржи CEX делать тоже самое, причем даже не утруждая себя подбором ключей, а руководствуясь лишь другой общеизвестной истиной: не твои ключи - не твои битки.
@EtrangerТут есть два аспекта. Первый тот, что Вы имеете в виду под финансовой свободой.
Каким образом можно зарабатывать на криптовалюте: майнинг, трейдинг, остальное: какие-то айрдропы, баунти и прочие подписные. Майнинг - это, грубо говоря, "промышленность" со всеми вытекающими рисками и зависимостями. Где тут свобода и "невыносимая легкость бытия"?
Трейдинг - ну почитайте, например, Нассима Талеба "Одураченные случайностью" (хотя, конечно он слишком многословен). Сегодня "свободен", а завтра... лучше и не говорить.
Остальное - это разовые нестабильные заработки. Слыхали, наверное, такое понятие "прекариат"? Новый класс общества, если использовать марксистскую терминологию.
Майнинг - надо работать, кстати под майнингом я подразумеваю майнинг битка, что уже означает соответствующий масштаб. Потому что больше по-большому счету майнить нечего (эфира то нет). Весь остальной мелкий майнинг шитков относится в категорию баунти и прочее.
Трейдинг - еще больше работать и потом... поседеть в один день, а то и еще чего похуже. Особо-то не верьте рассказам об успешных трейдерах. На каждого такого успешного по 50 тысяч неуспешных, только они молчат, вот и слышно только успешных, которые тоже успешные до поры до времени.
Остальное - тоже работа и тоже зависимость от "работодателя", коим выступают по большому счету мошенники, как-то: всякие криптопроекты, биржи, дефаи и тому подобное, поскольку все проекты закончатся одинаково. Ну полегче работа, чем мешки таскать конечно, но тем не менее.
Трейдеры по-существу обманывают друг друга, а их всех какой-то "коллективный Сорос". Аналогично и со всем остальным. Вся эта крипто-канитель живет в сущности на притоке новых дураков, неистово жаждущих разбогать, не работая. При этом каждый готов наепать другого. Если посмотреть обобщенно.
Что будет в итоге:
Вся эта финансовая псевдосвобода может закончится в один день (неделю, месяц, полгода), когда по "взмаху руки" опять таки мифического, скажем так, "коллективного Ротшильда" будут закрыты все криптобиржи, дефаи и прочие лудилки. Ну и где продать то, что отменено? Кому оно теперь нужно?
Для отстрастки и урока всем другим, а также в качестве козлов отпущения, будут взяты за жопу крупнейшие скамеры, например, уровня Педалика (ага, считаю его крупнейшим скамером, ибо он соорудил платформу для всех остальных аферистов) или "канадца, похожего на китайца", как он сам себя идентифицировал в одной из статей в прошлом году, и других.
Тому, кому надо, ("это деньги - кого надо деньги") дадут выйти с деньгами из этого балагана, но ни массовых трейдеров, ни прекариата, радующегося "легкой работе", среди них не будет. Майнеры останутся с кучей бесполезных асиков, на которых нейросеть не запустить вместо хешей))).
А прецеденты взятия за жабры уже есть, тот же SBF. Конечно, все это лишь спектакль по отъему денег у "массового лоха", и фигуранты в некоторых случаях лишь изображают роль "жертв" и "преступников", но некоторых могут и действительно прищемить, особенно если они чужды по крови, и еще чего-то там вертятся, как уж на сковороде, пытаясь спастись от карающей руки властителей мира из богоизбранного народа, например, вышеупомянутый "канадец", который в лучшем для него случае выскочит раздетым.
Так что "крипто-финансовая" свобода, легкая работа и состояние "сам себе хозяин" - лишь временная иллюзия.
Второй аспект - это абсолютная свобода. Но это не для обычных людей и не зависит от финансов. Как сказал Абдулкадир Гилани, примерно так (не дословно): У меня ничего нет и даже жизнь принадлежит богу.
Обычному же человеку предпочтительней полагаться на свои знания и умения в качестве применения там, где он может получить финансовую свободу стабильно и гарантированно (конечно тоже не на 100%, так не бывает), а не ее иллюзию, полагаясь на разовые заработки. Даже если тамошние начальники и работодатели его утомляют и вносят дискомфорт в душу, так сказать))
Что касается зависимостей от кого-либо, то для "успокоения разума", такой пример: институт рабства в раннем средневековье в исламском мире служил своего рода социальным лифтом.
Скажем, у Льва Гумилева в одной из книг приводится пример, как мальчик упрашивал купить его в рабство (а потому что жрать-то надо), и как он впоследствии сделал военную карьеру. Атабек Азербайджана (забыл его имя, но он фигурирует в одной из книг писателя Агеева, вроде что-то "Хафиз и султан", не помню точно), правивший во времена, когда туда вторгся Джелал ад дин Мангуберди (последний хорезмшах) сделал карьеру из гулямов.
Самый знаменитый пример становления султана из раба - Бейбарс. Ну и таких примеров, если поискать, можно еще много привести. Потому как правила человеческого отношения к рабам были установлено еще вторым праведным халифом Умаром. Например, хозяин обязан был кормить рабов тем же, что ел сам. Бывало и ели они вместе. Потом конечно, со временем положение несколько изменилось в худшую сторону.
Однако мне неизвестны случаи, чтобы, в средневековой Франции, допустим, крестьянин стал графом. Так как это просто было невозможно, кроме как в романе Гюго про Гуинплена, вроде "Человек который смеется".
Про женщин рабынь и говорить не стоит. Там социальный лифт рабства работал не только в раннее средневековье но и позднее намного, вплоть до османской империи. Достаточно вспомнить Роксолану (Хюррем).
Так что "зависимость за деньги" не является таким уж негативом, если это стабильно. Во всяком случае все же лучше, чем ненадежность "крипто-финансовой" свободы.
Напоследок, "чтобы не жить скучно, однообразно, шаблонно, и искать пути, как можно достичь этого" позвольте Вам предложить почитать Аль Газали, например, "Предостережение от ошибок", примерно как-то так называется, на английском точно можно найти.
Это конечно не про финансовую свободу, но вдруг поможет достичь того же совсем иначе.
Действительно, люди, жившие за много столетий до нас уже давно все придумали, наверное потому что мы далеко не умнее их, просто знаем побольше, так сказать наш датасет для обучения больше))